Как рассчитыть пени за просрочку платежа по кредиту

Рассчитываем пени за просрочку платежа по кредиту. Кредит обычно берут с уверенностью, что возможность выплачивать его своевременно и нужными суммами будет всегда. Однако просрочки ежемесячных платежей по кредитам – не редкость.

Банки, предоставляющие займы, заинтересованы в возврате денежных средств и применяют самый сильный дисциплинирующий инструмент – пени или денежные штрафы за внесение платежей по истечении установленного срока. Угроза вносить средства сверх положенного ежемесячного платежа должна стимулировать недобросовестных плательщиков рассчитываться с банком, не нарушая условий кредитного договора.

Расчёт пени

Данные, позволяющие рассчитать пени за просрочку платежа, в каждом конкретном случае могут отличаться. Чаще всего метод расчёта указывается в кредитном договоре. Если в договоре размеры штрафа не указаны, следует знать, что пени начисляются за каждый день просрочки.

Если указано, какому проценту от суммы задолженности равняется штраф, можно попробовать рассчитать его следующим образом:

  • Умножить сумму задолженности на указанный в договоре процент;
  • Прибавить получившееся число к сумме задолженности;
  • На следующий день процентную ставку придётся умножать и на образовавшуюся в первый день задолженность;
  • Просчитать все дни просрочки, каждый раз умножая на новую сумму задолженности.

Если ежемесячный платёж просрочен, а погашение задолженности происходит частями, рассчитать пени сложнее. Для точного подсчёта следует обратиться в банк.

Расчёт штрафа по ставке рефинансирования

Рассчитать пени через ставку рефинансирования Центробанка ещё проще. Для этого нужно:

  • Разделить ставку рефинансирования на 300 (её можно узнать на сайте Центробанка);
  • Умножить сумму ежемесячного платежа на получившееся число;
  • Умножить значение на количество дней просрочки.

При этом размер ставки рефинансирования берётся на последний день платёжного периода.

Причины просрочки платежа

Ежемесячный платёж может быть не осуществлён вовремя или вообще не осуществлен неумышленно. Чаще всего средства для погашения кредита поступают с опозданием по следующим причинам:

  • Деньги были внесены, но не успели прийти на счёт (перевод может занимать до 7 дней);
  • Средства были внесены вовремя, но попали на другой счёт по каким-либо причинам (необходимо вовремя уточнять принятие платежа);
  • Клиент забыл о наступлении очередного выплатного периода;
  • Клиент внёс сумму меньше размера ежемесячного платежа.

Все эти причины не считаются форс-мажорными обстоятельствами, поэтому клиентам, просрочившим платёж, начисляются пени (исключение составляет сбой в работе систем банка – в этом случае первоначально начисленные пени будут сняты после прояснения ситуации).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *