Как оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет — патронаж и опека

Оформляем опекунство над пожилым человеком старше 80 лет — патронаж и опека.

Жизнь устроена таким образом, что в пожилом возрасте человеку становится очень трудно ухаживать за собой. И даже простые человеческие потребности: уборка помещения, готовка еды – становятся серьёзными проблемами (особенно это касается одиноких стариков).

В том случае, если появляется кто-то, кто может позаботиться о старике, ему необходимо оформить опекунство. В качестве примера попробуем оформить опекунство над пожилым человеком старше 80 лет.

Способы опекунства

Сразу же стоит оговориться, что опека над пожилым человеком может осуществляться двумя способами:

  • Первый – это патронаж.
  • А второй – это полная опека.

Патронаж

Патронаж – это такой вид опекунства, который оформляется над пожилым человеком, неспособным ухаживать за собой, но при этом не страдающим психическими расстройствами.

Для того чтобы оформить именно такое опекунство, необходимо предоставить заявление, написанное непосредственно самим заявителем. Этим заявлением он соглашается с тем, что за ним будет осуществляться патронажный уход. При этом следует подчеркнуть, что и отказаться от такого опекунства пожилой человек может самостоятельно, тоже написав соответствующее заявление.

Полное опекунство

В том же случае, если вы решили оформить полное опекунство над пожилым человеком, возраст которого превышает 80 лет, и который не совсем здоров психически, то вам потребуется заключение медико-психиатрической экспертизы – эта экспертиза должна подтвердить недееспособность пожилого человека.

Но это ещё не всё. Для того, чтобы назначить опекунство, признав пожилого человека недееспособным, необходимо проведение Арбитражного суда (только он может вынести такое решение).

Стоит обратить внимание и на такой нюанс, что Арбитражный суд имеет право отказать в оформлении опекунства и определить пожилого человека в психиатрическую лечебницу. Такое случается особенно часто, если оформляется опекунство не над родственниками.

И следует подчеркнуть ещё один важный нюанс: оформление опекунства не предоставляет опекуну право распоряжаться имуществом опекаемого. Он не сможет, например, продать или обменять его квартиру или дачу. На самом деле, опекунство – это добровольный жест помощи и ухода за престарелым немощным человеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.