Как заверить копии трудовой книжки в отделе кадров

Заверение копии трудовой книжки в отделе кадров. Трудовая книжка – это официальный документ, содержащий сведения о трудовом стаже и трудовой деятельности гражданина Российской Федерации. Оформляется данный документ в отделе кадров на первом месте работы. В случае перехода на другое место работы или увольнения, трудовая книжка выдается на руки гражданину. При оформлении на работу в новую организацию документ передается на хранение в отдел кадров.

В трудовой книжки, помимо данных о стаже, содержится личная информация работника (дата рождения, образование, специальность), сведения о выполняемой ранее работе и переводах на другую работу, а также сведения о награждениях за успехи в трудовой деятельности. Каждая новая запись заверяется подписью специалиста отдела кадров.

Процедура заверения

Копия трудовой книжки – это документ, который в обязательном порядке необходимо предоставить гражданину, например, при оформлении потребительского кредита или при устройстве на работу по совместительству. Заверить копию трудовой книжки можно непосредственно в отделе кадров, у сотрудника, ведущего персонифицированный учет работников (главный бухгалтер, директор). Для удостоверения подлинности копии трудовой книжки необходимо:

  • Снять ксерокопию всех заполненных страниц документа, включая первую страницу с личными данными работника и страницу с указанием текущего места трудовой деятельности (каждый разворот документа копируется на отдельном листе формата А4).
  • Поставить печать организации и сделать надпись: «Копия верна» на всех скопированных страницах, кроме последней.
  • Внизу каждой страницы поставить дату удостоверения подлинности, написать должность и поставить роспись.
  • На копии последней страницы документа, помимо вышеперечисленных отметок, прописать фразу: «Работает по настоящее время».

Текст и печать, которыми удостоверяется подлинность копии, должны располагаться таким образом, чтобы одна половина из них находились на отпечатке снятой копии, а другая половина – на свободной части листа.

Заверенная таким способом ксерокопия трудовой книжки исключает любые двусмысленности и неточности и выступает в качестве официального документа, подтверждающего трудовую деятельность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *