Лучшие новогодние фильмы


«Ирония судьбы, или С легким паром!»

Number one. Во всех отношениях. Он такой же непременный атрибут праздника, как елка, мандарины, салат Оливье и «Советское шампанское». И мне почему-то кажется, что если однажды ни по одному телеканалу не покажут «Иронию судьбы…», Новый год просто не наступит.


«Чародеи»

Эта картина стала легендой еще до своего появления на экране. Сегодня, 26 лет спустя, «Чародеи» — возможность освежить в памяти любимые сцены, цитаты и песни, получить удовольствие от игры обожаемых нами актеров, прежде всего, Александра Абдулова…


«Карнавальная ночь»

Как бы мы жили без юной Людмилы Марковны Гурченко с трогательными ямочками на щеках?! Такой она уже не будет никогда… Без убежденности в том, что за «пять минут можно сделать очень много» и что хороших людей гораздо больше, чем плохих? Без уверенности в том, что в жизни, несмотря ни на что, всегда есть место празднику? Главное — захотеть!


«Один дома»

Исполнитель главной роли, трогательный мальчик Макколей Калкин, давно вырос, а мы по-прежнему с удовольствием смотрим почти сказочную новогоднюю историю о том, как маленький мальчик, забытый бестолковыми родителями дома, несколько дней сражался с бандой грабителей. И — да здравствует основной принцип американского кино, хеппи-энд! — победил.


«Снежная королева»

Герда там действительно маленькая девочка, Кай — по-настоящему отмороженный мальчик, лесные разбойники похожи на настоящую банду, северный олень правдоподобно настоящий, а Снежная Королева и вправду наводит ужас. В общем, все как у грустного датского сказочника, а не «по мотивам». Секрет успеха-то, оказывается, очень прост.


«Семья напрокат»

По-настоящему рождественская и стопроцентно американская семейная история о том, как финансисту Сэму для оформления важной сделки срочно нужно было стать семейным человеком. А Кэтлин и ее дочь, белокурый ангелочек Зои, как раз мечтают о собственном доме, а в глубине души еще и о добром папе, который когда-нибудь обязательно придет. И тогда жизнь, как по мановению волшебной палочки, тут же превратится в праздник.


«Пережить Рождество»

Еще одно торжество американского культа семьи. Кто сказал, что счастье нельзя купить? Например, герою этой картины, преуспевающему менеджеру Дрю Лэтему, это удалось. Устав встречать Рождество в одиночестве, он делает семье Валко предложение, от которого, как говорят в фильмах о сицилийской мафии, они не смогли отказаться: за большие деньги сыграть на Рождество роль его семьи.


«Три орешка для Золушки»

Красивая история о любви, снятая кинематографистами чешской студии «Баррандов-фильм», по мотивам знаменитой сказки в нашем советском детстве была настоящим событием. Красивые актеры, роскошные свадебные платья, прекрасная музыка и песни в исполнении Карела Готта.


«Приходи на меня посмотреть»

У пьесы Людмилы Петрушевской, по которой снята эта картина, страшное название — «Когда она умирала», и трудно догадаться, что за ним скрывается добрая рождественская история, практически мелодрама. О том, что если что-то и может победить смерть, а заодно и сделать всех счастливыми, так это любовь. И что никогда не поздно вернуться туда, где тебя любят и ждут. И о том, что счастливым можно быть в любом возрасте, а уж в сорок лет жизнь действительно только начинается.


«Вечера на хуторе близ Диканьки»

Еще одна жемчужина старого доброго советского кино. Знаменитому киносказочнику Александру Артуровичу Роу удалось создать в фильме такую по-настоящему украинскую, гоголевскую атмосферу, что пока в этом смысле никто не смог с ним сравниться.


«Двенадцать месяцев» и «Госпожа Метелица»

Две картины производства СCCР и ГДР сняты практически на один сюжет: злая мачеха обожает родную дочь, злую и ленивую, и сживает со свету добрую и работящую падчерицу. В обоих фильмах девушку посылают практически на верную смерть: одну — зимой в лес за подснежниками, другую — в колодец за веретеном. Далее добро всегда торжествует, зло посрамлено. Не знаю, как вы, а я, как девочка взрослая, не очень в это верю. Но почему-то мне до сих пор кажется, что в новогоднюю ночь в глухом лесу можно встретить братьев-месяцев, сидящих у волшебного костра, а когда на улице крупными хлопьями падает снег, я точно знаю: где-то наверху госпожа Метелица выбивает свои набитые лебединым пухом перины.

«Двенадцать месяцев» «Госпожа Метелица»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *