Получаем земельный участок под строительство — оформление и юридические тонкости

 

Частное строительство сегодня – отличный вид бизнеса (если знать все тонкости законодательства и нюансы самого строительства).

Как правило, основной проблемой перед началом строительства является приобретение земельного участка. Это очень ответственное мероприятие и требует определенных затрат времени и сил: придётся пройти некоторое количество кабинетов и оформить множество документов.

Рассмотрим на примере, что нужно сделать, чтобы получить земельный участок под строительство.

Участок и его владельцы

Если вы отыскали подходящий для ваших нужд земельный участок, то, прежде всего, необходимо обратится в администрацию того пункта, к которому юридически принадлежит участок:

  • Вам потребуется топографический план участка под строительство. План участка нужен для того, чтобы получить сведения о принадлежности участка.
  • Следующим шагом вы обращаетесь в администрацию с заявлением об определении владельцев участка (если они есть).

Могут быть два варианта:

  • Если земельный участок находится в чьей-то собственности, или аренде, то вам придется искать другой участок под застройку или ждать открытия аукциона, или торгов на выбранный участок.
  • Если хозяев у участка нет, то вы можете продолжать процедуру оформления участка под строительство.

Проверка коммуникаций

Теперь нужно проверить этот земельный участок на возможность строительства: дорога, газопровод, различные коммуникации, которые могут оказаться на этом участке, делают его непригодным под застройку. Соответствующую проверку проводит администрация по вашему заявлению.

Заявление

После того, как собраны все предварительные документы, вы можете подавать заявление на то, чтобы получить участок под индивидуальную застройку. Земельный участок обязательно выставляется на аукцион:

  • Если других претендентов на участок не будет, то вы сможете получить его в аренду.
  • Если появятся другие желающие, то придется покупать участок на аукционе.

Получив участок в аренду, вы в течении трёх лет должны использовать его под строительство, а затем оформлять в собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *