В музеях Киева

В Киеве больше 60 музеев, а количество раритетов, хранящихся в их фондах, подсчитать невозможно. Но есть некоторые сокровища, увидеть которые должен каждый, ведь аналогов им нет ни в одном музее мира.

ИКОНА В XII в. неизвестный византийский мастер создал икону «Житие Святого Георгия». Икона эта, пережившая пожар и множество других катаклизмов, входит в золотой фонд византийской деревянной пластики.

Национальный художественный музей, ул. Грушевского, 6, т. 228 6429.

СВИТКИ. В Музее искусств Ханенко хранится уникальная и очень большая (около 400 экспонатов) коллекция китайской живописи на свитках. Утонченность, декоративность, стремление выразить мировую гармонию, лежащую в основе жизни природы, — все это присуще художникам из Китая. Коллекция, очень ценная и по своим художественным качествам, и по временным рамкам (XV-XX вв.), ранее принадлежала французскому консулу в Пекине Андре Жаспару.

Музей искусств Богдана и Варвары Ханенко, ул. Терещенковская, 15, т. 225 3290.

 

ВЕРТЕП.  Среди прочих экспонатов этого музея выделяется Сокиринский (Галагановский) вертеп 1770 года. С примитивным кукольным театром когда-то ходили по городам и селам Украины бурсаки. Вместе с вертепом сохранилось около сорока кукол ручной работы.

Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины, ул. Январского Восстания, 21, кор. 24, т. 290 1622.

СОСУД. Среди большого количества ритуальной зооморфной посуды особо выделяется двуликий лев — единственный (возможно, уникальный вариант этой формы), который обладает характерными чертами человеческого лица. Напитки, которые наливались из такой посуды, ассоциировались с кровью жертвенных животных и символизировали их магическую жизненную силу, как это было у язычников.

Музей украинского народного декоративного искусства, ул. Январского Восстания, 21, т.: 290 5812, 254 3253.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.