Певец Робби Уильямс

Певец Робби Уильямс — самая впечатляющая и самая яркая за несколько последних десятилетий звезда британской музыки — воплощенная несерьезность, с какой стороны на него ни посмотри. В истории британской популярной музыки было немало талантливых и обаятельных раздолбаев. Взять хоть тех же Beatles со всеми их выходками вроде выхода на сцену с унитазными сиденьями на шее и раскуривания косяков в туалете Букингемского дворца. Или более современных Happy Mondays, которые в свое время довеселились до того, что, сами того не заметив, прекратили свое существование. Но только Робби удалось стать безумно популярным, превратиться, вообще говоря, в главного любимца нации и при этом остаться таким же легкомысленным шалопаем, каким он был до всех своих приключений в шоу-бизнесе. На его лице постоянно сияет чуть глуповатая улыбка, его попытки говорить на серьезные темы кажутся всего лишь удачной пародией на настоящих серьезных артистов. Которые в свою очередь радуются, как дети, когда оказываются в одной компании с Уильямсом.

Англия — чопорная страна со странными традициями, вроде той, согласно которой в пабах пиво наливают только до одиннадцати часов вечера и ни капли после, поскольку таков многовековой давности закон, — на самом деле имеет и второе лицо. Настоящий англичанин в глубине души хранит буйный темперамент своих предков. И если и не выставляет его напоказ, то по крайней мере способен оценить его проявления в других. Тем-то Робби всем его соотечественникам и полюбился. Своим успехом, который пришел к нему с легкостью необычайной, своим умением в жизни казаться воплощением легкомыслия, а песни петь иной раз очень даже невеселые и почти всегда — с серьезным выражением лица.

Робби любят решительно все, от прогрессивной музыкальной общественности до простых работяг, отрывающихся по пятницам в дешевых пабах. Его песни, первая из которых появилась четыре года назад, едва ли не самые лучшие, из всего записанного в последнее время в Англии. Новость о том, что с Робби спела дуэтом сама Николь Кидман, никак не тянет на сенсацию, разве что если расценивать ее как большой прорыв
На фоне четырех смазливых и сладкоголосых коллег по группе он смотрелся случайно попавшим в приличную компанию хулиганом.
Ни у кого нет сомнений, что это более чем подходящая для Робби идея — поиграть во Фрэнка Синатру, записав целый диск под названием Swing When You’re Winning. Драматичная история про то, как Уильямсу (в те времена, когда ему пришлось покинуть самый успешный бойз-бэнд Великобритании) сулили самое сокрушительное падение на пути его музыкальной карьеры, кажется по прошествии всего лишь нескольких лет невероятной нелепицей.
Вся история Робби какая-то неправдоподобно светлая, похожая на сказку. И должен в ней быть некий секрет. Очень может быть, что все дело в генах. Ведь невозможно специально стать таким, как Робби. Зато можно таким родиться, и родиться только в семье комика Кита Конвея, настоящее имя которого — Кит Уильямс. «Мы очень похожи, — признается 57-летний Кит. — Иногда случается, что Робби звонит мне и говорит: «Ты знаешь, я вчера весь вечер вел себя, как ты. Я все время говорил себе, что отец сделал бы то же самое». Мать Робби, бывшая жена Кита, также подтверждает необыкновенное сходство отца и сына: «В нем очень много от отца, особенно в манерах, поведении. Роб — это Кит сегодня».
Кит был полицейским, но в какой-то момент охрана закона показалась ему чересчур скучным занятием. И он стал менять одну профессию за другой, а свободное время убивал, развлекая шутками посетителей пабов в местечке под названием Стоук-он-Трент. Заработки от хобби вскоре сравнялись с доходами от основной профессии, а потом и превзошли их. Семнадцать фунтов за пять рабочих дней в неделю, двадцать один фунт за один пятничный вечер — и Кит произвел в своей жизни вполне логичные перемены. Он стал гастролировать по крупным кабаре, и сынок Робби, когда немного подрос, начал путешествовать вместе с отцом.
От своего отца он был в восторге и очень хотел быть на него похожим. При каждом удобном случае Робби вылезал на сцену. Мальчик был способный, ему доставались все призы, если по ходу представления среди публики объявляли какой-нибудь конкурс. А своими шутками он скоро научился смешить до слез даже Кита. Последовавшее к моменту достижения старше го школьного возраста предложение прослушаться на роль участника новой группы никого не удивило. Естественно, что в группу, названием которой вскоре стало нелепое словосочетание «Возьми то» (Take That), Робби приняли.
Вот в общем го и весь секрет. Робби просто получил правильное воспитание. Кстати, сегодня дом у Кита Уильямса намного больше, чем у его знаменитого сына. Да и обшитой дубом библиотеки и бильярдной залы площадью в сорок квадратных футов у Робби Уильямса нет.
В ансамбле Take That он ни в коем случае не выполнял функции главной звезды группы. В Take That Робби взяли в основном за странного рода обаяние и его прирожденные клоунские манеры. Для того чтобы бойз-бэнд смотрелся полноценным и отражающим социальную картину мира явлением, в нем был необходим такой корчащий глупые рожи и поющий не самым приятным голосом чудак. На фоне четырех смазливых сладкоголосых коллег по группе Робби смотрелся непонятно каким образом попавшим в приличную компанию хулиганом. Через несколько лет, впрочем, выяснилось, что Робби в Take That — самый главный харизматик и говорить о нем интересней, чем о всех его коллегах, вместе взятых.
Take That были не просто популярным хором мальчиков. Вся первая половина 90-х годов прошла под не-прекрающийся девичий визг, вызванный самим фактом существования этой группы. Take That продали больше записей, чем любая другая английская группа, за исключением Beatles. И причина для распада на пике карьеры была одна-единственная: на свет появился стиль брит-поп, и визжать стали чуть меньше, что делало зрелище уже не таким интересным. А сами участники были уже настолько самодостаточны и настолько много заработали, что перемещаться на задворки им было совсем не с руки. В звездной сольной карьере были уверены все участники Take That, но сложилась она в итоге лишь у одного из них.
Этот переломный момент (а дело происходило в 1995 году) стал ключевым в истории Робби Уильямса. Обычно у участников таких стопроцентно спродюсированных групп дальнейшая жизнь складывается не самым удачным образом. Люди пропадают, и хорошо если только из поля зрения. За всю историю популярной музыки можно привести лишь один пример, когда выходец из довольно слащавой поп-группы сумел сделать серьезную музыкальную карьеру. Это был легендарный Скотт Уокер — культовый и очень влиятельный певец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.