Кейт Уинслет. Награды и трагедии

Кейт Уинслет получила уже вторую награду БАФТА (премия Британской академии кино и телевизионных искусств). «Я очень эмоционально реагирую на такие вещи, — сказала Кейт на одном из голливудских мероприятий. — Слишком волнуюсь, когда проигрываю и когда побеждаю». Эти слова явились отголоском церемонии вручения премии «Золотой глобус», где актрисе достались две статуэтки, а также награды, полученной от Гильдии киноактеров. Благодаря контрастирующим ролям в фильмах «Чтец» и «Дорога перемен» 33-летнюю звезду, вероятно, ожидает еще больший успех. За оба фильма Уинслет была номинирована на БАФТА в категории «Лучшая актриса» и получила эту престижную премию за роль в «Чтеце». И, наконец, долгожданный «Оскар», полученный после шести номинаций.

Странный подросток

Кейт Элизабет Уинслет родилась в 1975 году в Рэдинге, графство Беркшир. Новорожденную ожидала успешная и разнообразная актерская карьера. Сниматься Кейт начала с 16 лет — сначала на телевидении, в детском фантастическом сериале «Черный сезон», а затем и нИа большом экране. Слава пришла к ней в 1993 году после роли странной девочки-подростка в фильме Питера Джексона «Небесные создания», действие которого происходит в 1950-е в Новой Зеландии. Игра молодой актрисы поразила как зрителей, так и кинокритиков.

Далее последовал коммерческий успех экранизации романа Джейн Остин «Разум и чувства». За роль взбалмошной Мэриэнн Дэшвуд Кейт получила свою первую награду БАФТА и номинацию на «Оскар». Актриса продолжила сниматься в «костюмных» ролях — сначала в фильме «Джуд» с Кристофером Экклстоном, затем в «Гамлете», где сыграла Офелию. Это позволило ей завоевать зрительские симпатии на родине. А всемирная слава пришла к актрисе в 1997 году после выхода на экраны «Титаника».

Трагедия

Импульсивная аристократка Роуз Доусон покорила сердца кинолюбов планеты, а сам блокбастер Джеймса Кэмерона стал хитом, побил рекорды в прокате и получил 11 «Оскаров». Однако блестящую игру Кейт награда Американской киноакадемии опять обошла стороной. Незадолго после триумфа «Титаника» в жизни актрисы случилась трагедия. Ее любимый — актер и сценарист Стивен Тердре, с которым Кейт прожила счастливые 5 лет, — скончался от рака костей.

В 1998 году Уинслет вышла замуж за режиссера Джима Триплтона, но брак закончился разводом 3 года спустя. Сейчас муж звезды — Сэм Мендес, оскароносный режиссер фильма «Красота по-американски». Они связали себя узами брака в 2003-м, и в том же году появился на свет их сын — Джо Алфи Уинслет-Мендес. У Кейт еще есть дочка от первого брака, Миа Хани. Актриса никогда не скрывала, что семья для нее всегда на первом месте, и поэтому много раз отклоняла интересные предложения. Например, отказалась от главной роли в фильме Вуди Аллена «Матч-Пойнт». А когда-то она предпочла съемки в малоизвестной мелодраме «Экспресс в Марракеш» предложению сыграть во «Влюбленном Шекспире» — ту самую роль, котрая впоследствии принесла «Оскар» Гвинет Пэлтроу.

Долгое время прессу заботила не столько актерская карьера Кейт Уинслет, сколько ее якобы чрезмерный вес. Актриса даже подавала в суд на некоторых журналов, красочно писавших о том, как она растолстела.

Сатира на саму себя

В 2005 году Уинслет снова вернулась на телевидение, чтобы сняться в комедийном сериале «Массовка». Актриса сыграла сатирическую версию себя самой, за что получила номинацию на телевизионную премию «Эмми». Впрочем, номинаций на «Оскар» у нее все равно больше. Кроме вышеупомянутых ролей в фильмах «Разум и чувства», «Титаник» и «Чтец», были еще три: за «Айрис», «Вечное сияние чистого разума» и «Как малые дети».

2009-й стал годом триумфа Кейт Уинслет — на 81-й церемонии

награждения премиями Американской академии киноискусств она наконец-то победила в номинации «Лучшая актриса года» за роль в фильме «Чтец».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *