Звезда сериала «Не родись красивой» Григорий Антипенко сегодня

В новом проекте Анатолий Матешко, фильме «Луна-Одесса» звезда сериала «Не родись красивой» Григорий Антипенко выступил в необычной для себя комедийно-аферисткой роли одессита Бори. Наследника Остапа Ибрагимовича Бендера посещает гениальная мысль — сделать из интеллигентной переводчицы Томы копию голливудской звезды Умы Турман и заработать на этом хорошие деньги. 12-го июля зрители «1+1» увидят, что получилось из этой затеи. Как заметила супруга режиссера и второй режиссер картины Анастасия Матешко — съемки проходили очень легко, хотя каждый выступил в проекте в неожиданной для себя роли.

Для всех наш проект стал новым творческим этапом, — говорит Настя. — Каждый шел на определенный риск. Например, когда я узнала телефон агентства Гриши Антипенко и позвонила с предложением сыграть главную роль в «Луне-Одессе», мне изначально отказали. Как я поняла, их испугал одесский акцент фильма, они углядели в этом какие-то опасные нотки… Потом я поговорила напрямую с Гришей. Сказала: «Вы приедете к нам и не захотите уезжать!». Он приехал. Сначала — только познакомиться. Ему надо было много репетировать. Они с Анатолием Матешко долго обсуждали, репетировали, переписывали реплики, лепили персонаж. Для него это было интересно с актерской точки зрения. В последний день съемок он сказала, что очень рад, что не уехал.

Настя, а почему на главную роль выбрали именно Антипенко, ведь он ранее не работал в комедийном амплуа?

Таково было продюсерское видение. Антипенко — общепризнанный секс-символ. А если наша главная героиня — Ума Турман, то рядом должен быть кто-то, кто соответствовал бы ей по полярности.

Почему вообще решили сделать фильм в таком жанре?

Материал неоднозначный и выигрышный, но — с одним условием: сделать его надо было  хорошо. Когда текст несет специфический юмор — это всегда таит в себе угрозу. Как эту специфику сможет отработать актерский ансамбль? Поэтому это был изначально сложный проект. История с подменой оказалась очень своевременной. Во время съемок Василиса Фролова, сыгравшая роль переводчицы Томы и, соответственно, поддельной Умы Турман — призналась, ей действительно предлагали на вечеринке выдавать себя за Уму Турман. Обещали прислать самолет и заплатить за участие $10 000. Все понимаю, что это подстава. Но такое время… Важен бренд. Что под ним — не волнует. Так что мы снимали наш фильм, как памфлет. Но поскольку у Матешко в фильмах всегда присутствует юмор,  ироническая нотка, то всегда хотелось, чтобы он пошел дальше и сделал откровенную комедию.

Еще ктото претендовали на «Уму Турман» помимо Василисы Фроловой?

Больше кандидатур не было. Мы, конечно, подстраховались — искали и других девочек-актрис, но Фролова была очень органична. Дело в том, что у наших женщин в глазах всегда присутствует нечто такое… в общем, проблема нашей жизни. А у нее это отсутствует напрочь. Она может жить где угодно. В ней нет осадка совка, повседневного драматизма. И она очень ответственна, дотошна. Ее нельзя было убедить в том, что мы делаем все понарошку, она ко всему относилась серьезно. Для нее это был первые опыт. Ей было очень тяжело. Она по 20 раз переспрашивала, что и как делать. Продумывала все жесты, все детали. С ней специально отрабатывали нью-йоркский акцент.

Она сразу согласилась сыграть в фильме?

Категорически отказалась. Говорила, что после выхода на экраны «Убить Билла» ее стали все время сравнивать с Умой Турман, а ей это очень обидно. Матешко спросил: «Хочешь, я тебя избавлю раз и навсегда от этих сравнений, и ты поставишь на них точку?». Василиса сказала, что после «Убить Билла» она только этого и ждала. Так что сначала мы выступали как психотерапевты, а уже потом, как режиссеры…

Для создания образа «Умы Турман» не приходилось делать специальный грим?

Ничего такого не лепили. Нам нужен был акцент, а не облик целиком. Мы хотели, чтобы она была немножко не похожа. Ведь по сценарию весь город знает, что она — не настоящая, но все так любят понты, что готовы платить за это деньги. Ее перевоплощение было важно не нам в кадре, а ей, как героине. Девочка-переводчица и интеллигент в очках, пошла на такую авантюру…

Стас Дужников, я так понимаю, сразу согласился? Он ведь работал уже с вами в «Давай поиграем»?

Сразу. Тем более, что Дужникову героев-любовников предлагаю не часто. А у нас он сыграл жениха Томы, а секс-символ Антипенко — наоборот стал характерным актером.

Поклонники «Не родись красивой» съемкам не мешали?

Не очень. Было интересно — заходишь перекусить с «Умой Турман» и Антипенко в кафе, а люди смотрят на них и думают — они это или не они. В первый же вечер в Одессе мы  пошли в Аркадию, на пляж. А там проходило какое-то событие и было полно народа. А мы вывали все к морю! А надо сказать, что Гриша очень болезненно относится к своей популярности. Он начал переживать: «Боже, как я пойду?!». Матешко ему и посоветовал: «Ты надень непроницаемую маску, как делал Брондуков. И никто его не замечал». И они одели такие себе «плащи-невидимки» и на них действительно никто не обращал внимания. Но потом Гриша решил искупаться, и когда он вынырнул  из воды — его почему-то моментально все узнали! Как будто с него в воде смыло плащ-невидимку. К нему бросились прямо в воду,  а когда в воде тебя начинают хватать за руки-ноги — это не очень-то приятно. Он очень нервничал. И очень ему не нравилось, когда его называли «Андрей Палыч». А когда обращались «Гриша» — с удовольствие давал автограф.

Его супруга Юлия Такшина не приезжала на площадку?

Да, бывала пару раз. Она как раз была на последних месяцах, ждала малыша. Присматривалась к Василисе… Но тут все было спокойно. У Гриши с Василисой сложились совершенно дружеские отношения. Они по-доброму друг над другом издевались: она над его попсовостью, а он — над тем, что она телеведущая, а не актриса.

Руслана Писанка в вашем фильме — такая блондинка…

Это парик. У нас с париками и шиньонами много времени уходило — и для Умы Турман, и Гриша долго соглашался на стрижку. Он приехал с классической прической, а мы ему придумали маленькую седую прядь. Всегда ее красили и следили, чтобы она была с той стороны, где надо. Он отнесся к ней, как к первой седине — долго не соглашался. А Руся сыграла модельершу и подружку жены. Эпизодическая роль, но она сразу согласилась. Вообще, все кто читал сценарий — сразу же хватался за него. Руслана очень смешная. У нее — бесконечная импровизация, и держать ее в рамках сценария очень сложно, особенно если ей нравится роль. Но Матешко это умеет.

А сам Анатолий Матешко в роли арабского шейха — это экспромт или заявленный в сценарии персонаж?

Персонаж из сценария. Матешко снимался в очках с золотой оправой. Такие очки, наверное,  только арабские шейхи носят. И еще наших шейхов страшно укачало на яхте во время съемок. Поэтому из списка роскошной жизни — яхта, вертолет и дом на островах — яхту пришлось вычеркнуть.

Для «Умы Турман» шили специальные наряды?

У Василисы такая фигура, что ей нужно или шить или покупать в бутиках. Мы шили. Было очень интересно наблюдать, что ей нравится, а что нет. В жизни она предпочитает не столько гламурные, сколько дизайнерские, авторские вещи. Серебряные босоножки на каблуках со стразами Сваровки для нее были верх безвкусицы. Приходилось уговаривать их обуть. Ей понравилась только большая белая шляпа на финальной сцене. Мы снимали в Киеве, в «Мандарин-Плаза», на восьмом этаже там есть арт-галерея с белым интерьером, и мы решили, что это нам подходит. Там очень интересная дизайнерская мебель, настоящая комната будущего, где мы решили снять встречу «Турман» с олигархом — она вся в белом и на фоне белого. Оператор пришел в ужас. Белое в кадре — это всегда опасно. Если в «Дурдоме» мы специально, чтобы смягчить белое и не «рвать» пленку, стирали больничные халаты в чайной заварке, то тут все было ослепительно белым. Я знала, что операторы не пойдут на это. Но мы сняли, и получилось — как будто легкое свечение, нереальность происходящего. Сцена получилась настолько удачной, сто даже возражавший против нее оператор остался доволен.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.