Совы и жаворонки.

Совиный характер открыла лампочка Эдисона.

«Мне нелегко следовать принятому графику -с 9 до 6. Почему так происходит? Как правильно настроить себя ? Потерять работу г я не хочу»

Тамара, 24 года

У каждого из нас свои крылья биоритмов. На них мы и летим по жизни. Кто-то расправляет их с утра, а кто-то — под вечер. Первых принято называть жаворонками, вторых — совами. Данное разделение на типы пошло с 1939 года от немецкого ученого Ламперта, который исследовал сон маленьких детей. Он и разделил их на две контрастные группы. Позже, правда, появился и полутон — в его определении не стали отходить от птичьей терминологии — голубь. Он способен безболезненно переводить стрелки своих биологических часов в зависимости от предложенных обстоятельств.

ЦВЕТОЧНЫЕ ЧАСЫ

? Природа каждому определила свое расписание.

По этому поводу поэт Виктор Смирнов написал стихотворение «Биоритмы», где есть такие строчки: «Мы растем под крылышком природы,/Как она, страдая и любя./Многое зависит от природы/И чуть-чуть — от самого себя». Даже растения бывают совами и жаворонками. Одни цветы распускаются на рассвете, другие — днем, а третьи демонстрируют всю свою красоту только в сумерках.

? Используя это свойство, шведский ученый Карл Линней создал цветочные часы.

Этот «механизм» был выращен в XVIII веке в городе Упсале. Несложно догадаться, что роль пружины выполняло солнце. Его лучи в пять утра будили пурпурные лепестки козлобородника, а в полночь под покровом темноты укладывались спать огромные цветки кактуса «царица ночи».

? Когда люди, как растения и животные, ориентировались на солнце, о биоритмах никто не думал.

Но появился огонь, который помогал продлевать световой день. Можно было выполнять кое-какую работу, сидя у костра. А уж когда в конце XIX столетия Томас Эдисон усовершенствовал лампу накаливания, трудиться стало возможным круглые сутки. Уже не надо было зависеть от солнца. Мириады светил загорелись в домах и конторах, на заводах и фабриках. И многие исследователи утверждают, что лампочка позволила определенной части людей проявить свой совиный характер.

? С тех пор ученые озаботились вопросом пика работоспособности.

Появились примитивные тесты, чтобы разобраться в проблеме. Например, в 1900 году в США студентам Висконсинского университета предложили ответить всего на два вопроса: «В какое время суток вы чувствуете себя лучше всего?» и «В какое время суток вам хуже всего работается?». В современных анкетах больше позиций, но суть осталась та же.

? Сколько бы ни возмущались совы, основное течение деловой жизни будет ориентировано на жаворонков.

И заковырка не в эгоизме последних, а в укладе человеческого общества, который создавался даже не веками, а тысячелетиями. Световой день — это работа. Именно из этой вводной и возникла пословица «Кто рано встает, тому Бог дает». Конечно, можно возмущаться таким «шовинизмом», но пока кардинальных изменений, способных перекроить мировой порядок, вы вряд ли дождетесь. Но это отнюдь не говорит о том, что не надо идти друг другу навстречу. Необходимо терпимо относиться к особенностям организма другого человека. К примеру, жаворонку не стоит пенять сове по поводу сонливости в утренние часы. И в связи с этим тоже появилась народная мудрость — немецкая. Она гласит: «К вечеру лентяи становятся прилежными».

? Надо уметь пережить самое конфликтное время суток — от 2 до 3 часов дня.

Именно в этот промежуток биоритмы жаворонков и сов пересекаются. Поэтому в эти часы не рекомендуется обращаться с просьбами к начальнику, а шеф, со своей стороны, тоже должен об этом помнить при общении с подчиненными. И между прочим, руководитель может получить немалую выгоду, если будет учитывать в работе особенности биоритмов своих сотрудников. Психологи советуют комплектовать работников по группам. Такая команда быстрее добьется цели, так как людям не надо будет подстраиваться под ритмы друг друга. Они будут действовать на одной энергетической волне.

? Разные ритмы — разные профессии. Как свидетельствует статистика, среди сов преобладают j представители творческих специальностей — музыканты, артисты, режиссеры, писатели. Ученые объясняют: это люди с ведущим правым полушарием мозга, поэтому у них развито образное мышление. Жаворонки же отличаются аналитическим складом ума, за что отвечает левое полушарие. Неудивительно, что они часто становятся математиками, физиками, инженерами и военными. А такие профессии как раз и требуют максимальной активности утром.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.