Оксана Мась интервью

 

Сегодня буквально считанные дни она бывает дома — в Одессе. Москва, Монако, Париж, Женва, Барселона и многие другие города стали для художницы Оксаны Мась привычнее Киева. Кстати, уже который год Оксана не соглашается на переезд в златоглавый из любимой Одессы. Сама художница говорит, что жить не сможет без бескрайнего моря, которое помогает ей творить.

Влада Прокаева: Считаешь ли ты кутюр частью искусства?

Оксана Мась: Конечно. Года три назад кутюр фактически приблизился к прет-а-порте. Я рада, что сегодня противоположная тенденция и кутюр возведен в ранг искусства. Если честно, то я горжусь тем, что немного прикоснулась к миру моды с большой буквы — дизайнер Браин Рейнс использовал мои картины в создании тканей для своих коллекций.

В.П.: Для тебя есть особенные требования к условиям работы?

О.М.: Да, я очень требовательный человек. Хотя несколько последних лет я предпочитаю заходить в мастерскую только в белоснежней одежде и фартуке. Так что гардероб для мастерской у меня полностью белый — я в этом смысле, как Врубель, он также работал исключительно в белом. Когда художник пишет картину, он должен быть погружен в процесс целиком и полностью, и ни думать ни о чем, кроме работы. Когда я пишу, меня самой как бы нет. Когда начинаешь думать о себе или о каких-то отстраненных вещах — сразу теряется нить и закрадывается неправда. Белый цвет — цвет чистоты и стерильности, в этом смысле помогает.

В.П.: Один авторитетный журнал отозвался о тебе так: «Оксана Мась создает работы, приятные душе и глазу». Ты хотела бы, чтобы твои работы называли приятными?

О.М.: Я всегда немножко обманываю людей, когда выставляю работы на выставке, потому что свой кайф от работы я уже получила — первый раз, когда придумала творение, а второй — когда работала над ним. И, по большому счету, мне уже все равно, что люди скажут о моем произведении. Вообще, художнику нельзя даже думать о том, понравятся ли его работы публике, оценят или они их, продадутся ли они, потому что тогда появляется ложь.

В.П.: Оксана, не так давно ты решила продолжить обучение и поступила на философский факультет университета. Почему?

О.М.: Уже в сознательном возрасте я в третий раз задумалась над вопросом: «Кто я?». Пока ты недостаточно уверен, и даже себе отвечаешь размыто, то можешь пойти не той дорогой, которая тебе нужна. Я же всегда чувствовала, что  мне не хватает осмысленности и ответов на все мои вопросы. А вопросов обычно очень много — зачем ты родился, кому нужно то, что ты делаешь, куда дальше двигаться? Ответы нужно где-то брать или же не находить их и страдать всю жизнь, как страдает большинство людей на земле. Я решила, что меня может «спасти» только философский факультет и осознанно пошла учиться.

В.П.: Чувствуешь, что учеба пошла на пользу или напротив?

О.М.: Да, я рада, что сделала правильный выбор, поскольку именно философия заставляет тебя размышлять, а это именно та практика, которой у нас не было в школе. Когда ты даешь ответ на все свои внутренние вопросы, только тогда приходит и внутреннее свечение и авторский стиль, что для художника очень важно. Вообще, у творческого человека появляется авторский почерк тогда, когда он мыслит не так, как все, нестандартно. Всякий художник должен отвечать за каждый мазок.

В.П.: В этом аспекте ты задумывалась над ролью женщины в современном мире?

О.М.: Я уверена, что женщина рождена созидать. Сегодня я очень много езжу по миру и могу сказать, что многие особенно остро ощущают этот момент созидания и творения. Я поняла, что могу сделать мир немножечко лучше в тот момент, когда монтировала инсталляцию Оранты в Софии Киевской. В те очень морозные (температура была около -30 градусов) я осознала, что должна подарить свое творение городу.

В.П.: Каков самый большой успех для человека?

О.М.: Мне не нравится наше понимание слова «успех». К сожалению, в Украине успешными считаются люди, которые придумали нечто вроде эффективной схемы ограбления страны. В действительности же успешным является тот, кто живет в гармонии с собой, а такого успеха достигают лишь единицы.

В.П.: Знаю, что ты очень любишь рок-музыку. Посещаешь ли живые концерты своих любимых групп за границей?

О.М.: Нет, я не люблю концерты. И тому есть несколько причин. Первая — на меня плохо влияет большое скопление людей. А вторая — я считаю, что, как у художника таинство сотворения шедевра происходит в мастерской, так у музыканта — в студии. И ценность такого музыкального шедевра именно в том, что он был рожден, а не в том, как ребята играют его на сцене.

Предпочитаю хорошее музыкальное оборудование, мощные аудио-системы. В самолетах я всегда слушаю музыку, а в машине люблю даже громко попеть вместе с моими любимыми певцами.

 

5 вопросов на бис:

Тебе доставляет радость?

Я не знаю, что мне может не доставить радость…

Для тебя лично существует табу на…

На приспособления, а также вранье в творчестве и жизни. Я столкнулась с тем, что люди очень много лукавят и обманывают. Чтобы оградиться от этого, я сегодня почти не даю интервью и сократила круг общения.

Частенько ты коришь себя за…

За лень. Я очень люблю поспать днем.

Что стало твоим самым  большим вдохновением?

Сама жизнь и рождение дочери.

О тебе обычно за глаза говорят?

Ох, уж эта Мась и…

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *