Энн Хэтауэй: 7 ступеней звездной карьеры

С момента дебюта Энн Хэтауэй в сериале «Будь собой» до номинации на премию «Оскар» за роль в фильме «Рейчел выходит замуж» прошло много времени. Если говорить точнее, 10 лет, за которые начинающая актриса стала суперзвездой. Муза Уильяма Шекспира носила такое же имя, возможно, поэтому Энн с рождения была уготовлена удачная актерская карьера. Но когда актриса впервые появилась на большом экране в фильме «Как стать принцессой», никто не догадывался, что 17-летняя девушка в розовом платье и диадеме со стразами станет звездой мирового масштаба. Путем упорного труда и удачного выбора ролей Хэтауэй стала любимицей критики и зрителей. В чем же секрет ее успеха?

Урок 1: найти добрую фею. Как и многие ее голливудские сверстницы, Энн Хэтауэй прославилась рано. В 17 лет она дебютировала в суперпопулярном молодежном сериале «Будь собой», за что была номинирована на подростковую награду Teen Choice Awards. На этом карьера актрисы могла бы и закончиться, но Энн несказанно повезло. К ней на помощь пришла «добрая фея» — режиссер фильма «Красотка» Гэри Маршалл, который в 2000 году выбрал актрису на роль в своей картине «Как стать принцессой».

Американские зрители буквально растаяли, посмотрев эту добрую и сентиментальную комедию в лучших традициях студии Disney, которая заработала в прокате 90 миллионов долларов. Так, словно по мановению волшебной палочки, Хэтауэй стала кумиром школьников и их родителей. Но ненадолго… «Я не могу держаться в рамках этого образа, да я в него никогда и не верила», — без обиняков заявила актриса. А тем временем Гэри Маршалл не скупился на комплименты: «У Энн улыбка Джулии Робертс, голос Джуди Гарлэнд и грация Одри Хепберн».

Урок 2: проявлять разные таланты. Как выделиться на фоне множества других актрис? Проявить себя с неожиданной стороны! Зрители, смотревшие последнюю церемонию вручения «Оскаров», были удивлены танцевально-песенным номером в исполнении Энн Хэтауэй и Хью Джекмэна. Танцы, песни, юмор… пусть Энн и не достался «Оскар», зато в тот вечер она стала звездой шоу! Секрет в том, что еще в 15 лет актриса вступила в Barrow Group — престижный центр, где обучают пению и танцам. Благодаря своему сопрано Энн стала самой молодой студенткой Barrow и вскоре смогла петь в хоре на сцене знаменитого Карнеги-Холла в Нью-Йорке. Однако мечтала она о карьере Джуди Гарлэнд и Джули Кристи, а также об участии в мюзикле «Моя прекрасная леди».

В 2004-м Энн приходит на кастинг фильма «Призрак оперы» с твердым намерением получить главную роль. Неудача! С горя актриса снимается в продолжении «Как стать принцессой» и таким образом закрепляет свою репутацию в мире кино.

Урок 3: стать иконой моды. Сама Энн Хэтауэй признается, что сначала мода ее особо не интересовала. Да и сейчас она редко посещает дефиле, хотя ее приглашают. Однако чтобы стать звездой, необходимо обладать безупречным стилем. Вот почему в 2006-м, когда актрисе достается роль в фильме «Дьявол носит «Прада», выбора у нее не остается: придется следовать моде. Героиня Энн носит только одежду от Chanel, и ей это идет. По словам Хэтауэй, наряды знаменитой марки заставляют ее вести себя неразумно. Постепенно Энн становится горячей поклонницей и других домов моды: Valentino, Balenciaga, Michael Kors… Актриса говорит: «Мне самой не верится, но теперь я тесно связана с некоторыми из этих марок. И мне приходится всегда быть на высоте, чтобы оправдать доверие мастеров-модельеров».

Компания Lancôme тоже заметила Энн и выбрала ее лицом своих последних духов — Magnifique. «Это было для меня настоящим сюрпризом, — сказала по этому поводу Хэтауэй. — Ведь сама я не считаю себя красавицей, пока надо мной не поработает целая армия стилистов и визажистов. Ведь если приглядеться ко мне поближе, лицо у меня довольно странное, мало что мне идет».

Урок 4: завести скандальный роман. Долгое время личная жизнь Энн оставалась для всех загадкой, будто ее и не существовало. И вот в 2004-м актриса встречает итальянского бизнесмена Рафаэлло Фольери и влюбляется с первого взгляда. Так начинается шикарный роман, которым заинтересовались СМИ. Вот пара празднует Новый год в компании семейства Клинтонов, вот проводит отпуск на роскошной яхте… Сказка? Не совсем.

В 2008 году Фольери арестовывает ФБР. Оказывается, что преуспевающий бизнесмен на самом деле — банальный мошенник. Причиной ареста стал поддельный чек на сумму 215 000 долларов. «Принцесса и жулик» становятся любимыми объектами папарацци и популярной темой для обсуждения в таблоидах. «Это были худшие дни моей жизни, — говорит Хэтауэй. — Тогда я поняла, что у славы есть и обратная сторона медали». Узнав о мошенничестве Фольери, Энн сразу же дала ему от ворот поворот. Итальянец отправился в тюрьму, а актриса вышла сухой из воды. Сейчас на безумную историю любви обратили внимание создатели культового сериала «Сплетница» — хотят сделать из нее очередной эпизод.

Урок 5: интересоваться политикой. Энн часто упрекают в том, что она слишком уж «правильная» в своих высказываниях. Однако 26-летняя актриса умеет отстаивать свои убеждения, когда это необходимо. Горячая сторонница демократов, она публично поддерживала Барака Обаму во время прошлогодней президентской кампании, участвовала в многочисленных митингах. Хэтауэй — настоящая фанатка Обамы и не скрывает этого: «Я обожаю всю их семью. Сейчас хочу найти их фотографию, чтобы дома поместить в рамочку. Я бы каждое утро желала Обамам удачного дня, как это делали во времена Кеннеди». А на вопрос, какую должность она хотела бы занимать в Белом доме (может быть, советница по делам культуры?), актриса отвечает: «Я бы стала няней дочек Барака Обамы!» Одним словом, фанатка!

Хэтауэй умеет поддерживать правое дело не только словами. Она способна принести себя в жертву ради благотворительности. Актриса выставила на аукцион вечер в своей компании, заработав таким образом 12 000 долларов для организации Trevor Project, которая оказывает помощь проблемной молодежи. В результате три счастливчика смогли пообщаться с Энн и даже выпить с ней пару бокалов вина.

Урок 6: вовремя сменить имидж. Хэтауэй — примерная девушка во всех отношениях: не пьет, не курит, не ест мяса, выросла в благополучной семье, хорошо училась и получила католическое воспитание. Одно время она даже хотела стать монашкой, но передумала, после того как выяснилось, что ее брат нетрадиционной ориентации. Тогда Энн перестала быть такой верующей: «Не хочу исповедовать религию, которая настроена против моего брата».

И если в личной жизни актрисы все относительно спокойно, на экране она шалить не стесняется. Бывшая принцесса шокировала всех, появившись в фильме «Горбатая гора» с обнаженной грудью. Еще и заявила после съемок: «Я горжусь своей работой в «Горбатой горе», как и всем, чего я достигла на данный момент».

Окончательно ее старый образ разрушила драматическая роль в фильме «Рейчел выходит замуж». Хэтауэй сыграла хмурую и заурядную наркоманку, украшенную татуировками. Ради этой роли актриса не побоялась набрать вес и снова начать курить, рискуя потом не суметь бросить эту вредную привычку.

Урок 7: сняться в биографическом фильме. Всем известно: чтобы тебя признали настоящей звездой, нужно сыграть главную роль в кинобиографии. Марион Котияр превратилась в Эдит Пиаф, Риз Уизерспун изобразила на экране Джун Картер, Николь Кидман сыграла Вирджинию Вулф — и все они были номинированы на «Оскар».

Теперь пришел черед Энн Хэтауэй. Ее выбрали на роль актрисы и певицы Джуди Гарлэнд, прославившейся благодаря фильму «Волшебник страны Оз» и песне Over the Rainbow. Гарлэнд — не только кумир Хэтауэй, но и любимая актриса всей Америки. И пусть Энн больше похожа на Лайзу Миннелли (Гарлэнд была низкорослой — 1,60 м, тогда как рост Хэтауэй — 1,73 м), ей удалось покорить продюсеров биографии своими талантами певицы и танцовщицы.

Фильм Джеральда Кларка «Стань счастливой: история Джуди Гарлэнд» выйдет на экраны в 2011 году. Тогда же состоится и премьера театральной версии картины, где Энн тоже будет играть главную роль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *