Камилла — принцесса, супруга, любовница, друг

Итак, Камилла — супруга принца Уэльского Чарльза, принцесса, личность одиозная. Ее путь к престолу был тернистым, полным смеси темных страстей, светлых моментов любви, измен и верности чувству.

Сегодня Камилла — вторая супруга принца Уэльского Чарльза, наследника престола Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии. Долгое время она была любовницей принца Чарльза, в том числе в период его первого брака с принцессой Дианой. Чарльз и Камилла поженились в 2005 году.

Камилла Розмари Шэнд (Camilla Rosemary Shand) родилась 17 июля 1947 года в Лондоне, в семье Брюса Мидлтона Хоупа Шэнда (Bruce Middleton Hope Shand) и его супруги Розалинды Мод (Rosalind Maud Shand). В 1951 году семья переселилась в сельскую местность в графстве Восточный Сассекс.

Камилла училась в школе Дамбреллс (Dumbrells School) в Сассексе, затем в школе Куинс Гейтс (Queen’s Gate School) в лондонском районе Южный Кенсингтон. Позднее обучалась в школе Мон Фертиль (Mon Fertile) в Швейцарии и Британском институте (Institut Britannique) в Париже.

В молодости Камилла пережила большой стресс, когда присматривала за своей матерью, которая медленно и мучительно умирала от остеопороза. «Она страдала долго и сильно, стала в 2 раза ниже и очень похудела. На последней стадии она не могла дышать без баллона с кислородом», рассказывает Камилла о тяжелом периоде в жизни.

В Англии это подлое заболевание костей называют «молчаливой эпидемией», так как остеопорозом страдают половина женщин и каждый пятый мужчина после 50 лет. Информация с сайта allbomond.com.

Герцогиня настолько прониклась этой проблемой, что стала президентом Национального сообщества остеопороза.

В 1970 году в Виндзоре на матче по поло Камилла познакомилась с принцем Уэльским Чарльзом. Как сообщают биографы, Камилла при первом же знакомстве напомнила Чарльзу, что ее прабабка Элис Кеппел (Alice Keppel) была последней официальной любовницей короля Эдуарда VII, который доводится Чарльзу прапрадедом.

Чарльз и Камилла быстро подружились. Их объединяла любовь к сельским развлечениям знати (поло, лошади, садоводство) и охоте. Кроме того, принца привлекала непосредственность Камиллы, которая контрастировала с его собственной застенчивостью. Вскоре они стали любовниками, хотя в то время Камилла уже встречалась с другом принца — молодым кавалерийским офицером Эндрю Паркером Боулзом (Andrew Parker Bowles).

В 1971 году Чарльз поступил на службу в военно-морские силы, и они с Камиллой несколько отдалились друг от друга. Чарльз так и не решился сделать Камилле предложение. Одной из причин стало давление со стороны родственников Чарльза, которые не сочли Шэнд подходящей кандидатурой на роль будущей королевы.

В период службы принц Чарльз на восемь месяцев был командирован в район Карибского бассейна, а когда он возвратился, Камилла Шэнд уже была помолвлена с Паркером Боулзом. Их свадьба состоялась 4 июля 1973 года. В 1974 году у Паркеров Боулзов родился первый ребенок — сын Томас Генри (Thomas Henry Parker Bowles), и Чарльз стал его крестным отцом. В 1978 году появилась на свет дочь Эндрю и Камиллы — Лора Роуз (Laura Rose Parker Bowles).

Камилла оставалась одним из ближайших друзей Чарльза. Согласно распространенным сведениям, Паркер Боулз приняла участие в выборе невесты принца Уэльского, которой стала леди Диана Спенсер (Lady Diana Spencer). Чарльз познакомился с Дианой в 1977 году. В феврале 1981 года было объявлено об их помолвке. Согласно некоторым источникам, Чарльз сделал предложение Диане в саду Паркер Боулз .

Камилла присутствовала на свадьбе принца Чарльза и Дианы Спенсер, которая состоялась в июле 1981 года. Уже во время медового месяца связь принца с Камиллой вызвала недовольство Дианы: новоявленная принцесса Уэльская с недовольством заметила, что супруг носит запонки, подаренные ему Паркер Боулз.

Впоследствии шли споры о том, кто первым нарушил супружескую верность – Чарльз или Диана. Принц утверждал, что по мере сил старался сохранить брак. Тем не менее, Чарльз и Камилла виделись все чаще, затем стали постоянно обмениваться подарками. Как сообщают биографы, они придумали себе специальные имена для конспирации — Фред и Глэдис. Диана ревновала супруга и постоянно требовала у своих помощников отчетов о его отношениях с Паркер Боулз.

К середине 1980-х годов сближение Камиллы и Чарльза завершилось, и в 1985 году появились первые сообщения о возможном распаде брака принца и принцессы Уэльских. В 1986 году роман Камиллы и Чарльза возобновился в полной мере.

В 1990 году некий фотограф сделал снимок принца и Камиллы, садившихся вместе в автомобиль. Двумя годами позже увидела свет книга журналиста Эндрю Мортона (Andrew Morton) «Диана: ее правдивая история» (Diana: Her True Story). Мортон указал на Камиллу как любовницу принца, а также сообщил, что из-за несчастного брака Диана якобы пыталась покончить с собой.

В том же 1992 году были опубликованы записи телефонных разговоров 1989 года между Камиллой и Чарльзом, носивших крайне интимный характер. Развернувшийся вокруг этого скандал стал известен как «Камиллагейт». В декабре 1992 года было официально объявлено о расставании Чарльза и Дианы. В этот период Паркер Боулз, которую принцесса Уэльская называла «ротвейлером», превратилась в объект ненависти многочисленных поклонников Дианы.

В 1994 году в телевизионной передаче Чарльз признался, что изменял Диане, а сама принцесса годом позже заявила в интервью, что в ее браке с Чарльзом «было трое людей». Хотя имя Паркер Боулз в этих случаях не называлось, общепринятым было мнение о том, что именно она была «третьим человеком». В результате, Камиллу массово осуждали как «разрушительницу брака», ей приходилось сталкиваться с открытой неприязнью британцев в общественных местах.

В 1995 году Камилла и Эндрю Паркер Боулз развелись. Эндрю повторно женился спустя год – на Вирджинии Питман (Virginia Pitman. В 1996 году состоялся официальный развод принца и принцессы Уэльских.

Чарльз и Камилла пытались постепенно примирить британское общество со своими отношениями. В апреле 1997 года Камилла дебютировала в британской общественной жизни – она возглавила благотворительное Национальное общество остеопороза (National Osteoporosis Society). В июле того же года Чарльз выступил организатором празднования дня рождения Камиллы.

Однако планам принца и его любовницы в то время не суждено было воплотиться в жизнь. В августе 1997 года принцесса Диана погибла в автокатастрофе в Париже, и это подстегнуло новую волну общественной неприязни к Камилле. В то время степень осуждения британцами романа Чарльза и Камиллы достигла наивысшей точки .

Позднее кампания по утверждению Камиллы на месте новой спутницы принца Уэльского возобновилась. Аппарат принца, в частности его PR-советник Марк Болланд (Mark Bolland), разрабатывал порядок постепенного выхода Камиллы в свет. В 1998 году Паркер Боулз выступила организатором 50-летнего юбилея принца Чарльза. В следующем году они впервые официально сфотографировались вместе – на приеме в лондонском отеле Ritz.

В 1999 году состоялось знакомство Камиллы с Уильямом и Гарри – сыновьями принца Уэльского. В августе того же года Камилла и ее дети составили компанию принцу Чарльзу и его сыновьям в средиземноморском круизе .

В июне 2000 года отношения Чарльза и Камиллы были признаны матерью принца. Елизавета II посетила день рождения Константина, бывшего короля Греции, на котором присутствовала любовница принца Уэльского. В июне 2001 года на пленку впервые был запечатлен поцелуй Чарльза и Камиллы. В июне 2002 года Камилла впервые появилась на публике вместе с королевой — на концерте в Букингемском дворце.

В июле 2002 года Камилла Паркер Боулз впервые исполнила роль спутницы принца Уэльского на официальных мероприятиях в Эдинбурге, она также периодически сопровождала Чарльза на встречах Prince’s Trust — одной из благотворительных организаций принца Уэльского.

После реконструкции Кларенс Хаус — официальной резиденции принца Уэльского – Камилла и Чарльз стали жить вместе. В связи с этим в британском обществе, в том числе в парламенте, поднимался вопрос о том, во сколько содержание Камиллы обходится казне. Информация с сайта allbomond.com. В июне 2004 года Паркер Боулз была официально включена в финансовую отчетность принца Уэльского. Хотя Камилле всегда приходилось соперничать в общественном сознании с покойной принцессой Дианой, к 2005 году британцы свыклись с существованием новой спутницы Чарльза. Одной из причин этого называли осторожность и сдержанность самой Камиллы, которая старалась не привлекать к себе лишнего внимания и никогда не обсуждала на публике свои отношения с наследником престола.

В феврале 2005 года было объявлено о предстоящем бракосочетании Чарльза и Камиллы. По данным СМИ, решение о свадьбе было принято под давлением королевы и ее супруга герцога Эдинбургского Филиппа. Сама же Камилла якобы была вполне довольна своим прежним положением.

Гражданская церемония бракосочетания принца Чарльза и Камиллы Паркер Боулз состоялась в Виндзоре 9 апреля 2005 года. Свидетелями новобрачных выступали Том Паркер Боулз и старший сын принца Уэльского Уильям.

После свадьбы Камилла стала именоваться «ее королевским высочеством, герцогиней Корнуольской» . Она не стала принцессой Уэльской – по всей видимости, потому что этот титул в глазах британцев слишком сильно ассоциировался с Дианой. Официально сообщалось также, что после восшествия Чарльза на престол Камилла станет не королевой, а принцессой-консорт. Статья подготовлена по материалам из свободных источников, частично с сайта lenta.ru, который ссылается на английские периодические издания, и еще парочки мелких сайтов.

Информация с сайта http://allbomond.com. Ну вы знаете, что такое Бомонд? Пользуйтесь нашим инфо  для удовольствия, всегда и везде! Только ссылочка обязательна, можно маленькими буквами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *