Скандал: блондинка уговорила индийского морского офицера переплатить за авианосец на миллиард

Европа обсуждает скандал: наша блондинка, соблазнив индийского морского офицера, как-то уговорила его поднять. Журналисты проверяют сенсационную версию английской газеты The Daily Telegraph. По версии британской газеты The Daily Telegraph, индийский коммодор, соблазненный россиянкой в Северодвинске, подозревается в завышении цены авианосца «Адмирал Горшков», который Индия покупает у России.

Коммодор (по-нашему — капитан первого ранга) Сухджиндер Сингх возглавлял одну из индийских делегаций, которая контролировала ремонтные работы на тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Горшков» в городе Северодвинске в 2005 — 2007 годах. Тогда-то он и познакомился с блондинкой-переводчицей Машей.

Причем познакомился так плотно, что их совместные постельные фотографии сейчас пристально изучает министерство обороны Индии.

Каким образом эти фото попали в руки индийских военных — неизвестно, известно другое: против коммодора начали расследование. И не только за «аморальное поведение».

Как пишет британская газета The Daily Telegraph, офицера подозревают в том, что под влиянием своей русской подруги он завысил стоимость работ на авианосце. Первоначальный контракт покупки «Адмирала Горшкова» вписывался в почти $1 млрд. Однако в итоге Индия после долгих препирательств согласилась заплатить $2,3 млрд.

А виной всему, считают британцы (кто бы сомневался!), — русская разведка.

Индусы пока не так категоричны, но расследуют это дело на высшем уровне — на прошлой неделе сам министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони выступил перед журналистами по поводу Сингха. «Комсомолка» тоже решила разобраться с этим вопросом.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Из-за чего случился российско-индийский скандал?

Контракт по модернизации тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза С. Г. Горшков» (в индийских ВМС он получит название «Викрамадитья», что означает «Всемогущий») был заключен с Индией в 2004 году. Он предусматривал, что Дели выделит $974 млн. на восстановление и модернизацию авианосца, а еще $530 млн. — на поставку 16 истребителей МиГ-29К и морских противолодочных вертолетов Ка-31 и Ка-27.

Однако, выплатив $458 млн., в январе 2007 года Индия приостановила платежи по контракту, а в августе того же года заговорили о срыве контракта поставщиком. Из-за чего? А из-за того, что российские кораблестроители вдруг обнаружили, что при заключении контракта «был неправильно подсчитан объем работ», к тому же изначально не учитывались сугубо российские экономические факторы — рост стоимости оборудования, материалов, энергии, работ и проч. Вот из-за всего этого российская сторона подняла вопрос о большей цене контракта.

Дели такая накрутка страшно не понравилась, и в декабре 2007-го командующий ВМС Индии заявил об отказе платить дополнительно. Целый месяц российские и индийские спецы заново въедливо вели подсчет. В итоге в феврале 2008 года Индия все же согласилась увеличить цену.

Сейчас авианосец (по данным руководства «Севмаша») готов примерно на 70%. Новая стоимость сделки — примерно $2,3 млрд.

Виктор БАРАНЕЦ

Авианосец «Адмирал Горшков»
Авианосец «Адмирал Горшков»
Фото: РИА «Новости».


МНЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА

Владимир ВАСИЛЬЕВ, полковник в отставке, бывший сотрудник Главного разведуправления Генштаба ВС РФ: «Я бы не преувеличивал роль Маши»

— Молодая Маша, которая, насколько мне известно, была переводчицей и обслуживала индийских специалистов, наблюдавших за ходом модернизации авианосца, могла, безусловно, с помощью амурных отношений с коммодором Сингхом как-то повлиять на его оценки стоимости контракта. Но не думаю, что именно ей (и именно таким способом) удалось так нарастить цену сделки. Надо не уважать индийцев и их профессионализм, чтобы безоговорочно принимать такую версию. Ведь вместе с Сингхом на корабле работали десятки других спецов-индусов (включая представителей спецслужб), которые вместе с россиянами готовили отчетную документацию и представляли своим руководителям в Северодвинске, Москве и Дели.

Да, в силу занимаемой должности Сингх мог, наверное, при желании приписать какие-то суммы на пару-тройку десятков тысяч долларов, а потом поделиться ими с индийскими или российскими «подельниками». Но не на сотни миллионов же!

Не думаю, что даже потерявший голову от любви коммодор пошел бы на этот преступный риск, грозивший офицеру пожизненным сроком, а то и казнью.

Тут надо знать и другое: есть страны, которые недовольны успешным военно-техническим сотрудничеством Дели и Москвы. Я не исключаю, что какая-то «недружественная» разведка и подбросила эту сенсацию. Да и нельзя забывать, что внутри самой Индии есть силы, которые недовольны этой сделкой с Россией. Очень возможно, по каким-то внутриполитическим мотивам они решили нанести удар по конкурентам.

И последнее. Уже не секрет, что российская сторона сумела убедить индийскую, что первоначальный план «дешевой» модернизации корабля был ошибочным — начинку авианосца надо радикально менять. Ведь и индийская правительственная военно-техническая комиссия согласилась с этим, резонно накинув денег на выполнение контракта. Потому я не думаю, что вот так наивно власти Индии столь щедро оплатили любовные утехи коммодора Сингха…

ЗВОНОК В «РОСОБОРОНЭКСПОРТ»

«Мы амурными делами не занимаемся»

Представитель «Рособоронэкспорта» (организации, занимающейся продажей и продвижением российского оружия за рубежом), не пожелавший назвать свое имя, сообщил корреспонденту «КП» следующее: «Мы занимаемся выполнением контракта с Индией, а не амурными делами вокруг него. Финансовая сторона вопроса согласована с индийским правительством и никаких претензий с его стороны не вызывает».

Подготовил Виктор БАРАНЕЦ.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Похождения «капитана Немо» в Северодвинске


Руководитель группы наблюдения за ремонтом и переоборудованием авианосца «Адмирал Горшков» Сукхинджер Сингх, коммодор (капитан I ранга) ВМС Индии, прибыл в Россию в начале октября 2004 года. Специальность инженера, 25 лет непорочной службы во флоте, жена и двое детей — полный набор «идеального офицера».

Ровно полгода коммодор Сукхинджер жил на положении командировочного вдалеке от своей семьи: его жена Соня, 11-летняя дочь Рубаб и 13-летний сын Харман оставались в Индии. Логично, что на видного мужчину сразу обратили внимание местные красавицы. Женщины Северодвинска прозвали заморского гостя «капитаном Немо». Его часто видели в местных кафе-барах. А свой день рождения коммодор с несколькими членами экипажа отмечал в местном Дворце культуры.

— Он был очень дружелюбным, — говорят завсегдатаи местных злачных мест. — И у женщин пользовался особым вниманием. Он же везде в тюрбане ходил — экзотика, понимаешь…

Часто Сукхинджера Сингха видели в обществе молодых школьных учительниц. Они объясняли это так: коммодор выбирает школу, в которой будут учиться его дети, когда приедут в Россию. Вот и интересуется нашей системой образования. Но это не избавляло педагогов от язвительных замечаний коллег, посмеивавшихся в кулак: знаем, мол, мы такие интересы…

В декабре 2004-го группа наблюдения встречалась с местными чиновниками. И на вопрос: «Ну, как вы тут живете?» — Сингх честно ответил:

— Поскольку нам предстоит здесь долго жить, мы хотим интегрироваться в это общество, быть частью местного населения…

Не моргнув глазом, чиновники предложили членам индийской группы свое содействие в решении этой проблемы.

Возможно, именно в этот период коммодора познакомили с той самой блондинкой, которая сыграла в его карьере роковую роль. Хотя никто из жителей Северодвинска по фото девушку не опознал. Говорят: хороша Маша, но точно не наша…

Как бы ни было, период «холостяцкой жизни» Сукхинджера Сингха продлился недолго — с октября 2004 года по апрель 2005 года. А потом к нему в Северодвинск прилетели жена и дети. И все вечера он, как примерный муж, проводил только с семьей.

Павел ЛОБАНОВ

Европа обсуждает скандал: наша блондинка, соблазнив индийского морского офицера, как-то уговорила его поднять на сотни миллионов долларов сумму контракта на покупку нашего авианосца. Наш вопрос сегодня:
ВОПРОС ДНЯ

А вы с какими женскими хитростями сталкивались?

Марк ЗАХАРОВ, худрук «Ленкома»:

— Если тщательно проанализировать все события, происходящие в мире, то станет ясно: 90% из них связаны с женщинами. А женщина имеет хитрый кошачий ум. Так что все, что мы видим, — порождение женской хитрости.

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, футболист сборной России:

— К счастью, я рано женился, поэтому меня женское коварство обошло стороной. Но на многих футболистов дамы устраивают настоящую охоту. Вот там в ход идут любые приемы: подкарауливают после матчей и тренировок, засыпают SMS, шлют письма со своими фото…

Ефим ШИФРИН, артист:

— Женское коварство способно произвести «ядерный взрыв», когда наталкивается на мужскую глупость. Почему-то принято говорить о блондинках, подразумевая их неразвитый интеллект. Но когда мужчина — «блондин», это хуже, чем диагноз. Я думаю, индийский офицер либо очень доверчивый человек, либо идиот.

Борис НЕМЦОВ, политик:

— С женскими хитростями сталкиваюсь постоянно. Что интересно, женщины в них никогда не повторяются, поэтому предугадать их и уберечься я не могу. И это здорово.

Семен АЛЬТОВ, писатель-сатирик:

— Да я ни разу с этим не сталкивался. Хотя со своей женой живу уже больше 30 лет. Повезло…

Иосиф РАЙХЕЛЬГАУЗ, режиссер:

— Я не разделяю хитрости на женские и мужские. Просто одни люди умеют хитрить, другие — нет. И это не зависит от пола. Сам я человек бесхитростный и стараюсь общаться с людьми, которые со мной не хитрят.

Дмитрий КЛЕВЦОВ, психолог:

— Очень часто женщины в постели говорят: «Милый, мне с тобой было так хорошо… Если бы я знала, что ты такой классный, то ты был бы моим первым мужчиной!» А потом ненавязчиво просят что-нибудь купить. Это очень распространенный прием. Берегитесь!

Кирилл РАЗЛОГОВ, руководитель Российского университета культуры:

— Самая распространенная женская хитрость — это подчеркнутая бесхитростность. Этакая детская наивность. Она мужчин сражает наповал!

Андрей НОСОВ, мастер-часовщик, Калининград:

— Моя первая супруга выманивала у меня деньги якобы на продукты и домашние нужды, а сама тратила их на косметику и салоны красоты. Итог: жена — красивая, я — голодный. Развелся, конечно.

Михаил РЕНАТОВ, менеджер по подбору кадров, Воронеж:

— У всех женщин примерно один нехитрый набор хитростей: чтобы добиться желаемого, на нас, мужчин, они могут подействовать лаской, слезами и вкусной едой. Будьте осторожны!

Иван, читатель сайта KP.RU:

— Теща знает, что я не люблю ходить к ней в гости, поэтому каждый раз говорит, что если я не пойду, то она сама придет к нам. Приходится идти…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *