Интервью с Андреем Соколовым.

Интервью с Андреем Соколовым. Андрей говорит — Мне хотелось бы жить среди людей, которые знают, что такое добро. Чтобы мужчины понимали смысл слов «честь», «достоинство», «благородство». Чтобы они могли отвечать за свои слова и поступки. Это нормальное и ни в коем случае не идеализированное представление о людях. Просто само определение «нормальный» у нас уже стало патологией.

Вы — не романтик?

Хотелось бы верить, что вы ошибаетесь. Впрочем, почитайте мои стихи и сами все поймете.

(Смеется.) Нет. Я всегда звоню, общаемся практически каждый день. Тем более что я у мамы единственный. Мама избаловала меня своим вниманием и любовью. Я рос тихим, домашним ребенком, но не забитым. У моего отца другая семья, у меня есть еще сводный брат, но мы редко общаемся.

В детстве вас часто пороли?

Два раза. В первый — не помню за что. А во второй раз с деньгами какая-то нехорошая история получилась. На деньги, которые мне дали на завтрак, я выменял у соседа что-то такое… «Курс обмена» был явно не в его пользу. (Смеется.)

Вы прислушиваетесь к мнению родителей относительно вашего творчества?

Естественно, прислушиваюсь. Но отношусь к их мнению как бы сквозь призму того, что они — родители, другое поколение, у них другой взгляд на мир. Мама, конечно, во мне души не чает. Каждый родитель счастлив, когда у его ребенка все складывается, переживает, если что-то не получается. На третий раз, конечно, смотрю. А потом — реже. Больше всего люблю картину «Бездна, крут седьмой». Мне она очень близка и дорога. В другой вашей картине — «Палач» — вас, простите, пыряют ножом. Дырку могу показать. Какую дырку? Когда пыряли, не совсем правильно был надет «панцирь», и в итоге меня ранили. Существует примета, что «умирать» на экране не есть хорошо.

Известно, что вы — охотник, а значит, вам приходится убивать. Что вы при этом испытываете?

Прочтите «Записки охотника» Тургенева — там классно все описано. Было бы странно, если бы я вышивал крестиком и испытывал при этом удовольствие. Почему странно? Есть мужчины, которые и вышивают, и вяжут, и готовят.

Согласен, есть. Другое дело ты: кто ты, как и чем занимаешься.

И вам не жалко беззащитных животных?

Давайте не путать: мухи — отдельно, компот — отдельно. Когда ты сталкиваешься один на один с кабаном, не думаю, что он беззащитнее тебя. Вы кабана видели когда-нибудь? Надо хотя бы один раз пойти на охоту, чтобы понять, что это такое. Это особое состояние души и тела. Собираются твои друзья (случайных людей там просто нет). Однажды мы оказались в лесу, в радиусе 50 км почти никого, кроме волков, не было, только дедушка-егерь. Машина «засела» в снегу так, что «откапывались» в течение пяти часов. Я домкратил свою машину восемь раз, автомобилисты могут представить, что это такое. Я этим занимался, просто чтобы не замерзнуть. На охоте главное — не поохотиться, а, как говорит мой товарищ, ухандохаться как можно больше. Мы ухандохиваемся и получаем от этого колоссальное удовольствие. Экстремальными ситуациями, в том числе охотой, проверяется настоящая мужская дружба. Вы уверены в друзьях, а друзья уверены в вас? Надеюсь, что для тех людей, которые мне дороги, я могу быть надежным товарищем, другом, любимым. Вы почти не «светитесь» на тусовках…

Мне на это катастрофически не хватает времени. И зачастую, когда стоит выбор между тусовкой и отдыхом, я выбираю второе. Как по мне, то лучше недоесть, чем недоспать.

Сколько часов в сутки вы спите?

Стараюсь десять часов, но получается восемь. Тогда, может, нужно меньше спать, чтобы хватало времени? Может, но я не могу отказать себе в любимом удовольствии. Всю жизнь любил поспать.

Как еще вы расслабляетесь?

Вот сейчас мы с вами поговорим, и я пойду в спортзал, железо покачаю. Когда-то играл в «Крылышках». Вы уточняйте: в «Крыльях Советов», а то люди подумают, что вы играли за сборную ангелов. (Смеется.) Я уверен, что так не подумают.

Вы поставили спектакль «Койка». Что вас заставило взяться за режиссуру?

Актер — профессия зависимая. Мнение актера не всегда совпадает с мнением режиссера, поскольку актер обязан делать так, как режиссер видит. А мне всегда нравилось самому все собирать, составлять. Поэтому я, наверное, и потратил два года жизни на учебу на Высших режиссерских курсах. У вас есть награды? Актерские, за роли. Есть еще награда от духовенства — Орден Святой Анны 3-й степени «За заслуги перед Отечеством».

И что вы сделали для Отечества?

Просто живу. Жизнь ведь богатая, интересная, ценная штука. Я считаю себя человеком избранным в том плане, что я просто хожу по земле. Жизнь — величайший дар. Не помню, кто сказал эти замечательные слова, но, по-моему, очень верно: «Отнесись к жизни, как к музею, куда ты пришел увидеть, оценить, рассмотреть, насладиться, приукрасить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.