Как считать сумму без НДС — формула расчета и нюансы

Считаем сумму без НДС — формула расчета и нюансы.
С налогом на добавленную стоимость (или НДС) мы сталкиваемся постоянно. Любой приобретаемый нами товар имеет цену, которая складывается из стоимости товара и НДС (это можно увидеть в любом чеке).

НДС – один из наиболее непонятных для многих налогов. Для начала нужно понять, что такое добавленная стоимость: любая вещь или работа, выполненная человеческим трудом, имеет свою ценность – именно эту ценность и называют добавленной стоимостью.

За создание любой единицы товара взимается налог. Налог не зависит от того продана эта вещь или нет, получили вы прибыль или нет. Он вычисляется только от стоимости произведённого товара. Поэтому и посчитать НДС можно исходя из стоимости товара.

Считаем НДС

Законодательно, налог составляет 18% от стоимости товара или услуги. Поэтому посчитать его можно довольно просто: делите стоимость товара на 100, а затем умножайте на 18 – в итоге получите сумму НДС. Таким образом, за товар покупатель платит 118% от его стоимости.

Считаем стоимость без НДС

Часто покупателю известна только сумма с уже начисленным НДС. Чтобы посчитать сумму без НДС, нужно разделить общую сумму на 1,18. Если вам нужно узнать сам НДС, то разделите общую сумму на 118 и умножьте на 18. Такова будет цена НДС.

Однако такой расчёт не покажет вам действительной стоимости товара, так как покупатель видит только окончательную стоимость.

Как правило, товар производится частями, а составные части – разными производителями и каждый из них начисляет свой НДС на произведенную часть товара. Поэтому окончательная сумма складывается уже с учетом НДС всех составных частей. Вычислить истинную сумму без НДС довольно сложно.

НДС на ввозимый товар

Взимается НДС и с ввозимого товара, причём налог взимается не с той стоимости товара, которую вы указали, а с приведённой в специальном справочнике. Поэтому будьте осторожны, покупая за границей дешёвый товар. Узнайте, по какой стоимости с него будет взиматься НДС при пересечении границы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *