Как стать на очередь по улучшению жилищных условий — требования, документы

Становимся на очередь по улучшению жилищных условий — требования, документы.
Проблема обеспечения жильём – одна из наиболее острых в нашей стране. Миллионы граждан относятся к числу нуждающихся в улучшении условий проживания. Многие семьи вынуждены ютиться в тесных коммунальных квартирах, в ветхих домах, либо делить помещение с многочисленными родственниками.

Очередь на улучшение жилищных условий постоянно растёт. Государство разработало ряд программ, призванных помочь решению проблемы. Чтобы встать на очередь по улучшению жилищных условий, необходимо признание семьи нуждающейся в жилом помещении.

Категории граждан

Правила предоставления жилья регулируются Жилищным Кодексом РФ, согласно которому, гражданин может быть признан нуждающимся на основании договора социального найма жилых помещений.

Государство предоставляет меры поддержки следующим категориям:

  • Гражданам, которые не относятся к числу нанимателей жилых помещений и не обеспечены нормативной площадью;
  • Семьям, проживающим в аварийных домах, которые не отвечают нормам и требованиями законодательства;
  • Гражданам, которые делят жильё с человеком, страдающим тяжёлым хроническим заболеванием, предусмотренным в специально разработанном перечне, когда совместное проживание невозможно.

Необходимые условия

В соответствии с новыми поправками к Жилищному Кодексу, установлены нормативы по количеству квадратных метров на одного члена семьи (в Москве и Московской области этот показатель составляет 15 квадратных метров, в других регионах России он может быть другим).

Для получения информации о действующих нормативах нужно обратиться в администрацию по месту жительства. Следует принять во внимание, что при рассмотрении заявки на улучшение жилищных условий учитывается общая площадь помещений, находящихся в пользовании членов семьи в одном населённом пункте.

Перечень документов

Чтобы встать в очередь на улучшение жилищных условий, необходимо предоставить в орган местного самоуправления следующие бумаги:

  • Подлинники и копии документов, подтверждающих личность для всех членов семьи (паспорт, свидетельство о рождении для несовершеннолетнего ребёнка, свидетельство о браке, военный билет, пенсионное удостоверение, а также справки о хронических заболеваниях у членов семьи);
  • Копии документов, подтверждающих необходимость улучшения жилищных условий (справка о регистрации жилья, Свидетельство о владении собственностью, выписка из домовой книги, справки о характеристиках жилья, находящегося в собственности);
  • Копию трудовой книжки, справки с места работы или учёбы для всех членов семьи;
  • Документы, подтверждающие льготы;
  • Заявление о постановке в очередь на улучшение жилищных условий, которое гражданин пишет при обращении в орган местного самоуправления.

Заявка рассматривается в течение месяца, после чего обратившийся получает письменный ответ о постановке в очередь (с указанием порядкового номера), либо об отказе с пояснением причины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *