Вид на жительство в России гражданам Украины — условия, документы и ограничения

Получаем вид на жительство в России (гражданам Украины) — условия, документы и ограничения. Вступление в российское гражданство происходит в три этапа: сначала иностранный гражданин обязан собрать необходимые документы и оформить разрешение на временное проживание на территории Российской Федерации (высококвалифицированные специалисты, в рамках квоты, у которых есть разрешение на осуществление деятельности на территории России, могут пропустить первый этап вступления в гражданство). Затем иностранный гражданин или лицо без гражданства должно получить вид на жительство в России, а потом и вступить в гражданство этой страны.

Вид на жительство в Российской Федерации представляет собой официальный документ, который выдается на 5 лет и позволяет иностранцу жить в России, перемещаться по его территории, работать, выезжать в родную страну (не более чем на 6 месяцев) и возвращаться в Россию без оформления визы. Для того чтобы получить вид на жительство в России гражданам Украины или продлить его, необходимо обратиться в региональное отделение Федеральной Миграционной Службы.

Оформление вида на жительство

Для того чтобы гражданину Украины получить вид на жительство в Российской Федерации, необходимо:

  • Прожить в России полгода на основании разрешения на временное проживание (согласно п. 2 ст.8 Федерального Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 №115-ФЗ для получения вида на жительство иностранец должен прожить в России не менее года, но после подачи документов на получение вида на жительство нужно ждать 6 месяцев);
  • Написать заявление о выдаче вида на жительство в двух экземплярах (согласно приложению №3 Административного регламента предоставления ФМС государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лица без гражданства вида на жительство в Российской Федерации);
  • Сделать 4 цветные или черно-белые фотографии, размером 35х45 мм (в головных уборах, не скрывающих овал лица, разрешено фотографироваться иностранным гражданам в связи с их религиозными убеждениями);
  • Заказать нотариально заверенный перевод всех страниц паспорта и предоставить его вместе с ним;
  • Предоставить ФМС документы, подтверждающие наличие законного источника средств к существованию и жилого помещения, согласие несовершеннолетних детей в письменном виде;
  • Подтвердить отсутствие заболевания наркоманией, инфекционными заболеваниями и ВИЧ в назначенном ФМС медицинском учреждении;
  • Дождаться уведомления о принятии решения о выдаче вида на жительство.

Продление срока действия

За два месяца до окончания срока действия вида на жительство в РФ, необходимо обратиться в территориальный орган российской ФМС:

  • Подать заявление о продлении срока действия вида на жительство (приложение №6 Административного регламента) в одном экземпляре;
  • Предоставить вид на жительство, срок действия которого подходит к концу, паспорт и нотариально заверенный перевод;
  • Сделать 4 цветные или черно-белые фотографии 35 х 45 мм;
  • Оплатить государственную пошлину (2000 рублей по состоянию на 2014 год) и предоставить квитанцию в ФМС;
  • Дождаться письма с уведомлением (решение о продлении вида на жительство ФМС выносит не позднее чем через 2 месяца после подачи заявления).

В соответствии с международными договорами для граждан Белоруссии и Туркменистана предусмотрена возможность получения вида на жительство в России, минуя этап разрешения на временное проживание. Лица, признанные носителями русского языка, также могут рассчитывать на упрощенную процедуру получения вида на жительство, но они в течение двух лет после его получения обязаны подать документы на вступление в российское гражданство, иначе оно будет аннулировано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *