История Max Mara

История MaxMara. Символ всей истории MaxMara это пальто. Потому что в свое время именно о пальто в первую очередь подумал Акилле Марамотти, основатель фирмы по производству готового платья. Главный координатор и стилист компании Лаура Лусарди вот уже в течение тридцати лет известна своими высказываниями типа «в этом году цвет верблюжьей шерсти весьма верблюжий». И неспроста: широкое кашемировое пальто цвета верблюжьей шерсти — одна из лучших классических моделей MaxMara.

«Пальто — икона нашей фирмы», — считает и 44-летний Луиджи Марамотти, наследник семейного бизнеса, сын Акилле Марамотти и нынешний президент группы MaxMara. В Реджо-нель-Эмилия,   маленьком провинциальном городке в 100 километрах от Милана, почти все принадлежит семье Марамотти. Под знаком MaxMara — предприятия в радиусе тридцати километров от города, гостиница, где останавливаются гости фирЗвали ее Марина Ринальди. Совсем молодой она осталась вдовой с двумя дочерьми на руках. Но помог ее портновский талант: Марина открыла небольшое ателье по пошиву одежды. Джулия разработала систему профессионального обучения в те времена, когда женщины работали практически только дома. Она создала настоящую школу кроя и шитья, которую назвала «Метод Марамотти», и организовала специальную бригаду мастериц, написала несколько учебников по технике шитья и привила своему сыну Акилле любовь к изготовлению одежды как к отрасли с необыкновенным потенциалом.

Акилле изучал право, но посещение в рамках учебы завода по производству непромокаемых плащей в Швейцарии открыло ему новые горизонты. По возвращении он шьет в ателье матери две модели женских костюмов и пальто и уезжает их продавать. Так родилась линия готового платья MaxMara. И адвокатом Акилле уже никогда не станет. В 1951 году первая коллекция готовой одежды MaxMara (Мах — это имя, легко произносимое на всех языках, а Мага — первые четыре буквы фамилии семьи) входит в жизнь итальянских женщин. В то время все работали на восстановление страны, ведь война закончилась совсем недавно. Люди были охвачены жаждой деятельности и желанием носить одежду, способную стереть воспоминания о тяжелых временах. Идея Акилле основывалась на демократизации швейного производства: одежда не должна быть привилегией элиты, она должна быть доступной всем.

Школа кройки и шитья, фонд современного искусства, кооператив по производству оливкового масла и даже банк сыра пармезан. К этому надо добавить еще один, более серьезный банк — Кредите Эмильяно и его триста филиалов! Жизнь здесь, в сельской местности, рождает характеры закаленные, решительные и целеустремленные. Вот таким закаленным был, конечно, и характер бабушки основателя MaxMara Акилле Марамотти.

Ателье перешло к ее дочери Джулии Марамотти Швейное дело постепенно фирма добилась сегодняшних результатов: 28 коллекций, продаваемых в 1 240 магазинах в 90 странах мира. В области моды креативность жизненно необходима, и в то же время предприятие обязано обеспечивать преемственность. Поэтому владельцы всячески избегали отождествле- ния моды с конкретным моде водителем, считая, что главное — лицо человека, а не узнаваемость марки одежды.

Луиджи Марамотти: Одежда — всего лишь инструмент. Это не произведение искусства, а просто помощник человека. Мода же похожа на вампира — впивается в горло своего создателя, чтобы высосать душу.

Вам не кажется, что этот подход скорее мужской, чем женский?

Л. М. Мода связана с обольщением, которое проявляется в том, как женщина двигается, а одежда может придать ее движениям еще больше очарования. У мужчин все иначе. Мужчина должен привлекать не тем, во что он одет, а своим поведением в обществе. Несмотря на то что в разное время для группы творили дизайнеры, без которых немыслима история моды XX века: Эммануэль Кан, Карл Лагер-фельд, Жан-Шарль Кастельбажак, Дольче и Габбана. Если заглянуть в святая святых фирмы, то узнаем, что там нет одного главного дизайнера — за эволюцией стиля следит Лаура Лусарди, а с ней работает много ведущих модельеров мира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.