Как списать дебиторскую задолженность — рекомендации, последовательность действий

Списываем дебиторскую задолженность — рекомендации, последовательность действий. Списание дебиторской задолженности требует знания основных документов бухучёта.

Списать дебиторскую задолженность с учётом всех нюансов, можно после изучения пункта 77 «Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности» (который утвержден приказом Минфина России от 27.07.1998 №34н.).

Само положение можно прочитать и изучить в интернете, но что касается нюансов – их разберём вкратце.

Нюансы

Исковая давность – это срок для защиты прав по иску лица, права которого нарушены. Общий срок исковой давности установлен статьей 196 ГК РФ и составляет 3 года.

Долги, нереальные для взыскания – это задолженности, которые не могут быть погашены в связи с невозможностью исполнения (вследствие гибели индивидуально-определенной вещи, смерти гражданина, участвующего в обязательстве и т.п.).

Порядок списания дебиторской задолженности происходит за счет резерва по сомнительным долгам (если он создаётся) или на финансовые результаты (если резерв по сомнительным долгам не создаётся).

При этом, кредитуются счета по учету расчётов с дебиторами (60, 62, 76 и т.д.), а дебетуются счета по 63 «Резерв по сомнительным долгам» или по 91 «Прочие расходы и доходы».

В случае для 91, согласно пункту 12 ПБУ 10/99 «Расходы организации» сумма, подлежащая списанию, включается во внереализационные расходы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *