Неделя турецкого кино в Украине

Не успел закончиться первый Киевский Международный кинофестиваль, как в кинотеатре «Киев» стартовала Неделя турецкого кино, организованная Фондом кино и аудиовизуальной культуры Турции TURSAK при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и посольства Турции в Киеве.

Ведущими церемонии открытия стали Ольга Сумская и турецкая актриса Фадык Севин Атасой («Лучшая актриса года-2008» на Международном кинофестивале в Анкаре, Турция). Турецко-подданные, присутствовавшие в зале, не могли оторвать глаз от глубокого декольте на платье Сумской, хотя наряд турчанки был куда смелее — с полностью оголенными плечами.

Выступавшие чиновники от Посольства Турции в Украине и местные «митці» порадовали тем, что говорили без бумажки. А один из них даже самокритично пошутил: «Если у человека нет никаких талантов к искусству, он становится дипломатом. Один из таких людей — я!» Затем были представлены режиссер и исполнитель главной роли картины «Белый ангел», которую продемонстрировали сразу после церемонии открытия.

Турецкие гости не могли не упомянуть, что именно Сумская, по их мнению, — лучшая Роксолана на экране. (Кстати, в Турции эту историческую личность называют Роксолана-ханум, то есть царица, и очень почитают.) Ольга в ответ сообщила собравшимся, что недавно уже вторым тиражом вышла книга «Роксолана» Павла Загребельного на турецком языке.

Нужно отметить, что все фильмы, отобранные для показа украинскому зрителю, очень популярны в Турции. Кроме того, каждая из картин имеет немалый послужной список международных наград. Так, фильм турецкого режиссера Юкселя Аксу «Кому моро-о-оженое!!!» (Ice-cream, I scream) получил кинопремию «Оскар» в 2006 году (картина номинировалась на награду «Лучший фильм на иностранном языке»). Демонстрировались и не менее титулованные картины: «Мой Марлон и Брандо», «Отец и сын», «Счастье». Поверьте, их стоило посмотреть.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *