Насколько суеверны знаменитые актеры кино

Насколько суеверны наши звезды. Речь в данном случае не о знаменитой банде, которая терроризировала Москву после войны и которую ловили — и поймали! — Глеб Жеглов и Володя Шарапов. Речь о реальных кошках, перебегающих нам с вами дорогу. А еще — о пустых ведрах, надетой наизнанку одежде, привычке не выбрасывать мусор после заката и прочих народных приметах, именуемых еще суевериями. Так или иначе, но в них верят все без исключения.

 ГРИГОРИЙ СИЯТВИНДА: «Во всем ищу знаки»

«Я верю в знаки. Более того, везде их ищу. И в данном случае говорю не о черных кошках и пустых ведрах, хотя от этого тоже не стоит просто так отмахиваться. Как известно, просто так никому кирпич на голову не упадет и черная кошка дорогу не перебежит. Но иногда случаются совершенно удивительные вещи. Например, идешь по улице, думаешь о чем-то, а потом поднимаешь глаза и читаешь вывеску, в которой… содержится ответ на мучающий тебя вопрос. Мистика! Возможно, кто-то скажет, что это совпадение, но я отношусь к таким вещам, как к своеобразным зарубкам: ага, вот оно, значит, как! Интересно, что очень часто помогает. Мне даже иногда кажется, что это — своеобразная компьютерная игра (жаль, что мышки под рукой нет!), нужно только правильно ее разгадать».

 ВАЛЕНТИН СМИРНИТСКИЙ: «Если дорогу перед моим капотом перебежит кошка, торможу»

«Ужасно боюсь пустых ведер. Это старинная театральная примета, хотя и киношники на нее очень реагируют. Особенно старые актеры. Помню в театре Ленинского комсомола, в котором я работал после училища, был знаменитый актер Владимир Соловьев, народный артист, который, увидев в репетиционном зале уборщицу с пустым ведром, устроил грандиозный скандал! На меня это сильное впечатление произвело, хоть поначалу я даже и не понял, в чем дело. Это уж потом мне объяснили: баба с пустым ведром — к провалу! С тех пор и я стал такой приметы бояться. А еще, если дорогу перед моим капотом перебежит кошка, торможу. И жду, когда… первой проедет другая машина. Казалось бы, взрослый человек, а реагирует на такую глупость! Но ничего не могу с собой поделать».

АЛИСА ФРЕЙНДЛИХ: «Я ужасно суеверна!»

«Я ужасно суеверна, что мешает мне быть человеком верующим. А поскольку с точки зрения веры суеверие является грехом, не знаю, как это все во мне уживается. В случае чего веду себя в полном соответствии с народными обычаями: через плечо сплевываю, по дереву стучу, домой не возвращаюсь, потому что знаю — дороги не будет. Есть у меня и чисто актерская примета: если текст пьесы падает на пол (считается, что это — к провалу), я на него сажусь. К приметам нужно относиться уважительно, они — накопленная веками сумма знаний и опыта. С другой стороны, может быть, именно потому, что мы об этом знаем, что-то психологически действует на нас, и мы сами притягиваем к себе те или иные события».

 

ИГОРЬ КОСТОЛЕВСКИЙ: «Верю не столько в приметы, сколько в предчувствия»

«Знаю лишь самые простые приметы. Если нужно вернуться домой, обязательно посмотрю в зеркало. На кошку, которая перебегает дорогу, просто не обращаю внимания. Я верю не столько в приметы, сколько в предчувствия, которые возникают во мне и либо о чем-то предупреждают, либо от чего-то предостерегают».

АНДРЕЙ БЕНКЕНДОРФ: «На съемочной площадке нельзя садиться на режиссерский стул»

«Свято верю лишь в одну примету — в то, что на съемочной площадке нельзя садиться на режиссерский стул. Никому и никогда. Это чревато катастрофами, начиная от провала картины и заканчивая гибелью актера. Поэтому я, человек спокойный и мягкий, за такое могу убить. Во всяком случае ругаюсь очень долго и очень громко».

ВЕРА ВАСИЛЬЕВА: «Люблю тринадцатое число»

«Я не очень хорошо разбираюсь в суевериях и не во все верю, например, тринадцатое число очень люблю. А вообще, актеры — люди ужасно суеверные. У меня актерское суеверие одно — не говорить о роли преждевременно, чтобы не сглазить. Дело в том, что вместе со словами уходит энергия, и можно потерять роль, которую долго ждал. Впрочем, касается это и любого другого важного для нас дела».

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *