Как узнать номер страхового свидетельства — пенсионный фонд или работодатель

Способы узнать номер страхового свидетельства — пенсионный фонд или работодатель. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – это официальный документ, подтверждающий факт регистрации владельца в государственной системе обязательного пенсионного страхования. Получить страховое свидетельство может любой человек, в том числе неработающий взрослый или несовершеннолетний, поскольку действующее законодательство РФ предусматривает, что в системе ОПС должны быть зарегистрированы все граждане.

В страховом свидетельстве указываются фамилия, имя и отчество владельца, индивидуальный страховой номер (СНИЛС), пол, дата и место рождения, а также дата регистрации в государственной системе ОПС. Индивидуальный лицевой счет, который в обязательном порядке закрепляется за каждым страховым удостоверением, содержит подробную информацию о взносах на обязательное пенсионное страхование и трудовом стаже.

ПФР

Для того чтобы узнать номер страхового свидетельства в пенсионном фонде Российской Федерации, необходимо:

  • Записаться на прием в территориальный отдел ПФР (по месту регистрации);
  • Прийти в назначенное специалистом время;
  • Предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.

После процедуры идентификации специалист территориального органа ПФР назовет номер выданного страхового свидетельства.

Работодатель

Работающие или недавно уволившиеся граждане, для того чтобы узнать номер страхового свидетельства, могут обратиться к нынешнему или бывшему работодателю. Для этого потребуется выполнить одно из следующих действий:

  • Обратиться в бухгалтерию текущего места работы;
  • Обратиться в бухгалтерию или отдел персонала предыдущего места работы.

Информация о сотрудниках хранится в служебных архивах в течение нескольких лет и в случае необходимости бывшему сотруднику выдадут копию страхового свидетельства, предоставляемого при трудоустройстве.

Кроме всего прочего узнать номер страхового свидетельства можно из извещения о состоянии индивидуального лицевого счета, ежегодно направляемого ПФР всем застрахованным лицам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.