Обезличенные металлические счета

 Приходилось ли вам хранить ваши сбережения в золоте или в других драгоценных металлах, имеете ли вы мечту стать миллиардером и хранить свои золотые слитки в банковских ячейках? А если серьезно, то давайте более подробно рассмотрим, что такое обезличенные металлические счета, что представляют из себя счета в драгметаллах, и как их можно использовать с точки зрения хранения сбережений или инвестирования.


Обезличенные металлические счета – это счета в банках, на которых учитываются банковские драгоценные металлы высокой пробы. Единицей учета в этом случае служит вес металла в граммах или унциях – именно он отражается в остатке по счету, на него начисляются проценты. Счета в металлах могут открываться как с возможностью физической выдачи металла, так и без таковой, когда все расчеты происходят в валюте (национальной или иностранной) по курсам покупки и продажи учитываемого банковского металла.

Чаще всего обезличенные металлические счета открываются в четырех банковских металлах:
– Счета в золоте;
– Счета в серебре;
– Счета в палладии;
– Счета в платине.

Счета в других банковских металлах получили гораздо менее широкое распространение.
Вклады в драгметаллах, как и традиционные банковские депозиты, могут открываться на определенный срок (срочный вклад) или бессрочно (вклад до востребования).
Проценты по счетам в драгметаллах всегда меньше, чем по вкладам в национальной и иностранной валюте, а в некоторых случаях могут и не начисляться вообще. Поэтому вклады в драгметаллах интересны, прежде всего, с точки зрения заработка на росте курса банковского металла.

Банковский слиток платина и золото

Банковский слиток платина и золото

Курс банковских металлов для клиентов финансовых учреждений устанавливается, как правило, один раз в день и не изменяется на протяжении дня (в отличие от изменения курса банковских металлов на биржевом рынке, где он меняется ежесекундно).

Открывать вклады в драгметаллах имеет смысл в том случае, когда вы прогнозируете рост курса того или иного банковского металла. При этом необходимо иметь ввиду, что курс золота, серебра, платины и палладия может не только вырасти, но и упасть в цене или остаться на месте, что сделает вклады в драгметаллах менее выгодными финансовыми инструментами в сравнении с традиционными банковскими депозитами.
Бытует мнение, что банковские металлы всегда растут в цене. Если рассматривать долгосрочную тенденцию изменения их стоимости, то это действительно так. Но речь здесь идет именно о росте стоимости физических банковских металлов. А вот курс драгметаллов на обезличенных металлических счетах отличается от реальной рыночной стоимости тех же драгметаллов и может как расти, так и падать. Поэтому вкладчик или инвестор может даже потерять, вложив свои сбережения или капитал в банковские металлы.

Серебряный банковский слиток

Серебряный банковский слиток

Есть еще один важный нюанс, связанный с налогообложением. Дело в том, что

Платина

Платина

покупка физических слитков банковских металлов во многих странах облагается НДС или налогом с прибыли (при операциях купли-продажи драгметаллов). Поэтому, если вкладчик захочет снять со своего обезличенного металлического счета не деньги по курсу, а реальные металлические слитки, то ему, возможно, придется заплатить НДС, а при получении дохода от спекулятивных операций с драгметаллами – налог на доходы. В России, например, операции покупки банковских металлов сейчас облагаются НДС по ставке 18% (согласитесь, немало!), в Украине – пока не облагаются.

Кроме того, важно знать, что вклады в драгметаллах чаще всего не попадают под действие государственных гарантий вкладов населения. Поэтому при открытии такого вклада особое внимание следует уделять выбору надежного банка, т.к. в случае отзыва лицензии у финансового учреждения вкладчик может остаться ни с чем.

Открытие обезличенного металлического счета.

Чтобы открыть обезличенный металлический счет, необходимо лично прийти в банк с паспортом и налоговым кодом (ИНН), выбрать желаемый банковский металл и произвести его покупку за наличные или безналичные деньги по текущему курсу для первоначального зачисления на счет в драгметаллах.

Банковские слитки в платине

Банковские слитки в платине

Затем, в момент снятия банковских металлов со счета, производится обратная операция их продажи по курсу на момент снятия и вкладчик получает на руки денежный эквивалент. В отдельных случаях может получить и физические банковские металлы в слитках, если это предусмотрено условиями вклада, и уплатив необходимые налоги, если того требует налоговое законодательство страны.

Таким образом, обезличенные металлические счета – это денежный актив, одна из возможностей диверсифицировать свои вложения или инвестиции. Однако не стоит рассматривать эту возможность как единственную только потому, что вы где-то услышали или прочитали, что счета в банковских металлах – это круто. Только самостоятельный анализ и сравнение условий вложения средств в драгметаллы с другими финансовыми инструментами должны послужить основой для принятия вашего решения. Не забывайте о том, что банковские металлы на счетах могут не только расти в цене, но и падать, а также о большой разнице между курсами покупки и продажи драгметаллов.

Какой хотите? Такой:

Или такой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.