Получаем гражданство РФ (гражданину Украины) — последовательность действий, особые условия

 

В соответствии с международным законодательством существует четыре способа получения иностранного гражданства: филиация, натурализация, оптация и трансферт. Согласно действующему Федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года, иностранец может быть принят в российское гражданство в общем или упрощенном порядке.

Получить гражданство РФ гражданину Украины можно только после получения вида на жительство, при наличии весомых оснований, которые предусмотрены Законом о Гражданстве Российской Федерации.

Общий порядок

Для того чтобы пройти процедуру натурализации в России, украинцу, который не владеет русским языком или чьи предки не проживали на территории современной Российской Федерации, нужно выполнить следующую последовательность действий:

  • Нужно оформить разрешение на временное проживание на российской территории по квоте или без нее;
  • Получить вид на жительство в РФ;
  • Подать документы в миграционную службу и получить гражданство РФ.

В сокращенные сроки гражданство РФ могут получить украинцы, которые состоят в браке с гражданами РФ на протяжении трех и более лет, получили образование в российских вузах или чьи нетрудоспособные родители проживают на территории РФ.

Упрощенная процедура

В соответствии с Федеральным законом №71-ФЗ от 20 апреля 2014 года украинцы и другие иностранные граждане и лица без гражданства, которые были признаны носителями русского языка и отказались от гражданства иностранного государства могут сразу получить вид на жительство на три года, без предварительного оформления разрешения на временное проживание на территории Российской Федерации. Для этого нужно:

  • Подать заявление в ФМС на признание носителем русского языка (не позднее 15 суток до истечения временного пребывания на территории России в частном порядке или по разрешению на работу или за 3 месяца до окончания срока действия разрешения на временное проживание или вида на жительство);
  • Пройти собеседование (в случае, если комиссия вынесет отрицательное решение, то можно попытаться получить статус носителя русского языка через год) и доказать, что он сам или его предки проживали в пределах государственных границ современной Российской Федерации;
  • Подать заявление о выходе из гражданства Украины;
  • Предоставить ФМС документ, подтверждающий обращение в уполномоченный орган о выходе из гражданства Украины, и решение комиссии о признании носителем русского языка;
  • Получить вид на жительство, минуя стадию временного проживания на территории РФ;
  • Собрать необходимые документы и получить гражданство РФ в течение трех месяцев.

Для успешного прохождения собеседование на признание носителем русского языка иностранцу нужно не только понимать бытовую речь, но и интерпретировать философские, профессионально ориентированные, художественные и публицистические тексты, в том числе и с подтекстом. Если по истечении двух лет после получения статуса носителя русского языка иностранный гражданин не подаст заявление на получение гражданства, то решение комиссии будет аннулировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *