Юрий Рыбчинский и его квартиры

69-летний Юрий Рыбчинский съехал из шикарной трехкомнатной квартиры по ул. Шота Руставели. Что же заставило поэта покинуть тихий дворик в центре Киева?

Как оказалось, страсть к… перемене мест. «Мы с женой Сашей оба такие, — улыбается Юрий Евгеньевич. — 10 лет на одном месте поживем — и все, уже тянет к переменам. Когда-то, еще в 1970-х, дотла сгорел наш частный дом на Куреневке — соседи оставили на огне мясо. И мы все начали заново. Так получалось, что на одном месте задерживались лет на 10-12 — не больше. Вот почему на предложение соседа-банкира, который захотел купить нашу квартиру, согласились сразу. Тем более что взамен он предложил подобрать любую, какая нам понравится».

После долгих «смотрин» супруги выбрали трешку-студио на Красноармейской — она уже была с мебелью и дизайнерским ремонтом. Заходи и живи!

Всю обстановку старой квартиры и множество декоративных мелочей раздали друзьям. Остались лишь самые дорогие сердцу вещицы, в частности бюст женщины работы мастера XIX века («Мы называем ее Жанна д’Арк»), купленный лет 30 назад по случаю, керамические дед с бабой на лавочке («Это мы с Рыбчинским», — шутит Александра Ивановна), ну и, конечно, рыбы. Благодаря фамилии рыбная тематика представлена во всем своем многообразии. Но главный в коллекции — золоченый шлем в виде Царь-рыбы, подарок друзей.

Центральная часть студио — это две соединенные комнаты со встроенной кухней, уголком отдыха и большим экраном для просмотра футбольных матчей. А вот кабинет маэстро небольшой. В нем только шкафы и рабочая… тахта. «Я пишу от руки и только лежа, — улыбается поэт. — А Пушкин, думаете, как писал?»

В спальне — добротная дорогая деревянная мебель, больше похожая на дворцовую. Вот такой маленький Париж — и в доме, и за окном, где вечером ярко горят огни автомобилей, а напротив виден старый добрый магазин игрушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *