Ирина Бережная сегодня

Народный депутат и правозащитник Ирина Бережная знакома с подделками не понаслышке. Вокруг них ведутся судебные споры, их носят в Верховой Раде, их возводит в культ само наше общество. О том, как выработать иммунитет к брендомании, о защите интеллектуальной собственности, дресс-коде депутатов, хорошем вкусе и его отсутствии Татьяна РАМУС расспросила Ирину Бережную в неформальной беседе «без галстуков».

Насколько часто у нас проходят судебные разбирательства, касающиеся рынка подделок и обмана потребителей?

Подобные прецеденты в судебной практике, безусловно, существуют. Эта тенденция началась в «славные» 1990-е годы, когда многие столичные магазины промышляли именно тем, что под видом оригинальных брендовых вещей продавали откровенный фальсификат.

Но, на мой взгляд, такое было не только в 1990-х, мне кажется, это есть и сегодня…

Да, эта тенденция продолжается, но тогда такие факты имели значительно больший масштаб из-за полнейшего законодательного вакуума в этой сфере. Сейчас законодательство Украины в сфере интеллектуальной собственности и защиты прав потребителей намного более развито, чем 18 лет назад, поэтому защитить свои потребительские права может каждый.

Сегодня на вещевых рынках продается огромное количество подделок. Юристы отмечают, что для преследования нарушителей нужны фактические доказательства и официальное заявление от торговой марки. Но государство сегодня не в силах выслеживать и привлекать к ответственности тысячи одиночных торговцев, мотивируя тем, что это дорого и неудобно. Хотя контролирующие госорганы заявляют о том, что они выявляют контрафакт на границе и наказывают нарушителей. Как ты считаешь надо ли бороться с рынком подделок, или людям все-таки нужно оставить шанс одеться недорого, но «брендированно»?

Бороться с подделками необходимо. Причем важную роль в этом должны играть сами производители товаров. Во-первых, правообладателю торговой марки, который выходит на рынок Украины, стоит заранее побеспокоиться о защите своей интеллектуальной собственности. Если ввоз товара производителя осуществляется как официальными дистрибьюторами, так и другими предпринимателями, правообладателю следует предоставить своему дистрибьютору правомочия по осуществлению защитных мер, в частности, по включению товарного знака в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, по обращению от имени правообладателя в правоохранительные органы для возбуждения уголовного или административного производства. Особое внимание нужно уделить интернет-пространству и позаботиться о своевременной регистрации доменного имени, внимательно мониторить сайты на предмет продажи подделок. Во-вторых, я бы хотела заметить, что эффективность работы правоохранительных органов по выявлению контрафактного товара и привлечению к ответственности виновных лиц зависит от готовности правообладателя к сотрудничеству. Как правило, возбуждение административного и уголовного производства осуществляется по инициативе правообладателя или его представителя.

А тебе приходилось лично сталкиваться с подделками? Я знаю историю, когда сумку, подаренную как оригинал, впоследствии сдали в ремонт, где оказалось, что это просто хорошо сделанная имитация.

У меня таких историй не было. Моя позиция: не нужно слепо гнаться за брендами. Покупая такой товар, иногда вы платите не за его качество, а за рекламный бюджет, который потратили на его раскрутку. Да и вероятность столкнуться с подделкой также очень велика. Сегодня при огромном разнообразии товаров можно купить оригинальную, достойную и модную сумку, но не обязательно люксового бренда, например в сети Mango, Н & М, или Zara.

В наше время прослеживается тенденция к покупке вещей, отмеченных товарным знаком известной культовой марки. Похоже на всеобщую брендоманию! И это касается не только тех, кто только стремится повысить свой статус за счет «правильных» бирок и лейблов, но и людей, которые могут себе купить все, что они пожелают!

Увы, наши люди подвержены брендомании. Развитие среднего класса не отличается от взросления подростка. Работает принцип: «я наконец-то купил себе первую «фирменную» сумку, так пусть логотип будет размером с ладонь», чтобы все видели, иначе вкус приобретения будет не таким сладким.

Множество обеспеченных людей с легкой душой покупают сумку за несколько тысяч долларов, усыпанную логотипами. Кстати, в известной книге Ксении Собчак «Энциклопедия лоха» аспект брендовой зависимости освещен очень достойно. От себя я бы еще добавила несколько причин. Первая — так называемое «потребление напоказ». Этот термин введен Торстейном Вебленом еще в начале прошлого века. Потребление напоказ — это демонстрация богатства, жизненной хватки и прочих подобных качеств. Вторая причина — попытка приобщиться к тому стилю жизни, на который этот бренд однозначно указывает. С его помощью люди пытаются проникнуть в определенную социальную группу, а в самом простом случае — просто подражают. Третья причина — попытка спрятаться за брендом. Бренд — готовый набор характерных признаков и ценностей, поэтому велик соблазн воспользоваться готовыми атрибутами определенной жизни, а не выстраивать собственную систему. Зачем пытаться найти свой стиль, если огромная индустрия предоставила множество fashion-брендов, каждый из которых уже имеет свое значение? Valentino — элегантность, Kenzo — экзотика, Louis Vuitton — статусность. Люди в развитых странах давно «переболели» брендоманией. Помнишь, как однажды Мадонна в одном из своих интервью заявила: «К черту бренды! Я купила эту рубашку в секонд-хенде за 5 долларов». Хочется верить, что и наше общество начнет постепенно выходить из «тени брендов» и в конце концов освободится от брендомании.

А если ты заметишь у своего более чем приятного собеседника поддельную вещь, у тебя изменится к нему отношение?

Человеческие качества для меня всегда приоритетнее, чем внешний лоск. Если у меня с человеком дружеские, близкие отношения, и я могу позволить себе говорить на эту тему, корректно скажу ему о неуместности той или иной вещи. Если нет — тактично промолчу. Но поддельные вещи на интересном мне собеседнике никогда не повлияют на отношение к нему.

Ни для кого не секрет, что в стенах ВР работают финансово успешные люди, большинство из них мужчины. Среди них есть такие, кто носит дорогие брендовые вещи и в то же время явные подделки?

Если честно, то да. Особенно это касается поясов, кошельков, незначительных аксессуаров. В целом, если мужчина одет в костюм от Brioni или Stefano Ricci, можно понять, как он рассуждает: никто никогда не догадается, что его ремень от Hermes — это подделка. Но те, кто разбирается (я, например), своим зорким, цепким взглядом всегда могут определить подделку. Ужасно смотрятся на мужчинах аксессуары с логотипами LV (Louis Vuitton) и H (Hermes). Такая демонстрация брендов в одежде  абсолютно недопустима для политика.

Давай составим психологический портрет богатого человека, который покупает поддельные вещи. Попытаемся вычислить, какие у него есть комплексы: человек богат, но при этом понимает, что если он купит какую-то поддельную сумку или барсетку…

То никто никогда не подумает, что у него подделка, и он сэкономит много денег…У таких людей, как правило, много комплексов, наиболее яркие: зависимость от общественного мнения и «комплекс бедности». В таких случаях я всегда говорю: «Если у тебя в детстве не было велосипеда, а сейчас у тебя Bentley, то все равно в детстве у тебя не было велосипеда». Этими людьми двигает именно «комплекс бедности», который выражается в страхе, что не дай Бог кто-нибудь подумает, что у него нет денег на брендовую вещь. При этом такому человеку часто бывает просто жалко денег на дорогой пояс стоимостью 300-400 долларов, когда можно всего за 50 долларов купить подделку.

Мне кажется, эталоном человека с неповторимым индивидуальным вкусом у нас является господин Корогодский (успешный украинский бизнесмен — Ред.). Достаточно богатый человек, который не побоялся сломать стереотипы.

Да, его образ смелый, нетипичный и ярко демонстрирует, что любой человек должен выглядеть так, как он хочет! Кроме того, у Гарика самая красивая коллекция очков, которая, я думаю, смело может конкурировать с коллекцией Элтона Джона. Аксессуарами всегда можно очень выгодно подчеркнуть даже самый смелый образ.

Я однажды задумалась: почему наши женщины в булочную всегда выходят при полном параде? И сделала для себя вывод, что во времена Советского Союза мы жили в замкнутом пространстве, где одеваться со вкусом было невозможно, потому что, например, пальто и сапоги вообще были дефицитом. Плюс к тому же, мне кажется, у нас по сравнению с Европой была достаточно серая и угрюмая архитектура, парки и кафе советского образца. Наши женщины, наряжая себя, таким образом, пытались компенсировать окружающую серость улиц, зданий и общего настроения. 

Ты абсолютно права. Помнишь, как в фильме «Самая обаятельная и привлекательная»? Одна из героинь-модниц говорит: «Журнал «Бурда» читаем ежемесячно». На самом деле эта шутка полностью отражает жизнь того времени. Такие журналы, как «Бурда», были глотком свежего воздуха, потому что все, что продавалось в магазинах, даже приблизительно не соответствовало женским желаниям. Но сейчас наши женщины должны наконец понять: все, что было в советскую эпоху, давным-давно позади, на дворе XXI век — время естественности и небрежной элегантности.

В Европе уже давно существует термин «looks like Russian» («выглядит, как русский» — Ред.). Его применяют к безвкусно одетым девушкам. А если эта девушка еще и обеспеченна, то она часто выглядит, как жена арабского шейха — на ней надето все и сразу, включая украшения. Только вот у арабских женщин на это есть уважительные причины, так как, по мусульманской традиции, мужу, пожелавшему развестись, достаточно сказать: «Свободна, свободна, свободна», и жена должна уйти в том, что надето на ней в данный момент. Это все, что останется ей после развода.

Однажды британская пресса, уже как будто привыкшая к олигархам и их женам из постсоветских стран, была шокирована дресс-кодом жены известного украинского футболиста. Она произвела фурор тем, что ранним утром вышла на высоченных шпильках, в спортивном костюме Jesse Couture и с ярким макияжем.

Наверное, у Виктории Бекхэм тоже есть какие-то русские корни…

У нее продуманные наряды, иногда они специально предназначены для эпатажа публики. А наша соотечественница вышла в леопардовом спортивном костюме, усыпанном стразами, в комплекте с высокой шпилькой. Как говорят в Одессе: «Картина маслом».

А ты всегда выдерживаешь дресс-код, идя на работу в ВР?

По крайней мере, максимально стараюсь его соблюсти. Если ты посмотришь на мои фотографии, где я в парламенте или на официальные мероприятиях, за последние два года, то нигде не найдешь нарушений общепринятых рамок делового дресс-кода.

В ВР женщин не так много. По твоим наблюдениям, если во время заседания появляется ярко одетая женщина, мужчины отвлекаются от работы?

Безусловно. Политикам «ничто человеческое не чуждо». Скажи, как можно не отвлечься, если за трибуной стоит известная женщина-политик и делает доклад о программе экономического развития страны, наступает ответственный момент — через 15 минут Верховная Рада должна проголосовать о ее назначении премьер-министром и тут женщина-политик разворачивается и все видят… огромное, гипюровое декольте сзади. Практически голая спина… Выглядит очень эпатажно, и как нормальные мужчины могут на это не реагировать?

Может быть, поэтому ее тогда выбрали премьером?

Нет, не думаю, что именно это было залогом ее успеха. Но, насколько я помню, в СМИ никто не писал о ее программе экономического развития, все обсуждали только внешний вид.

Недавно Кабмин обязал всех сотрудников соблюдать жесткий дресс-код в рамках госучреждения. В одном из пунктов постановления женщинам рекомендуется не носить слишком обтягивающую одежду. У меня сразу возник вопрос: а почему сразу им не ввести униформу, как у строителей, на которой было бы написано: «сотрудник Кабинет министров»?

Считаю, что сама инициатива положительная, но вот ее реализация — очень сомнительна. Видимо, кто-то из сотрудников Кабмина, желая выслужиться, «переборщил» в формулировках и нормах дресс-кода.

Может быть, в парламент и Кабмин стоит взять какого-то штатного стилиста?

Во-первых, вряд ли некоторым нашим политикам поможет даже стилист. А во-вторых, деньги налогоплательщиков не стоит расходовать таким циничным образом.

Представь, ты приходишь в Кабмин, а тебя останавливает охранник и говорит: «Пані Ірино, ви не пройшли дрес-код!». Как будешь действовать?

Не думаю, что в принципе такое возможно. Но если вдруг у какого-либо кабминовского охранника на пропускном пункте возникнет предвзятое отношение к моей одежде, я развернусь и перенесу встречу вне стен Кабмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *