Как рассчитать налоговый вычет при покупке квартиры — необходимые документы и расчет

Рассчитываем налоговый вычет при покупке квартиры — необходимые документы и расчет. Покупка квартиры – достаточно серьёзное событие в жизни человека и с покупкой жилья возникает много сложностей.

Часто бывает сложно рассчитать налоговый вычет при покупке квартиры (особенно, если не знать, с чего начать).

Налоговый вычет

Для оформления вычета понадобятся следующие документы:

  • Паспорт или другое удостоверение личности;
  • Заявление на возврат налога;
  • Декларация 3-НДФЛ;
  • Подтверждение уплаченного подоходного налога;
  • Документ, подтверждающий расходы.

Если человек работает официально и регулярно платит подоходный налог, то он может вернуть себе часть уплаченных денег при покупке жилья (этот налоговый вычет может составлять до 13% от суммы, уплаченной за квартиру). Налоговый вычет можно получить при покупке любого жилья, но лишь раз в жизни.

Максимальная сумма, которая подлежит вычету: 2 миллиона рублей. То есть, если рассчитать сумму налогового вычета, то получиться, что вернуть можно 260 тысяч рублей (2 млн * 13%). Однако, если жильё приобретено до 2008 года, то максимальная сумма вычета будет составлять 1 миллион рублей * 13%.

Имущественный вычет

Для того чтобы получить имущественный вычет при покупке квартиры, нужно для начала собрать документы, указанные выше и подать их в налоговую инспекцию.

Получить налоговый вычет можно в течение нескольких месяцев, при условии, что на руках есть необходимые документы (подтверждающие покупки квартиры и право собственности на жилплощадь).

Если вычет не был оформлен сразу, то получить его можно в любое время (в таком случае подоходный налог можно вернуть только за прошедшие три года). Например, если покупка квартиры была произведена в 2009, то вернуть налог можно за 2010, 2011 и 2012 года.

Получение вычета

Получить налоговый вычет при покупке квартиры можно двумя способами:

  • Первый способ – всю сумму выдаст налоговая инспекция, после изучения всех документов.
  • Второй способ – деньги будут идти постепенно от работодателя. То есть, определённое время с зарплаты не будут сниматься 13% подоходного налога.

Важно помнить, что вернуть можно лишь, то, что заплачено с налогов. Дополнительные деньги государство не возвращает.

Пенсионеры получают вычет другим способом: за неимением источников дохода, облагаемых налогами, вычет рассчитывается в соответствии с заработной платой за последние три года до выхода на пенсию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.