Интерьвью с Натальей Бузко

Путь актера кино не всегда устлан цветами. Вы готовы к трудностям?

Действительно, чтобы быть киноактрисой, нужно приложить определенные усилия. Сегодня я не могу сказать, что я приложила достаточно усилий. Я еще пассивно жду. Это нормальное для меня состояние ожидания, когда кто-то придет, за ручку меня возьмет и скажет: «Сделай что-нибудь, пожалуйста».

Некоторые похожи на танки: прут вперед, не замечая препятствий, а Вы?

Н. Б. Салазки. Этакий человек-санки с броней на всякий случай, чтобы никто не сел. Недавно я впервые попала на сочинский кинофестиваль. Чувствовала там себя не в своей тарелке. И не потому, что на фестивале что-то плохо, а потому, что там нужно было только показывать себя. Понимаю: что же это у меня все не так, как у нормальных женщин? Стараюсь, чтобы мой дом был уютным, но все-таки жаль, что много времени уходит на быт. Сижу, копаюсь в себе, и тут приходит мысль, что в прошлой жизни я была кошкой: кошкой, которая гуляет сама по себе. Я не могу без того, чтобы иногда не погулять по крышам. Надышавшись свободой, прибегаю домой и с энтузиазмом берусь за кастрюли. Я все же больше мать, чем кошка. Моей старшей дочке Гане пятнадцать лет, а Антошке два годика.

Все-таки рождение Антошки совпало с пиком вашей популярности в «Масках», — не каждая актриса способна на такие жертвы!

Н. Б. Мы женщины — и это первично. Материнство для актрисы тоже жизненный опыт, нужно пережить и понять это чудное состояние — быть матерью. Я

Есть люди-танки, а я этакий человек-санки с крепкой броней на всякий случаи, чтобы никто не сел.

Скажем, пройтись по пресловутой звездной дорожке.

Психологи говорят, что почувствовать себя счастливым нам мешают комплексы. Вы свободны от них?

Н. Б. В детстве меня мучили робость, стеснительность. К сожалению, я не могу сказать, что я их преодолела. Однако к тридцати поняла, что моя робость никому не нужна. Стыдливость, наверное, это хорошо, но в меру. Нужно все-таки быть смелым и решительным.

А какая Вы на самом деле?

Рождение ребенка — это событие в жизни, это хорошая встряска, и не только физическая. Ажертвы… сейчас об этом смешно говорить: когда кормила ребенка, нужно было во многом себя ограничивать. Встречалась с подружками, им все можно есть, а мне нельзя. Тогда я говорила, что, когда брошу кормить, первым делом съем в-о-о-т такой торт шоколадный, с шоколадным кремом и залитый шоколадной глазурью.

Наташа, а что же после декрета?

Н. Б. Я не хочу возвращаться на сцену в старом амплуа, хочу быть другой. Хотя опять-таки я ничего не предпринимаю, для того чтобы покинуть или вернуть старое. О работе в «Масках» вспоминаю как о самых счастливых годах своей жизни. Это мои университеты. С ними было очень весело. В последнее время, конечно, мы стали старше, мудрее. ELLE Говорят, «Маски» объехали чуть ли не весь земной шар… Н. Б. Где мы только не были, даже в тех странах, куда не купишь путевку в турагентствах. Благодаря этому у меня появилась возможность коллекционировать…

Бабочек?

Н. Б. Нет… Моря и океаны. Везде, куда бы мы ни приехали, я искала водоем’и купалась в нем. Помню в Камбодже реку Меконг: вода желтая такая, непрозрачная. Мне говорят, что она грязная, а я все равно решила ее переплыть. Уже было собралась, да местные жители, спасибо, отсоветовали: в нескольких метрах от берега там плавали крокодилы. Я скучаю по путешествиям. Видеть мир не по телевизору — это так здорово!

Это правда, что свою собаку Вы назвали в честь столицы Перу?

Н. Б. Да, Лимой! А кошка у нас Эльза. Коты — это вообще чудесные животные: грациозные и независимые… даже когда они бегают по помойкам с одним ухом и одним глазом.

Коты — это хорошо, а к мужчинам как Вы относитесь, Вы их любите?

Н. Б. Отвечая на этот вопрос, я всегда говорю «ДА», причем жирными буквами и обе большие. Есть такая тяга — удивительно светлая — к сильному полу. Какое-то совершенно не материальное состояние души: легкий флирт, беседа. Были сумасшедшие поклонники, но тогда еще я не была актрисой. Один из них полгода по четвергам присылал мне цветы. Потом мы познакомились, но я не увидела в нем принца.

Говорят, чтобы завоевать сердце женщины, нужно ее рассмешить, а Ваш муж это умеет делать?

Н. Б. Саша меня как магнитом притянул. Когда мы познакомились, он почему-то мне начал пантомиму показывать.

О мире кино говорят, что это клубок целующихся змей. Отечественный киномир такой?

Н. Б. Ну, что вы! Об Украине такого не скажешь. Слышала, что в Голливуде начала века звезд возили на конных упряжках по разным улицам: нельзя было, чтобы они встретились, иначе бы вцепились друг другу в волосы. Может быть, я преувеличиваю или не сталкивалась, но у нас в группе не было зависти, и мне казалось, что все коллективы такие. Каждый актер у нас имел свое место и играл свою роль, у нас не было конкуренции. А потом я услышала, что в каком-то театре плетут интриги, и была поражена. Актеры для меня — это же такие светлые люди!

А Вы сами не завистливы?

 Н. Б. Слава Богу, нет. Ну хоть в чем-то, можно сказать, я не грешна! Я считаю, что некому завидовать на этой земле. Каждый несет свой крест. Думаю, если бы предложили крестом поменяться, то каждый человек выбрал бы свой: все прелести связаны с какими-то трудностями, лишениями, так что завидовать глупо.

С легким сердцем и жить легче. Некоторые даже утро специально начинают с улыбки?

Н. Б. Я к этому стремлюсь, для меня это так важно — улыбаться. Но специально, перед зеркалом, я не улыбаюсь никогда. В последнем фильме моя героиня говорит: «Я не могу специально улыбаться, потому что у меня болят мышцы щек». Так и я: не могу и не хочу. Я улыбаюсь часто, но всегда делаю это от души.

Во время интервью улыбка почти не сходила с Наташиного лица. Единственное, что актриса совершенно не хотела обсуждать, — так это планы на будущее. Сказала, что из суеверия. А вот в своей мечте призналась. Наталия Бузько хочет сыграть… мужчину. В том, что в ней, как и во многих женщинах, спит мужское начало, актриса не сомневается и очень хочет его разбудить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.