Виктор Мережко: «Семья и работа — два главных стержня в жизни мужчины»

Виктор Мережко: «Семья и работа — два главных стержня в жизни мужчины».

Известный драматург, автор сценариев почти пятидесяти фильмов («Родня», «Полеты во сне и наяву», «Одиножды один», «Гражданка Никанорова», телесериал «Крот» и др.), многих театральных пьес, ведущий программы «Мое кино», вдохновитель кинофестиваля «Киношок», Виктор Мережко считается в мире кино главным «женоведом» и «женолюбом». Говорят, у него было множество романов, и сам драматург этого не отрицает. Однажды Виктор Иванович признался: «Мужчина — бык, бугай. Он создан, чтобы любить». Однако при этом ни дон жуаном, ни казановой Мережко себя не считает. Наивысшей ценностью для него всегда оставалась семья.

Наша беседа состоялась в мастерской Виктора Ивановича, которая одновременно является для него домом. Расположенная под крышей 16-этажного дома, она представляет собой огромную студию, символически разделенную на кухню, гостиную и спальню. На кухне   красуется   старинный граммофон, приобретенный еще в «застойные» времена в глухой деревеньке, коллекция презентованных хозяину спиртных напитков с эксклюзивными     этикетками (например, водка «Мережко»). Рядом с кухней — «уголок здоровья», где Виктор Иванович регулярно занимается на тренажере, полагая, что у истинного джентльмена не должно быть ни грамма лишнего веса.

Стены гостиной украшает холодное оружие, множество семейных фотографий, на этажерке — коллекция миниатюрных фарфоровых фигурок, которую собирает вся семья Виктора Ивановича. По большой клетке деловито расхаживает попугай жако Ксюша — любимица хозяина. Словом, обстановка в доме очень уютная, располагающая к откровенному разговору.

Виктор Иванович, о вас идет слава как о большом любителе женщин, у которого было несметное количество романов. Вам это льстит?

Конечно. Тем не менее, хоть у меня и было много увлечений, женщины для меня остаются загадкой. Некоторым мужчинам свойственно вести подсчет своим победам. Вот, говорят, Хулио Иглесиас имена своих возлюбленных, которых, по слухам, было не меньше пяти тысяч, аккуратненько записывает в блокнотик… Вы не ведете «учет» своим романам?

Я помню только яркие романы, а все, конечно, запомнить сложно. Бывает, женщина не отличается исключительными внешними данными, но может так посмотреть… Женщину, полную страсти, жаждет покорить любой мужчина. Конечно, если она не вульгарна. Особ грубых, невоспитанных, наглых я не переношу.

Удивительно, как мужчинам не наскучивает череда бесконечных романов? Ведь, по большому счету, всякий раз повторяется одно и то же… Интересно, что побуждает мужчину вновь и вновь добиваться женской благосклонности?

Кто-то из поэтов сказал, что любовь — это болезнь. Ее «узнать» не трудно. Если увидел человека и почувствовал, что это «твое», — не надо стесняться, бояться, нужно пробовать строить отношения. Они могут затянуться на годы, а могут прерваться быстро, но в любом случае останутся воспоминания и опыт. Надо бы женщинам у мужчин поучиться бросаться в круговерть любовных романов, не боясь при этом общественного мнения… «Женский век» более короток, чем мужской. У мужчины «разбег» длиннее. Он может и в 60, и в 70 лет влюбиться в юную девушку. А женщина в 60 вряд ли заведет роман с молоденьким.

Не скажите! Западные «звезды» — Элизабет Тейлор, Тина Тернер, Урсула Андерсон и многие другие — выходят замуж за мужчин намного моложе себя и прекрасно себя чувствуют. Да и наша Алла Пугачева, связав свою судьбу с Филиппом Киркоровым, показала, что славянские женщины тоже могут ориентироваться на западные стандарты.

Таких женщин немного, и подобные союзы, по моим наблюдениям, недолговечны. Согласна, но, наверное, прочность партнерских отношений во многом зависит от того, насколько к ним готов мужчина. Ведь известно, что мужчина по природе своей полигамен, и ему нужно накопить определенный опыт общения с женщинами, утолить свой сексуальный «аппетит», прежде чем жениться. К тому же он должен состояться в социальном плане — обрести профессию, встать «на ноги»… Прежде всего, мужчина должен быть личностью. Внешность не важна. Вот Армен Джигарханян — не красавец: длиннорукий, невысокий, сутулый, но сколько в нем обаяния, тайны, мудрости, силы! В такого может влюбиться и 17-летняя и 30-летняя. Если же мужчина самовлюбленный, агрессивный, закомплексованный, он не сможет создать ничего позитивного. Мне кажется, самовлюбленность и агрессивность больше присущи людям молодым, еще не «переболевшим» юношеским максимализмом. С годами появляется и уверенность в себе, и сдержанность, и мудрость. Вы сами в каком возрасте женились? Мне было 29 лет. К этому возрасту я уже прошел хорошую «школу» жизни — работал грузчиком в Архангельске, окончил полиграфический институт во Львове, отработал три года в издательстве «Молодь», поступил во ВГИК.. Учась на втором курсе, я поехал в Ростов и привез в Москву девушку, которую любил. Мы прекрасно прожили много лет, у нас двое детей — Маша и Ваня. Я очень любил Томочку. Она была идеальной женой. Томочки уже нет среди нас, мы живем втроем, но у нас очень дружная семья — нет ссор, криков, выяснения отношений. Мы безумно любим друг друга. Продолжение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.