Звезды и кризис

Кризис так или иначе коснулся всех, в том числе и наших любимых звезд. Они тоже вынуждены экономить и отказывать себе не только в предметах роскоши, но и в вещах необходимых. В каких именно? Спросим об этом у них.

ИННА ЦИМБАЛЮК: «ОТ ЗАРУБЕЖНЫХ ПОЕЗДОК НЕ ОТКАЗАЛАСЬ»

«Из-за кризиса начала сознательно на всем экономить. Если раньше в магазине косметики я могла, не задумываясь, купить лак, помаду, то сейчас от этого отказываюсь. До кризиса регулярно пополняла свой гардероб, не могла отказать себе в приобретении очередных понравившихся джинсов, а теперь решила достать забытые вещи из шкафа. В магазины стараюсь заходить как можно реже. Пока не могу отказаться от автомобиля, хотя бензин «съедает» большую сумму. Но пользоваться общественным транспортом, думаю, выйдет дороже — я потеряю массу времени на перемещения по городу. От зарубежных поездок я тоже пока не отказалась, но стараюсь совмещать приятное с полезным и находить время для отдыха в деловых командировках.

Кредитов у меня не было, родители приучили не зависеть от банков. Но был депозитный вклад, который я успела забрать еще до всех этих кризисных событий.

Не могу сказать, что сильно пострадала, но общее депрессивное настроение уже ощущаю. Хорошо еще, что у меня началась подготовка ко второй части проекта «Танцую для тебя!», то есть в ближайшее время без работы не останусь. Надеюсь, что наши политики смогут найти выход из этой тяжелой ситуации, хотя пока они не очень активно работают в этом направлении».

ВАДИМ МИЧКОВСКИЙ (Дядя Жора): «ПО ПРАЗДНИКАМ БАЛУЮ СЕБЯ ИКРОЙ»

«Мы по поводу кризиса уже устали шутить и теперь стараемся не вспоминать это страшное слово. Конечно, мы миллионы не потеряли, как олигархи, но количество выступлений и размер гонораров значительно сократились. Хотя я и раньше особо не выпендривался, поэтому не могу сказать, что очень страдаю или отказался от чего-то. Например, необходимые вещи или продукты все равно покупать буду — без докторской колбасы даже в кризис обойтись не могу, а по праздникам балую себя икрой. А обновлять гардероб в период кризиса оказалось намного выгоднее: в магазинах скидки — только успевай брать. Хотя все равно смотрю сейчас на ценники, чего раньше почти никогда не делал. Но у меня нет привычки целенаправленно заниматься шопингом, вещи покупаю по необходимости. Правда, если мы с женой ходим по магазинам, и она просит купить ей пятьдесят восьмую сумочку, а дома уже есть 57 похожих, я, скорее всего, откажу, благо теперь есть удобная отговорка — кризис!»

 

ТУТТА ЛАРСЕН (ведущая, Москва, MTV): «ТЕПЕРЬ ГОТОВЛЮ ДОМА»

«Откровенно говоря, я тоже от кризиса не столько пострадала, сколько приобрела. Правда, началось все очень печально — мужа сократили на работе. Но мы уже нашли ему новую, хотя и менее оплачиваемую, зато с удобным графиком и более спокойную работу, и теперь проводим вечера дома вместе. А мне предложили поработать в новом социальном проекте о счастливых семьях, и я считаю, что это очень своевременное шоу именно в условиях кризиса.

Отказаться пришлось от ресторанов. Теперь готовлю дома, хотя это, как оказалось, не всегда дешевле, особенно если приходят гости. Коронные блюда — филе семги, запеченное в кунжуте, паста с томатным соусом. Но такие пиршества позволяем себе не слишком часто.

А вот на чем, а точнее, на ком я никогда экономить не буду, так это на своем сынишке Луке. Я лучше себе откажу в чем-то, но его порадую обновкой или игрушкой. И если есть возможность купить пятнадцатого динозавра, покупаем без условий. Хотя он никогда ничего не требует и не орет в магазине: «Купи!!»

 

ТЕЛЕВЕДУЩАЯ СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА: «НА ЦЕРЕМОНИЮ «ЧЕЛОВЕК ГОДА» Я НЕ СМОГУ КУПИТЬ НОВОЕ ПЛАТЬЕ»

«Теперь считаю все. Раньше могла себе позволить не знать, сколько денег осталось у меня в кошельке. Сейчас же тщательно подсчитываю и распределяю деньги, причем очень жестко. И если какая-то покупка не вписывается в выделенную сумму, без сомнений и колебаний от нее отказываюсь. Давно не покупала продукты впрок, теперь, наверное, пришла пора. И прежде всего — сахар. Как только появится первая клубника, надо будет заняться консервацией. Вообще-то я не очень люблю это занятие, хотя в прежние времена консервировала все, начиная от ягод и заканчивая огурцами и помидорами. Но теперь, видимо, придется.

А еще каждый год к церемонии «Человек года» я обязательно покупала себе новое платье. В этом году придется подобрать что-то из того, что уже висит в шкафу…»

ВЛАДА ЛИТОВЧЕНКО: «ВЧЕРА Я НЕ КУПИЛА БАНКУ ЧЕРНОЙ ИКРЫ»

«Честно говоря, я и до кризиса особо себя не баловала. Единственное, в чем никогда себе не отказывала, это в расходах, связанных с образованием (Влада — студентка Дипломатической академии — авт). Но, как и всем, тоже приходится в чем-то себе отказывать. Например, вчера не купила банку черной икры, хотя мне ее очень хотелось. А еще учусь сама делать маникюр, тогда можно будет сократить расходы на салоны красоты».

 

 

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЮРИЙ ГОРБУНОВ: «ВО ВСЕМ ПРОИСХОДЯЩЕМ Я ВИЖУ ПОЛЬЗУ»

«Мы не планировали каких-то грандиозных покупок, поэтому нельзя сказать, что нам от чего-то очень важного пришлось отказаться. Но, конечно же, кризис внес коррективы в отношение к деньгам, к покупкам. Мы с женой стали гораздо более экономными — обращаем внимание на то, что сколько стоит. Если раньше могли себе позволить игнорировать ценники в супермаркете, теперь внимательно на них смотрим, стараемся покупать продукты и вещи с оптимальным соотношением «цена — качество». И я вам скажу, что во всем происходящем я со временем даже стал видеть пользу. Если из пятидесяти салонов красоты половина сейчас пустует, значит, нам не нужны салоны в таком количестве. Кризис потихоньку наводит порядок и на рынке недвижимости. Ну не может двухкомнатная квартира в Майами стоить 50 тысяч долларов, а однокомнатная на Троещине — 100. Так что во всем надо видеть хорошее, даже в экономическом кризисе».

 

Мы продолжаем опрашивать звезд на болезненную тему: от чего им пришлось отказаться в связи с экономическим кризисом?

 

ИГОРЬ ЛИХУТА: «Я ПЕРЕСТАЛ ПОКУПАТЬ ТАЕ ДРАГОЦЕННОСТИ — НЕ ВИЖУ В ЭТОМ СМЫСЛА»

«Кризис не только и не столько в экономике, сколько в психологическом состоянии. Нас пугают со всех сторон. Нагнетание напряженности начинается в понедельник, когда выходит в эфир «Свобода слова» на ICTV, потом три дня нас держит в напряжении Савик Шустер, и в финале, как последний гвоздь в крышку гроба, политические шоу еще на двух каналах, которые заканчиваются далеко за полночь. Я уже не говорю о наших новостях, после просмотра которых кажется, что наступил конец света. Нынешний кризис психологически сложнее кризиса начала 1990-х еще и потому, что тогда нам не с чем было сравнивать, мы до тех пор будто бы и не жили. Не путешествовали, не ездили на хороших машинах, не покупали дизайнерскую одежду. За последние годы мы почувствовали вкус к жизни, поэтому так и реагируем — впадаем в панику. Хотя — вот ведь парадокс! — с экономической точки зрения этот кризис не будет таким страшным, как предыдущий — до полного отсутствия в магазинах продуктов и промышленных товаров дело не дойдет.

Что же до того, от чего нам пришлось отказаться… Во-первых, я перестал покупать Тае драгоценности. Дело в том, что кольца и серьги, которые покупают своим женам и любовницам олигархи и которые я называю «профессиональными» украшениями (их стоимость колеблется от 300 тысяч до миллиона долларов), мы не могли купить и раньше. А в том, чтобы продолжать коллекционировать колечки по 10-15 тысяч долларов, не вижу смысла.

Во-вторых, в связи со сложившейся ситуацией, мы теперь держим деньги не дома, в сейфе, как раньше, а в банке. К тому же значительно усилили охрану дома — он подсоединен к пульту, у нас есть тревожная кнопка, а во дворе гуляет кавказская овчарка. А недавно я зарегистрировал две единицы гладкоствольного оружия. Тут уж, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть».

 

МАРИНА ЗИБРОВА: «Я ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ДОРОГОСТОЯЩИХ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР»

«Первым делом я отказалась от дорогостоящих косметических процедур, которые раньше делала каждую неделю. Но поскольку необходимость следить за собой никто не отменял, у меня есть кремы и маски, которые я накладываю сама, в домашних условиях. Гораздо сдержаннее я стала и в отношении одежды, покупаю лишь самое необходимое. И не вижу в этом никакой катастрофы, потому что одежда у нас есть, ее достаточно много, значит, нужно ее носить. Тем более что мода позволяет — она демократична, и сегодня вполне можно надеть то, что носили два года назад. Еще я сократила покупки для дочери. Как любая девочка, она не может спокойно пройти мимо магазина, а только в нашем доме, внизу, их два. Раньше мы покупали ей все, что она просила, теперь же около дверей я ей говорю: «Диана, мимо!» Сэкономить можно, на мой взгляд, и на отдыхе. Если раньше мы ездили за границу несколько раз в год, теперь, я думаю, можно ограничиться лишь летним отдыхом.

А вот на чем я не буду экономить никогда, так это на собственных волосах и руках. И то и другое у женщины должно быть безукоризненным, а сама я, к сожалению, ни маникюр, ни укладку делать не умею. Правда, и тут мы с моим мастером-парикмахером договорились остановить курс доллара на шести гривнях. И конечно же нельзя экономить на здоровье. Если здоровья нет, тут уж не до экономии».

 

ИЛЬЯ НОЯБРЕВ: «ТЕПЕРЬ Я ПОЛЬЗУЮСЬ ОБЩЕСТВЕННЫМ ТРАНСПОРТОМ»

«В связи с кризисом мне пришлось отказаться… от жизни. От прежней жизни. Впрочем, как и всем нам. Думаю, из кризиса мы выйдем другими людьми, изменится наше мировоззрение, мы переоценим многие ценности.

Что же касается экономии, то, естественно, ужались сегодня все. Конечно, художник должен быть голодным, но не хочется! Если бы мы знали дистанцию, на которую нужно рассчитывать свои силы и финансы, было бы проще. Но этого не знает никто. Вот почему неумные люди продолжают пребывать в уверенности, что деньги не кончатся никогда, а умные экономят и думают: «Лучше я оставшееся потрачу потом». Я теперь иногда пользуюсь общественным транспортом, чего не делал уже давно. И благодаря этому сделал много интересных открытий. Например, узнал, что в нашем метро появились телевизоры. Очень удобно: и до места добрался, и телевизор посмотрел. Пришлось отказаться и от крупных покупок. Я вообще перестал страдать шопоманией, а ведь раньше все время ловил себя на желании таким образом поднять себе настроение: зайти и купить очередную — сто первую! — рубашку. Теперь покупаю лишь самое необходимое. То же и с продуктами: если раньше заходил и покупал все, что нужно, теперь сначала смотрю на цену, потом думаю: «Может, без этого можно обойтись?

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *