Виктор Шендерович о НАТО и мужестве генерала Макарова

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Это очень забавно. Значит, генерал Макаров исполнил такой индейский танец — утыкался перьями, с копьем вышел, там… страшный танец воинственный исполнил! Чего-то никто не забоялся. Потому что, — в сущности, генерал Макаров объявил, что мы можем начать войну, да? Вот, взять просто и начать войну! Никто ему почему-то не поверил. Все прекрасно понимают, что… И мягкий комментарий такой, психотерапевтический комментарий господина Вершбоу, который прозвучал по этому поводу, как раз и говорит о том, что американцы и все остальные прекрасно понимают, что эти все «индейские танцы» — для внутреннего пользования. Это — для нас. Это чтобы мы чувствовали, что мы такие крутые, что мы сейчас нанесем по ним удар. Никто нас не боится, никакой удар мы не нанесем, дураков нет. Сил у нас никаких. … И сил-то у нас таких нет, и возможностей у нас таких нет. Только вот эти вот индейские танцы с перьями. Мои поздравления генералу Макарову — ему очень идет это.

Э.ГЕВОРКЯН: Но между тем, и вчера, и сегодня звучат разговоры не только о ПРО и НАТО, но и о том, что Россия не будет отказываться от ядерного оружия, более того, что это в приоритетном финансировании…
Здесь возникает вопрос … мы живем в мире, глобализация, дружба, все прекрасно, но в то же время есть какие-то здоровые границы, которые мы должны охранять, какие-то деньги на это выделять. Где, по-вашему, эта самая грань?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: По моему мнению, эта грань идет по здравому смыслу. Но как раз этой грани не видно ни в генерале Макарове, ни в этой антинатовской истерике бессмысленной. То есть — она не бессмысленная, она вполне рациональная … это ведь направлено на постоянное разжижение наших мозгов! На то, чтобы мы думали про НАТО, на то, чтоб мы гордились тем, что мы «даем отпор», на то, чтобы гордились тем, сколько мы денег вбухиваем… — при том, что нет на лечение детской лейкемии, да? Надо ползать и целовать сапоги путинские, чтобы дать на лечение больных детей. Ни на что нет денег, да? Страна, которая задыхается от нефтедолларов, живет, в общем, на грани, а иногда за гранью нищеты. Так вот для того, чтобы мы постоянно держали вот этот приоритет… «Зато мы делаем ракеты», да? Вот — зато железками потрясем, да? Всех, город поставили несколько раз раком, все перекрыли, эти «железки» прошли, потом еще раз прошли, еще несколько раз туда-обратно… Мы будем этим гордиться! За это время умрет еще несколько десятков детей, разумеется, для которых нет лекарств. Но мы будем гордиться: «вот, мы дали отпор НАТО!» Вот, молодец генерал Макаров, ничего не побоялся, да? Здравый смысл тут не ночевал. Вся эта установка (ПРО), как известно, направлена на оборону Америки и Запада на иранском направлении. Мы для себя за двадцать с лишним лет, которые мы номинально числимся демократическим государством, — так и не изжили эту антинатовскую бациллу, это у нас по-прежнему… эта отрубленная нога у нас болит.

Э.ГЕВОРКЯН: Мы знаем, что армия в разрухе, что нужно, все-таки, перевооружать страну, чтобы у нас была эффективная, современная техника и армия.
В.ШЕНДЕРОВИЧ: От кого мы обороняемся?
Э.ГЕВОРКЯН: Ну а вы считаете, что вообще нет угроз для страны и не стоит вообще вкладываться в армию?
В.ШЕНДЕРОВИЧ: Я не считаю, что нет угроз стране. Я понимаю, что есть Китай.
Э.ГЕВОРКЯН: Так вот ровно, наверное, об этом и пекутся наши власти?

В.ШЕНДЕРОВИЧ: Нет, они пекутся не об этом. Они пекутся о том… Вы слышите? Опять НАТО ведь. У нас НАТО — угроза. Этот вот Макаров-то — он, ведь, готовится по Польше нанести удар, да? Китай под боком, против Китая мы сделать ничего не можем и близко, да? Они-то перевооружились, а мы все с НАТО воюем, да? У нас Иран, у нас Северная Корея маловменяемая возле наших границ чего-то пытается запустить в стратосферу, да? А мы все с НАТО воюем. Мы так и не определились, собственно говоря, чего мы хотим и кто мы. С моей точки зрения, тут довольно нетрудный вопрос. На карту мира смотрим и понимаем, что либо мы, повторяю, восточная часть Европы и мы — часть западной цивилизации, европейской цивилизации, и мы этого не стесняемся, и тогда мы воспринимаем угрозы европейской цивилизации со стороны фундаментализма, потенциальную угрозу со стороны Китая… — воспринимаем как свою угрозу. Либо мы становимся западной окраиной Китая, северо-западной, да? Ну, тогда надо, действительно, исполнять индейские танцы против НАТО…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.