Максим Каммерер. Ожидается продолжение отрыжки Бондарчука

Первый фильм дилогии «Обитаемый остров» посмотрело более 4,5 миллионов зрителей. Он собрал рекордные для текущего прокатного периода 700 млн рублей по итогам проката картины в России, Украине, странах СНГ и Балтии.

Корабль 20-летнего студента c Земли, пилота Группы Свободного Поиска, терпит крушение на неизвестной планете. Шансов вернуться домой нет.

В продолжении истории Максима Каммерера мы узнаем, удастся ли ему изменить враждебный мир планеты Саракш во имя дружбы, любви и справедливости. В поисках решения он оказывается солдатом элитной гвардии, террористом, заключенным и рядовым штрафбата, пилотирует гигантский дирижабль, попадает на белую субмарину и в эпицентр танкового сражения, встречается с людьми разных взглядов и убеждений, с мутантами, Колдуном и голованами. Максиму предстоит сделать сложный выбор: взяв на себя ответственность за судьбы тех, кто этого вовсе не ждет, оспорить разумность и незыблемость законов, по которым существует чуждый ему мир. В жестокой схватке он узнает иную правду, отличную от своей.

«Надеюсь, в «Обитаемом острове» нам удалось создать нового молодого героя, какого давно не знало русское кино, — говорит режиссерпостановщик картины Федор Бондарчук. — Это одна из сверхзадач нашего фильма. Любой человек в 20 лет — бунтарь по натуре. И если это еще подогревается любовью и ситуацией, в которой твою любовь у тебя отнимают, если при этом рядом с тобой человек — друг, который хороший внутри, но живет по совершенно другим правилам, и ты пытаешься изменить его, если все вокруг противится твоему естеству, то 20 лет твои — бунтарские. И если в тебе есть сила противостоять или сила изменить этот мир, то в 20 лет этот бунтарский дух выходит наружу, и тогда происходит то, что произошло с Максимом».

«ОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ» — ЭТО:

Первый российский фильм в жанре scifi action — фантастический экшн

Лучшая экранизация прозы братьев Стругацких

Самый масштабный российский кинопроект

Над созданием фантастического мира планеты Саракш трудилась международная команда высококлассных специалистов. В процессе работы над фильмом использовались новейшие компьютерные и съемочные технологии.

Самый обсуждаемый фильм сезона

Фильм вызвал серьезную дискуссию и стал важным событием культурной и общественной жизни страны. Лидер по упоминаниям и отзывам в российских СМИ.

Первое место в рейтинге самых обсуждаемых фильмов по итогам января 2009 года: более 40 000 записей в блогах и форумах рунета.

По статистике популярных поисковых систем (Яндекс, Google, Rambler), «Обитаемый остров» Федора Бондарчука — одно из наиболее часто запрашиваемых словосочетаний декабря 2008 — января 2009 (более 500 тысяч записей и упоминаний).

Лидер новогоднего проката в условиях острой конкуренции

Совокупные сборы в России, Украине, странах СНГ и Балтии — 700 млн рублей.

4,5 млн зрителей.

Один из лучших стартов в новейшей истории российского кино

«Обитаемый остров» вошел в пятерку наиболее успешных стартов в новейшей истории российского кинематографа.

Cборы в России и Украине за первый уик-энд — 344 872 654 рубля.

Самый дорогостоящий российский кинопроект

Совокупный бюджет дилогии «Обитаемый остров» — 36,6 млн долларов.

Сильный бренд

«Обитаемый остров» нацелен на длительную коммуникацию с меняющейся аудиторией и рассчитан на долгую кинематографическую жизнь.

Премии и номинации

Исполнитель главной роли Василий Степанов стал актером года по версии канала World Fashion Channel. Среди претендентов на это звание, помимо Василия Степанова, были Дмитрий Дюжев, Константин Хабенский и Гоша Куценко.

«Обитаемый остров» представлен в 5 номинациях на ежегодной премии MTV Movie Awards, среди которых номинации «Лучший фильм», «Лучший актер» и «Лучший злодей».

Концепт-дизайнер фильма Кирилл Мурзин и художник по костюмам Татьяна Мамедова выдвинуты на соискание Национальной кинематографической премии «НИКА» за 2008 год в номинациях «Лучшая работа художника» и «Лучшая работа художника по костюмам».

А также:

В ноябре 2008 года в рамках Lexus Neo Couture была представлена коллекция haute couture «Обитаемый остров» — арт-проект художника по костюмам фильма Татьяны Мамедовой.

