Иск за некачественную покупку

Вы очень разочарованы покупкой? Потраченные нервы вряд ли удастся восстановить, а вот деньги вернуть вполне возможно.

У наших граждан сложился стереотип, что обращаться в общество защиты прав потребителей они могут лишь в том случае, если им продали в магазине прогорклое масло, обвесили на рынке либо на второй день у сапожек оторвался каблук, а продавцы не внемлют их претензиям. На самом деле, сфера влияния этой организации и действия законов гораздо шире.

Семь бед… Где ответ?

Приближался Новый год. Каждый g член семьи Гулько втайне друг от друга в готовил новогодние подарки и придумывал необычные пожелания, чтобы произнести их под бой курантов. И никто даже не подозревал, сколько всего придется пережить накануне самого светлого и доброго праздника…

Началось все, как обычно, с мелочи. Глава семейства, Андрей, решил проверить, в каком состоянии наряд Деда Мороза. Факт сильной загрязненности оного был налицо. Несмотря на эксклюзивность и высокую цену костюма, Андрей решил-таки сдать его в химчистку. Приемщица гарантировала суперкачество. Когда же он увидел «обновленные» одежды, ему стало плохо: цвет превратился из красивого алого в грязно-оранжевый,

а сама ткань села до такой степени, что рукава заканчивались на уровне локтя. Андрей ужасно расстроился, даже поскандалил… и ушел восвояси.

Дома его ожидали другие, не менее «приятные», сюрпризы. Заплаканная жена со сломанным металлокерамическим протезом, который она поставила на прошлой неделе в самой лучшей стоматологической клинике, заплатив, ни много ни мало, 300 у. е., и сынишка с жестокой аллергией от восторженно рекламируемого всюду витаминного сиропа. Но и это еще не все. У купленного неделю назад шикарного телевизора полетел кинескоп.

Несостоявшемуся папе — Деду Морозу ничего не оставалось, как воспользоваться услугами главного новогоднего персонажа по вызову. …Наступила новогодняя ночь. Стрелки часов подбирались к двенадцати, а желанного Деда все не было. Наконец раздался звонок, и радостный сын бросился открывать дверь. Каково же было его изумление, когда, дыша алкогольными парами, в дом ввалился невменяемый дядька со съехавшей набок синтетической бородой. Какие тут поздравления и хороводы! Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения Андрея, — он наотрез отказался заплатить горе-актеру.

Давайте действовать!

Утро. Сонный вагон метро. От нечего делать Андрей просматривал расклеенную рекламу. И тут на глаза попалась информация о том, скольким людям помогло отвоевать свои права Главное киевское управление по делам защиты прав потребителей. Внушительная сумма в 6 млн. грн., которую этой организации за последние пять лет своего существования удалось вернуть потерпевшим гражданам, убедила Андрея окончательно в мысли, что нужно действовать. «Я этого так не оставлю!» — решил он.

Придя на работу, набрал нужный номер и приятный голос попросил Андрея не волноваться, а спокойно рассказать о своих бедах. Выслушав, посоветовали ему явиться по указанному адресу лично и написать заявление, в котором изложить суть дела подробно.

…Ожидая своей очереди в холле, Андрей изучал на стенах наглядную агитацию. Из нее он узнал, что защита прав потребителей регулируется Законом Украины «О защите прав потребителей», Гражданским кодексом Украины и многими другими законодательными и нормативно-правовыми актами, и исходя из этого он как потребитель имеет право на:

? достоверную информацию о товарах, работах и услугах;

? безопасность и надлежащее качество товаров, работ и услуг;

? возмещение ущерба, причиненного товарами, работами и услугами ненадлежащего качества;

? государственную защиту своих прав;

? обращение в суд и другие органы за защитой своих прав;

? объединение в общественные организации потребителей.

Ликбез потребителя

Подошла очередь Андрея. Сдерживая волнение, он открыл дверь с табличкой «Общественная приемная».

— Вы куда-то уже обращались? — был первый вопрос.

— Никуда… — растерялся он.

Разговор для Андрея был поучительный. Ему разъяснили, что по неведению он допустил ряд ошибок и его потребительские права восстановить сейчас будет куда сложнее. Теперь он знает, что при покупке любого товара (в том числе на рынке) и пользовании различными услугами необходимо требовать документ, подтверждающий покупку (кассовый или товарный чек, квитанцию и т. п. с указанием продавца, его адреса, даты покупки, наименования товара, цены, с печатью и подписью уполномоченного лица — на товарном чеке), особенно если речь идет о крупном приобретении. Дальше стратегия такова: берем товар (испорченную в химчистке одежду или др.), документ, удостоверяющий покупку (услугу, работу), паспорт, и, убедившись, что гарантийный срок еще не истек, идем в магазин (имейте в виду, возврату или обмену подлежит лишь непродовольственная продукция!). При условии, что вам по каким-либо причинам не могут заменить товар, пишем на имя директора магазина (химчистки, частного предприятия) заявление с указанием своих претензий, просим заменить товар или вернуть деньги (на ваше усмотрение). В соответствии со ст. 235 Гражданского кодекса покупатель вправе предъявить продавцу претензии относительно дефектов приобретенной вещи, на которую не установлен гарантийный срок, если они были обнаружены в течение шести месяцев со дня покупки (для недвижимости этот срок составляет 3 года со дня передачи ее покупателю). Ваше заявление рассмотрено и требование удовлетворено сразу — замечательно. В противном случае сделайте копию заявления и потребуйте у продавца поставить отметку на вашем экземпляре. И ждите ответа, но не более 14 дней. Реакции не последовало? Отправляйтесь в территориальное отделение управления по защите прав потребителей. Его представители наделены большими полномочиями, вплоть до наложения штрафа. В сложных и спорных ситуациях создается экспертная комиссия, которая поможет восстановить истину. А составленные ею по результатам проверки акты о выявленных нарушениях сослужат отличную службу в случае, если вы обратитесь за правдой в суд.

Комментарий юриста:

Наш эксперт — Виктор Карпенко, адвокат.

Потребителю — все права в руки.

Согласно ст. 24 Закона Украины «О защите прав потребителей» вы можете обратиться в какой-либо местный суд по своему выбору: по месту жительства, по месту нахождения ответчика, нанесения ущерба либо выполнения договора. Требования к форме и содержанию искового заявления зафиксированы в ст. 137 Гражданского кодекса. В нем, в частности, необходимо обязательно указать:

? название суда, в который подается иск;

? точное название и координаты истца и ответчика;

? содержание исковых требований;

? изложение обстоятельств, которыми истец обосновывает свои требования;

? установление доказательств, подтверждающих иск;

? определение цены иска, за исключением суммы морального ущерба;

? подпись истца или его представителя с указанием времени подачи заявления.

К заявлению прилагаются все необходимые документы (договор, квитанция-заказ, транспортная или другая накладная, чек, кассовый ордер), а также копии искового заявления — по количеству ответчиков. От уплаты госпошлины по подобным искам потребители освобождаются. Суд, как правило, становится на сторону потребителя, поэтому всегда есть смысл бороться за свои права.

Как обменять или вернуть некачественный товар

Пожалуй, каждый из нас когда-либо приобретал некачественный товар. Многие люди, попав в такую неприятную ситуацию, обвиняют в этом самих себя. Мол, надо было тщательнее проверять вещь при покупке, а теперь уже поздно – «поезд ушел». Но это не совсем правильный подход.

Следует иметь в виду, что законодательство в сфере защиты прав потребителей предусматривает возможность возврата приобретенного товара, если он оказался бракованным. В таких случаях у вас есть несколько вариантов решения проблемы.

Итак, с некачественным товаром вы можете поступить следующим образом:

1. Вернуть продавцу. При этом вам должны полностью компенсировать расходы на приобретение товара. Если продавец отказывается это делать, то вам следует написать соответствующее заявление на имя директора предприятия, которое осуществляет торговлю в данной торговой точке. Подготовьте 2 экземпляра этого документа и один из них оставьте у себя. Убедитесь, что на вашем экземпляре сотрудник торгового предприятия проставил номер входящего письма и дату.

Продавец должен принять решение о компенсации в течение десяти дней. Если за это время он не вернет вам деньги, то за каждый день просрочки будет должен вам выплатить по одному проценту от стоимости товара. В случае возникновения разногласий, вы можете инициировать проведение независимой экспертизы, чтобы выяснить, по чьей вине товар был испорчен. Расходы на экспертизу должна будет оплатить виновная сторона.

2. Отремонтировать бесплатно в сервисном центре. В этом случае вам должны предоставить в пользование аналогичный товар на время ремонта. Если бракованная вещь весит более 5 кг, то ее доставкой в сервисный центр обязан заниматься продавец. Вы имеете право присутствовать при проверке качества товара, и пренебрегать этим не следует.

3. Обменять на качественный товар. Продавец должен заменить бракованное изделие в течение трех дней.

Не подлежат возврату и обмену следующие качественные товары:

  • агрохимикаты, пестициды и товары бытовой химии;
  • изделия с драгоценными камнями, драгметаллы;
  • швейные и трикотажные изделия;
  • видеокамеры, фотоаппараты, компьютеры, телефоны, бытовые электроприборы и т. п.;
  • предметы мебели;
  • животные и растения;
  • косметика, парфюмерия;
  • печатные издания;
  • строительные и отделочные материалы, кабель и т. п.;
  • текстиль.

Не подлежат замене на время ремонта:

  • бытовые электроприборы для приготовления пищи;
  • предметы личной гигиены;
  • предметы мебели;
  • оружие и боеприпасы;
  • транспортные средства.

 

Более подробный список товаров, не подлежащих возврату, замене и обмену вы можете найти в Законе «О защите прав потребителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.