Немного о ГМО

ГМО продукты уже плотно начинают входить в наш ежедневный рацион. В сельской местности воздействие массовой монокультуры сои было ужасающим. Традиционные сельские коммуны неподалеку от огромных плантаций сои были серьезно повреждены воздушным распылением гербицидов «Раундап» «Монсанто». В Лома Сенес крестьяне, выращивающие смешанные овощи для своего собственного потребления, обнаружили, что распыление уничтожило все их посадки, поскольку «Раундап» убивает все растения кроме специально генномодифицированных «устойчивых к гербициду» бобов «Монсанто».

Исследование, проведенное в 2003 году, показало, что это распыление разрушало не только растительные посадки соседних крестьянских хозяйств. Их цыплята дохли, а другие животные, особенно лошади, были неблагоприятно затронуты. Люди испытывали сильную тошноту, диарею, рвоту и повреждения кожи от гербицида. Были сообщения о родившихся около соевых полей ГМО животных с серьезными уродствами, деформированных бананах и картофеле, озера внезапно заполнялись мертвой рыбой. Сельские семьи сообщали, что у их детей появлялись уродливые пятна на телах после распыления на соседних соевых полях.

Краткое содержание:

Сам по себе метод ГМО — это нормально, ГМО как ГМО.

Но при капитализме с ним делают следующее: используют для получения максимально возможной прибыли.

То есть не то, что (как я, например, думала) изменяют растения к лучшему — ну там, делают более морозоустойчивыми, вредителеустойчивыми, урожайными.

А делают так, чтобы можно было их выращивать без применения труда сельскохозяйственных рабочих — вернее, сделать его высокоинтенсивным. Капитал создается только трудом, как мы помним. Платить одному рабочему, грубо говоря, тысячу дензнаков, гораздо дешевле, чем тысяче по десятке.

Вроде бы, все звучит неплохо. Но в конкретике выглядит так:

Некая фирма Х берет семена сои и делает их устойчивыми к гербициду, который выпускает эта же фирма. Этот гербицид убивает при этом вообще все другие растения, плюс животных и отчасти людей.

Эти семена высеваются (и уже занимают 40% всех посевных площадей Аргентины), заливаются этим гербицидом. Соя продается в больших количествах дешево (при этом потребителям мудро не открывают глаза на то, что соя не так уж и полезна и даже где-то вредна). Дешево — так как под нее не надо пахать, и она не боится сорняков. Так что рабочих нужно совсем немного для выращивания. Поэтому дешево.

При этом этот гербицид уничтожает все сорняки, все растения вокруг, разные там лимонные рощи, нормальную сою у тех, кто ее еще выращивает (так как далеко разносится и очень ядовит), заодно окрестных животных, ну и у людей поносы всякие…

Через несколько лет сорняки мутируют, на гербицид уже реагируют плохо и требуют бОльших доз или новых модификаций.

Плодородность почвы при этом резко падает.

(то, что при этом масса крестьян разоряется, не имеет работы и не знает, куда податься, все с/х Аргентины похерено, приходится импортировать продукты за приличные деньги, люди в итоге недоедают — это наши либерасты скажут, мелочи, чего там, это нормально, так всегда бывают, цена прогресса.

Прогресса?!)

 ******

На самом деле, когда капитализм с железками всякими работал и их производил — это еще было ладно. Это были еще цветочки.

Ягодки начались только теперь — когда они взялись за биотехнологии…

Кстати, говорят, что вот с антибиотиками та же фигня. Не только массовое выписывание больным по делу и без дела, это бы еще ладно — кормление скота и кур антибиотиками, и как следствие, мутации распространенных видов бактерий и приспособление к антибиотикам — это ведь тоже погоня за прибылью. Ну какие-то сумасшедшие (кто и так на финансовых операциях наживается) типа Швеции у себя это запретили. А в остальном мире лозунг один — «мы должны быть конкурентноспособными». Поэтому накачаем бройлеров антибиотиками и станем продавать их еще дешевле…

И насрать, что лет через 30, как пророчат некоторые врачи, мы вернемся в доантибиотиковую эру. Уже в некоторых странах, например, в Голландии, в больницах в обязательном порядке у поступающих берут посев на МРСА (устойчивый ко всем антибиотикам стафилококк), изолируют. Лечится это только всякими дезинфицирующими полосканиями — и лечится, конечно, плохо. Ну и изоляция, карантины.

В общем, скоро все там будем. Но вы мне все равно не поверите — ведь вокруг все так хорошо, а мир так прекрасен.

*******

Чтобы избежать таких последствий, требуется научное планирование действий, научный подход, ориентация не на прибыль, а на потребности людей, демократическая открытость и контроль со стороны народа.

Социализм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *