Судьба русского образования. Отчет 2011.

Судьба русского образования. Отчет 2011. В судьбе российского образования в 2011 году активно поучаствовали сразу нескольких российских компаний — «Газпром», «Роснефть», «Северсталь», «Норникель». Об этом сообщается в докладе вице-премьера Владислава Суркова, который он на днях направил в Госдуму (документ есть в распоряжении «Известий»). Документ посвящен реализации ФЦП по развитию образования в 2011-2015 годах.
Сурков в основном пишет об успехах подшефной ему отрасли. Целевые показатели программы на 2011 год не просто выполнены, а перевыполнены. К примеру, уровень доступности образования превысил плановый на 0,1%, та же история с соответствием образования современным стандартам. Но более всего вице-премьера порадовали учителя: их участие в профсоюзах выросло на полпроцента по сравнению с планом. А доля преподавателей, активно использующих современные технологии, должна была составлять 38%, а достигла 38,37%. «Ожидается выполнение всех показателей Программы, а по 15 даже незначительное превышение», — говорится в документе.
По данным правительственного отчета, большая часть средств, выделенных из федерального бюджета в качестве субсидий, расходовалась на разработку и внедрение программ по модернизации профобразования — 796 млн. рублей. На втором месте оказались муниципальные детсады, их модернизация обошлась в 615 млн. рублей. Еще почти 310 млн. рублей правительству стоило распространение «образовательных систем, обеспечивающих современное качество образования», говорится в документе.
Чтобы выполнить ФЦП, в 2011 году чиновникам из Минобрнауки пришлось провести 289 конкурса и издать 23 приказа. График чиновников за прошлый год может похвастаться своей насыщенностью: примерно каждый день министерство проводило по два заседания (в совокупности чиновники провели 660 заседаний, на 53 из них, они принимали результаты выполненных работ и поставленных услуг в рамках ФЦП).
Особое внимание Сурков уделил модернизации детских садиков. «Впервые в ФЦП появился раздел «дошкольное образование». Сейчас в муниципалитетах отрабатываются новые формы, например, семейные детские сады», — рассказал «Известиям» министр образования и науки Андрей Фурсенко. В рамках ФЦП предполагается обновить дошкольные учреждения в более чем половине регионов. Пока цифры скромные: в 2011 году только 90 садиков получили новое оборудование.
По его словам, сейчас Минобрнауки ведет переговоры с Минфином о выделении в 2012-2014 годах 8 миллиардов рублей на строительство детских садов. С учетом софинансирования со стороны субъектов к 2015 году должно появиться около 30 тысяч новых мест.
Другое направление ФЦП — профобразование в регионах. Его начали подстраивать под местных крупных работодателей. Субъекты-участники ФЦП определили для себя по одной приоритетной отрасли (всего их 10 — космическая, атомная, нефтехимия, наноиндустрия и др.) , в рамках которой начали выстраивать взаимодействие основного работодателя этой отрасли со всеми образовательными учреждениями региона. «Заключалось соглашение с работодателей, где указывались объемы финансирования с его стороныи план-график сотрудничества», — поясняет доклад. В конкурсе участвовали«Северсталь», «Газпром», «Норильский никель», ОАК и другие крупные компании.
Между тем, в правительстве так и не определились, как искоренить коррупцию в сфере ЕГЭ, поэтому продолжают тестировать все имеющиеся сегодня в арсенале Минобрнауки подходы. В частности, метод, на который возлагает антикоррупционные надежды Дмитрий Медведев — проведение ЕГЭ в компьютерной форме. Правда, эксперты пока относятся к такому подходу с долей скептицизма. «Все мы знаем, как у нас проходит экзамен по теории вождения в ГИБДД, вероятно, и с ЕГЭ может быть похожая история», — считает зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.
Второй способ — проведение ЕГЭ независимыми организациями. «Чиновник не может качественно провести систему аккредитации образовательных стандартов, так как не знает специфики, — уверен депутат. — Поэтому всерьез рассматривается привлечение общественных структур, например, Агентства стратегических инициатив (АСИ). То есть тех, кто занимается этим профессионально».
Доклад депутатам еще предстоит обсудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.