Инна Бурдученко трагическая судьба актрисы

Инна Бурдученко биография. Сегодня о ней почти никто не знает и мало кто помнит. А ведь в свое время об Инне Бурдученко говорил весь Советский Союз. Судьба щедрой рукой даровала ей талант и красоту, а вот жизни отпустила очень мало. И она, как комета, ярко вспыхнув, быстро погасла. Сгорела. В буквальном смысле этого слова…

Исполнительницу главной роли в фильме «Иванна», снимавшемся на киностудии имени А. Довженко, искали долго и безрезультатно, пока однажды на одном из шумных киевских перекрестков режиссер Канарский не сказал своему спутнику: «Смотри, Иванна!» Он показывал на скромно одетую черноглазую девушку, которая переходила улицу. Киношники догнали ее, задали столь приятный для девичьего слуха вопрос: «Девушка, хотите сниматься в кино?» и тут же отвезли на студию имени А. Довженко к постановщику фильма. Спустя несколько часов ее судьба была решена — студентке второго курса актерского факультета Театрального института имени И. К. Карпенко-Карого Инне Георгиевне Бурдученко предложили сыграть главную роль в фильме «Иванна».

Инна Бурдученко родилась в 1939 году в тихом городе Чернигове. Сколько себя помнила, всегда хотела стать актрисой и играла в школьном драмкружке. После окончания школы отправилась в Киев, где и поступила в театральный институт. Ей повезло — она попала в группу прекрасного педагога Влада Нелли. Но о главной роли в фильме, конечно, и мечтать не могла и отнеслась к ней, как к подарку судьбы.

Просмотр первых сотен метров отснятой пленки покорил всех присутствующих: юная актриса играла очень искренне, хотя иногда и чувствовалась ее наивность и робость перед кинокамерой. А ведь драматургический материал ей достался не из простых: ей нужно было сыграть любовь, ненависть, прозрение, сцены ареста и казни. Впору было спасовать и более опытной актрисе, но Инна не допустила в роли и капли фальши — она действительно проживала и переживала все вместе со своей героиней.

После премьеры Бурдученко мгновенно стала знаменитой. Ее портреты печатали газеты и журналы, а режиссеры наперебой приглашали в свои картины. У нее могло быть блестящее будущее…

В картине «Так никто не любил» Инна Бурдученко играла небольшую роль. После отъезда съемочной группы на Донбасс, на натурные съемки, оттуда пришло страшное известие: актриса трагически погибла. А некоторое время спустя стали известны подробности. Правда, особой ясности в причину событий они не внесли, до сих пор трудно сказать, что же это было — преступная халатность или тщательно спланированное преступление…

Инна играла комсомолку, которая по ходу действия спасает из горящего барака знамя. Опасную для жизни актрисы сцену снимали тремя камерами с трех точек, что в общем-то соответствовало трем дублям. Перед началом съемки барак чрезмерно облили бензином и нефтью и подожгли. Вспыхнуло очень высокое пламя, из окон и дверей повалили черные клубы дыма, и все присутствующие невольно отступили назад. Однако съемку не отменили. Затаив дыхание, люди ждали.

Когда  Инна наконец-то выбежала из барака, все — съемочная группа и массовка — вздохнули с облегчением. Но режиссера первый дубль не удовлетворил, и он снова заставил актрису идти в огонь. Пекло было такое, что камеры накрыли мокрыми покрывалами. Набросил такое покрывало на себя и режиссер… Когда Инна появилась из барака во второй раз, на ней дымилась одежда, но режиссер назначил третий дубль. Девушка бросилась в огонь, и в этот момент здание затрещало и рухнуло. Молодой шахтер кинулся спасать актрису, сам сильно обгорел, но вынес ее из-под развалин. Оказалось, что поздно… На тот момент Инне Бурдученко не исполнилось и 25 лет.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *