Как купить билет на поезд в России? Интернет или касса?

Почему нет в продаже хороших билетов и вместо того, что бы купить лучший билет на поезд, вы покупаете места у туалета? Как этого избежать? Как правильно покупать билеты на поезд в России рассказывается в этой статье. Хитрости покупки билетов на ж/д поезд или особенности работы РЖД Вы когда-нибудь ездили на поездах РЖД? А покупали билеты на поезд? А доводилось вам запрашивать в кассе (или через сайт РЖД) билет на нужную дату и не находить в поезде мест? Или обнаружить что остались лишь плацкартные места возле туалета?

Люди предусмотрительные покупают билеты заранее — за несколько недель. Но когда и они обнаруживают такую ситуацию, то они обычно начинают паниковать.

 Я раскрою вам один секрет который сделает ваше передвижение на поездах РЖД более комфортным.

 Как происходит покупка билетов разными людьми?

 Рассмотрим 3 сценария:

1. Паникеры.

Билеты на поезд начинают продаваться за 45 суток до отправления.

НО! За 45 суток в продажу попадает совсем небольшое количество билетов. Эти билеты обычно одни из самых плохих. И тем не менее они все сразу же раскупаются паникерами, которые видят что билетов в продаже осталось мало. В итоге паникеры счастливы — они ухватили предпоследний билетик в плацкарте на боковушке.

 2. Обычные люди.

Обычный гражданин соображает что пора купить билет за пару-тройку недель до поездки. Он идет в кассу, заходит на сайт РЖД и видит что остались самые плохие места: плацкарт около туалета или купе повышенной стоимости. Не желая ехать около туалета он покупает купе повышенной стоимости. И счастлив что хоть и переплатил, но поедет с комфортом. Обещая себе что в следующий раз он озаботится покупкой билета заранее. Однако это обещание конечно забудется.

 3. Везунчики

Некоторые везунчики вспоминают что им нужно ехать за пару дней. А некоторые определяются уже прямо в день отправления — например, когда начальник разрашает взять отгул. Они пулей прилетают на вокзал и без очереди спокойно покупают себе самое лучшее место: или хорошее недорогое купе или качественный плацкарт на самом козырном месте. Иногда они еще удивляются что как это такие места до них не раскупили. Но объясняют это себе тем что им по жизни и так всегда везет.

 Есть еще 4я категория людей — Осознанные Везунчики — это те которые знают секрет как всегда быть Везунчиком.

 Билеты поступают в продажу не сразу, а небольшими порциями. Порции попадают в продажу за определенное количество времени: за 45, 30, 15, 10, 7, 3 и 1 дней и еще одна порция за час до отправления!

 Первые билеты поступают в продажу за 45 дней. И это, как я уже писал выше, только небольшая часть мест и, действительно, это самые плохие места.

Не нужно торопиться их покупать.

Самые крупные выбросы билетов в продажу происходят за 10 дней и утром в день отправления (или за сутки). Тогда и нужно покупать билеты.

 Плюс, выброс, который происходит за 3 дня, иногда тоже бывает большим, т.к. именно в этот срок решается, включать ли в состав дополнительные вагоны.

 Вобщем, правильный алгоритм такой:

— осознав за пару-тройку недель что вам пора покупать билеты, ориентируйтесь на указанные выше периоды продажи билетов и переодически (раз в день, например) мониторьте билеты на сайте RZD.RU. Если там сейчас нет тех билетов которые вам нужно, то просто СПОКОЙНО ЖДИТЕ.

— когда появились подходящие вам билеты, покупайте их прямо на сайте.

 Вывод:

не стоит покупать билеты в обычной кассе с неумной кассиршой (каких большинство), а нужно покупать билеты через интернет или в сервис-центре.


Как купить билет на поезд в России? Интернет или касса?: 9 комментариев

  1. Илья

    меня самого чуть инфаркт не хватил, когда я увидел, что за 45 дней почти ничего не осталось в продаже… у меня как раз свадьба скоро и путешествие на наш юг, туда самолётом, а обратно на поезд хотим взять билеты, и я впервые сегодня узнал, что их выделяют порциями!!!
    Это просто кошмар! мало того, что Туда нормальное купе на двоих (мы всё-таки после свадьбы, хотим уединиться) стоит аж по 10 тысяч с человека, что в два раза дороже самолёта и в 10 раз дольше по времени, так они ещё и придерживают хорошие места, играя на наших нервах… это просто какое-то белое пушистое животное, забыл, как оно называется!

  2. root

    Возможна ситуация когда в обычной кассе «здесь» (где бы вы не находились) билетов «оттуда» «сюда» не будет — они могут лежать в БД в Вычислительном Центре «там» — и их можно купить только:
    — «там»
    — в любом сервис-центре где нормальные неленивые продавцы (им нужно не полениться поставить галочку по межсистемный запрос)
    — в интернете на сайте rzd.ru
    Естественно, рекомендую интернет. 😉

  3. Василина

    Отличная инфа! Спасибо.
    Не так давно покупала билет на самолет в иностранной компании через интернет. Прочитав этот пост, сразу вспомнилось — похоже, те же правила, только может сроки немного разные. Билеты по мере приближения к дате вылета то появлялись, то исчезали )))

  4. Александер

    поставил на браузер спец плагин который монитор страницу с поездом на ржд каждые 2 минуты, сходил и обменял через неделю на боковушки, если бы не прошляпил — то там еще 2 вагона были нижних, вчера — сегодня уже нет. Обмен билета платный!!!!!

  5. буч

    Кстати, недавно еще одну фишку узнал — почему в последний день появляются билеты — если ты хочешь поменять свои билеты на другой поезд, а не на вагон, то обмен разрешается сделать только в последний день, т.е. за 24 часа до отправки поезда. Но это конечно больше рисково, т.к. не факт что людей много реально в последний день откажуться.

  6. Голубой вагон бежит качается

    не согласен с первым сценарием. Возможно это относится к поездам следования внутри страны. Т.е. это не относится к билетам на поезда Минского направления. Езжу каждые выходные. Например, все плацкартные билеты появляются ровно за 45 дней — и можно практически в живую отслеживать как ни раскупаются. Изначально есть все места и осуществляя их покупку (себе, друзья, коллеги) видно как уменьшается количество мест. И ни за один указанный период дополнительные места не появляются.

    1. Леравский

      до 28 декабря еще очень далеко, поэтому если сейчас нет нужных мест то я бы подождал продолжая мониторить. моя жена в этом году пару раз ездила на поезде к родителям и тоже пользовалась данной схемой — все работало. Главное мониторить и покупать билеты утром — потому что вы не один такой умный;)

  7. Леравский

    Собираемся билеты покупать, сегодня — 45 дней, из Пензы в Харьков, выложили только 10 плацкартных =) Проверил на 20 дней, на порядок больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.