Как узнать долги перед выездом за границу — виды долгов, способы проверки

Узнаём долги перед выездом за границу — виды долгов, способы проверки.
Перед выездом за границу многие граждане нашей страны задаются справедливым вопросом: а выпустят ли меня за границу? В самом деле, мы не всегда помним, где задолжали и есть ли вообще за нами какие-то долги. А ведь за границу могут не выпустить даже в том случае, если вы не оплатили штраф в сто рублей!

Сначала штраф необходимо оплатить, а потом уже путешествовать с чистой совестью. В качестве примера попробуем узнать, выпустят ли нас за границу.

Долги, которые нужно проверять

Для начала нужно определиться с теми, за какие долги не выпускают за границу:

  • За границу не выпускают должников по налогам. Здесь, пожалуй, всё понятно и обоснованно: такие должники могут скрыться от уплаты задолженности перед государством. А неуплата налога – удар по экономике.
  • Во-вторых, не выпускают должников по алиментам. Это используется как мера пресечения неуплаты и как мера контроля своевременной уплаты алиментов.
  • В-третьих, должников по кредитам не выпускают только в том случае, если задолженность составляет какую-либо значительную сумму (это является мерой пресечения побега должника).
  • И, в-четвёртых, должников по штрафам. Беда в том, что в законодательстве РФ не указана точная сумма штрафа, после которой вам могут перекрыть выезд за границу. Поэтому если у вас есть долг в те же сто рублей, оплатить его нужно сразу, иначе при выезде за границу могут возникнуть проблемы.

Узнаём долги у судебных приставов

Однако, помните, что выпустят ли вас за границу, решится только после того, как было возбуждено исполнительное производство, что делается судебным приставом на основании исполнительного документа.

Поэтому, если вы не уверены в том, есть у вас неоплаченные штрафы или какие-то другие задолженности, и хотите узнать об этом, то лучше обратитесь в ваш районный отдел судебных приставов. Там вы можете уточнить, возбуждено ли в отношении вас судебное производство.

Кстати, от момента оплаты штрафа и до момента исключения из реестра должников может пройти как пара дней, так и пара недель, поэтому озаботиться таким вопросом следует заранее. Но интернет и здесь облегчил нашу жизнь: существует официальный сайт управления федеральной службы судебных приставов, где на главной странице расположена ссылка на банк данных исполнительных производств.

Чтобы узнать, если в вашем отношении дело или нет, введите свои данные. Вот так вы и узнаете, выпустят ли вас за границу или же нет.

Если всё-таки задолженность существует, то после её погашения, лучше самостоятельно подойти с платёжным документом к приставу и проконтролировать, что вас точно убрали из списка должников.

Если же на сайте вы не обнаружили за собой никаких долгов, можете спокойно путешествовать, не опасаясь, что вас остановят на границе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.