5 февраля фильм выпущен в формате DVD и Blu-ray общим тиражом 265 000 экз.

Приобретены права на показ «Обитаемого острова» государственным телеканалом «Россия» и украинским каналом ICTV.

Всемирно известное голливудское агентство William Morris Agency успешно ведет работу по продвижению фильма за рубежом.

По технологическому оснащению проект уникален

По размаху батальных сцен он сравним с оскароносным шедевром Сергея Бондарчука «Война и мир».

Съемки «Обитаемого острова» потребовали самый большой из используемых в 2007 году в мире комплект съемочной техники ARRI.

На площадке одновременно работали от четырех до шести камер, два мощнейших генератора, цифровой плейбэк, с помощью которого можно было посмотреть без перемотки любой снятый материал.

Несколько сцен в фильме такой постановочной сложности, что их необходимо было снять с одного дубля. Это стало возможным благодаря комплекту операторской техники, включавшему технокран с гиростабилизированной головкой и кран с двадцати двухметровой стрелой — один из самых больших кранов подобной конструкции.

Во время съемок длинных проходов или больших панорамных пролетов в картине задействовали так называемые канатные дороги — изобретение знаменитого оператора Сергея Астахова.

В павильонных съемках использовался, в частности, «боди маунт» — металлическая конструкция, закрепляющаяся на актере и позволяющая камере в точности повторять движения его тела. Во время павильонных съемок были также использованы «хэндкрэнг» — система ручного управления кинокамерой, позволявшая оператору самостоятельно регулировать покадровую скорость, «скейтер», а также «тирекс» — объектив, с помощью которого можно получать перископическое изображение.

Работа по цветокоррекции началась прямо на площадке: в фильме использованы принципиально разные цветовые решения для передачи разных линий сюжета и действия, и уже на площадке оператор и режиссер знали, как должна выглядеть та или иная сцена.

Чтобы добиться особого визуального эффекта в эпизодах видений главного героя, в США по специальной технологии заливали пленку.

Почти 90 % изображения обработано при помощи компьютера.

Мир «Обитаемого острова» населен не только людьми. Здесь живут и мутанты, и диковинная раса голованов — самые разнообразные особи, возникшие на Саракше после грандиозной ядерной катастрофы.

Создание этих персонажей потребовало особой технологии грима и использования аниматорики — в реализации данной задачи российской группе помогали специалисты из известной американской компании Quantum Creation FX, работавшей, в частности, на проекте «Человек-паук».

Для работы с лицом и руками артистов, а также для нанесения завершающих штрихов на «состаренные» костюмы, гримерами и костюмерами использовалась специальная кинематографическая грязь — L.S. Dirt. Свое название она получила благодаря картине Мела Брукса Life Stinks, где была использована впервые.

Многочисленные трюки в фильме выполняют не только российские и зарубежные каскадеры, но и главные герои, которые прошли серьезную физическую подготовку.

«Кинематографический мир Саракша создан нами, рассказывает режиссер Федор Бондарчук.Вместе с концепт-дизайнером картины Кириллом Мурзиным мы придумали, нарисовали и материализовали целый новый мир: не только башни, интерьеры, костюмы и реквизит, но и пуговицы, и знаки различия. Автомобили и боевые машины, агитация, указатели, вывески, Саракшский алфавит, книги, пишущие машинки — все, даже самые мелкие детали. Два больших города: имперская столица — 6-ярусный город, основа которого была построена в декорациях, и город мутантов. Целый парк футуристической техники. Всего 63 полностью сочиненных и построенных объекта, и это только в Крыму.

Многие объекты были построены прямо на съемочной площадке. И поскольку фильм заканчивается катастрофой — в финале происходит гигантский взрыв, — нам практически все пришлось сжечь в кадре. Созданный нами мир уничтожен. Теперь он существует только в кино».

Цифры:

222 съемочных дня (съемочный период: 14 февраля — 20 декабря 2007 года)

от 4 до 6 камер, одновременно работавших на площадке

120 километров пленки и около 6500 минут отснятого материала

70 объектов

4000 планов

20 000 дублей

7000 человек массовки

3000 костюмов и 400 комплектов украшений

400 пар сшитой для фильма обуви

450 килограммов грима

13 особым образом сконструированных танков (из них 9 танков типа Т-64 и Т-60, 3 БТР и 1 новый БТР «Гром»)

300 стволов специально созданного «саракшского» огнестрельного оружия

рекордное количество пиротехники (суммарный пиротехнический заряд составляет 1,5 тонны в тротиловом эквиваленте).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *