Получаем гражданство РФ (гражданину Таджикистана) — право на проживание

 

После прекращения существования СССР, каждый гражданин, проживавший на территории Советского Союза, может стать подданным РФ по схеме с упрощёнными правилами.

Граждане Таджикистана (как впрочем, и других бывших республик) могут претендовать на постоянное место жительства, в РФ, используя общие основания, которые учтены в законодательстве России. Давайте попробуем разобраться, как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана.

Основания

Гражданину из далёкого Таджикистана надобно иметь важные основания, на основе которых он может получить подданство РФ. Это могут быть родственные связи и проживание на законных основаниях в России, а также обучение, или получение профессионального образования российских вузах.

Родственные связи, являются главным фактором, позволяющим претендовать на гражданство. Если супруги, а также родители имеют российское гражданство, то на их основании можно получить подданство РФ.

Если выходцу из Таджикистана, удалось получить образование в учебном заведении России, то он также может претендовать на гражданство. Для этого гражданину следует обратиться в консульства РФ на территории Таджикистана (адреса размещены на сервисе дипломатической миссии России в Душанбе).

Если гражданину из республики Таджикистан пришлось жить и работать на территории РФ, причём на законных основаниях, в течение 5 лет, тогда он может получить гражданство, если позволяют миграционные квоты и даёт согласие миграционная службы региона, в котором он проживал.

Разрешение на временное проживание

В таком случае необходимо ходатайствовать о получении «Разрешения на временное проживание» (РВП), которое подданному Таджикистана вручает региональная ФМС. Адресом временной регистрации может быть собственное жильё или место проживания родственников.

РВП выдаётся гражданину сроком на три года и потом снова продлевается на такой же срок. При получении РВП, обязательно следует предъявить документы о состоянии здоровья и финансовом положении.

По истечении второго срока РВП, можно обращаться в ФМС РФ с заявлением, подтверждающим желание получить российское гражданство. В ФМС предоставят полную информацию о процедурах и сборах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *