Константин Стогний о любви, войне и эротике

Константин Стогний — супермен по-украински. Он интересен внешне, умен, надежен, у него есть чувство юмора, а если понадобится, он легко и непринужденно спасет мир от любой угрозы. В общем, ведущий «Чрезвычайных новостей» на канале ICTV — наш ответ Брюсу Уиллису и Жан-Клоду Ван Дамму. И недавняя командировка Стогния в Афганистан, где он и его группа попали в зону вооруженного конфликта, — яркое тому подтверждение.

Константин, насколько я знаю, во время последней командировки в Афганистан вы попали в серьезную переделку?

Ничего серьезного не произошло, просто в этой стране никогда нельзя быть ни в чем уверенным до конца. Мы неделю жили в центральной кабульской гостинице «Лэндмарк», специально выбрали этот отель из соображений безопасности: В «Интерконтинентале» ждали террористической атаки, а во вторую приличную гостиницу — «Сирена» — буквально за несколько дней до нашего приезда ворвалась группа талибов и расстреляла всех, кто находился в фитнес-центре. Кстати, изначально мы планировали остановиться именно там… Мы с ребятами жили в отдельных номерах. Я сразу предупредил, что в любую минуту нужно быть готовым к нападению. Гостиница построена по мусульманскому типу: вместо окон — узкие проемы под самым потолком. Первым делом я подтянулся, вылез в окошко и осмотрелся — мы специально поселились на последнем этаже. Ведь в случае теракта туда, скорее всего, не добегут. Снаружи я обнаружил небольшую трубу, на которой можно повиснуть, если начнут выламывать дверь. Просчитал свои физические возможности и понял, что 15 минут продержусь. У ребят трубы не было, поэтому они, в случае чего, должны были забаррикадироваться в номере мебелью. Самой беспокойной была последняя ночь. После полуночи я проснулся от звуков перестрелки. Вдруг отключился свет, и начали бешено выть сирены. Я быстро вылез через окно, повисел и вернулся назад. Три раза ночью возобновлялся обстрел, но, слава Богу, никто в здание не ворвался.

Вы много времени проводите в командировках, так или иначе связанных с риском для жизни. Вам не хватает адреналина?

Скорее, стараюсь поддерживать активное, динамичное состояние души, а его ощущаешь именно тогда, когда вокруг все время что-нибудь происходит. К тому же такие командировки лишь на первый взгляд кажутся опасными, но это не безумие, когда человек сам не знает, куда и зачем идет, а просчитанный риск. Да и коллектив у нас натренированный, в нем есть ребята-спецназовцы, которым экстремальные ситуации не в новинку. А другие, которые вот уже почти десять лет ездят с нами в экспедиции, тоже прошли хорошую школу жизни, адаптировались — знают, как выжить в тех или иных условиях, — и могут отправляться хоть в пустыню Сахару, хоть на Южный полюс. Зато мы не только можем лучше изучить себя, свой внутренний мир (экстремальные условия способствуют этому как нельзя лучше), но и, по сути, являемся для зрителей сталкерами — проводниками в параллельные миры.

Неужели вам никогда не бывает страшно?

Конечно, бывает, но лишь в те моменты, которые невозможно ни предусмотреть, ни просчитать.

Правда ли, что стать мужчиной можно только на войне?

Еще в армии или тюрьме, хотя армия, конечно, лучше, чем тюрьма. Но то, что в определенном возрасте молодой человек должен быть оторван от маминой юбки и папиного кошелька, это — сто процентов. Я бы, например, не хотел, чтобы у моей дочери был мужчина, в котором ни она, ни я не будем уверены. Да, у него, возможно, будут папины деньги, но он не сможет защитить свою семью, то есть не сделает того, что испокон веков предопределено ему природой и обществом. Он же не знает сам себя, не знает себе цену: сможет ли выжить в экстремальной ситуации или нет?

В силу профессии вы видели много разных чудес, раскрыли множество тайн. Можете ли вы сказать, что женщина тоже уже не является для вас загадкой?

Женщина из тех загадок, которые можно разгадывать вечно, но так и не разгадать. Поэтому главный секрет, который я недавно для себя открыл и которым готов поделиться, состоит в том, что… не надо ее разгадывать. Раньше я стремился все расставить по полочкам, чтобы все было четко и ясно. А потом понял: не стоит этого делать. Женщина должна быть окутана тайной. Разоблачить тайну — значит вмешаться в природу женщины, а это ни к чему хорошему никогда не приводило. С женскими загадками надо считаться, а иногда в каких-то важных решениях полагаться на ее мнение, не выясняя, почему она делает именно так, а не иначе. Женщина ближе к природе, чем мужчина, у нее есть то, чего нет у мужчин (а если и есть, то эти качества гораздо хуже развиты): способность к саморегулированию и интуиция.

Какая женщина вам более интересна — карьеристка или домохозяйка?

Думаю, все должно быть гармонично. Конечно, мне более симпатичны женщины, которые занимаются семьей и домом, а не перехватывают у мужчин пальму первенства — идут на войну и занимаются бизнесом. Кстати, бизнес мало чем отличается от войны: там действуют не менее жестокие законы, а схватки порой бывают не на жизнь, а на смерть. И если женщина пытается утвердиться в таких условиях, это неправильно. Мне милее женщины, которые рожают детей и большую часть времени посвящают им. Но тут есть опасность другой крайности, когда ничего, кроме дома, кухни и магазинов, женщину не интересует. Она ни с кем не общается и останавливается в своем развитии. А если и развивается, то однобоко — ее жизнь состоит из походов по магазинам, сплетен с подругами и поисков няни. Мне нравится в женщинах сочетание домовитости и умеренного карьеризма, но, конечно, не в ущерб семье.

А что не нравится?

Не люблю, когда женщины демонстрируют свое превосходство над мужчинами. Да, знаю, что они могут быть сильнее, умнее и лучше мужчин, что они становятся учеными, премьер-министрами и президентами. Но мудрая женщина никогда не станет показывать, что она умнее своего мужчины, особенно при посторонних. Если он глупый, но ты с ним живешь, значит, и ты… не так уж умна. Как женщина — отражение своего мужчины, так, наоборот, и мужчина всего лишь отражение своей женщины.

Чего вы не приемлете в отношениях между людьми?

Насилия над личностью, наступления на свободу. В любом его виде.

Костя, вы помните, как к вам в руки впервые попал эротический журнал?

Во времена моего детства эротические журналы были большой редкостью. Да, честно говоря, и интересы молодежи в то время были другими. В переходном возрасте я и мои друзья-сверстники больше думали о физической подготовке, потому что серьезно готовились к армии. Так что физическую и душевную энергию было куда расходовать. Как впервые мне в руки попал подобный журнал, вспомнить сложно, но одна забавная история до сих пор не выходит из головы, мы с товарищами во время встреч часто ее вспоминаем. Когда я служил в Афганистане, на одном из душманских рынков мне в руки попали обрывки какого-то эротического журнала. Меня тогда очень удивило, как можно издавать журнал, в котором особо нечего читать — одни картинки. И мы не придумали ничего лучшего, как наклеить фотографию на свой  БТР с наружной стороны. Тогда нам казалось, что мы удачно пошутили, однако наш командир воспринял это иначе, и нам всем здорово от него досталось. Помню еще, что в школу кто-то приносил старые замусоленные эротические карты. Но они прошли через столько рук, что ничего пикантного там уже не было видно…

Во время выполнения особо важных заданий вас никогда не пытались подкупить с помощью женщин?

Думаю, что подобное нужно делать так, чтобы мужчина ничего не заподозрил. А впрямую какой интерес? Когда читаешь о шпионах,  видишь, что часто именно женщины — наиболее успешные разведчицы-шпионки. Но это же не явный подкуп, они играют свою роль, в течение долгого времени выуживают нужную информацию. Это и подкупом-то не назовешь, просто такая работа. Точно знаю: меня таким образом не подкупали. Тем более что я не обладаю информацией такого уровня, чтобы остерегаться подобных связей…

А из спасенных вами женщин никто не пытался отблагодарить собой?

Мне неоднократно приходилось спасать девушек из различных ситуаций, однако ни разу не шла речь о такой благодарности. В конце концов, я их спасал не потому, что они мне понравились (среди них далеко не все были красотками), а потому, что они действительно нуждались в помощи, которую я мог оказать.

Поклонницы вас не одолевают?

Письма присылают, стихи пишут. Но, к сожалению, самые удачные из них  без обратного адреса. Я уже думал на сайте их вывесить: вдруг корреспондентки отзовутся. Но без разрешения авторов не могу эти послания публиковать. Что же до сумасшедших писем, то они, как назло, сплошь с обратными адресами, но их почему-то совершенно не хочется обнародовать. На заре моей телевизионной славы (смеется), я ответил на одно письмо в знак благодарности за то, что девушка потратила время. Так потом просто не знал, куда деваться от ее писем — дав человеку надежду, ты уже просто вынужден поддерживать отношения. Поэтому сейчас на такие письма просто не отвечаю, чтобы не давать какого-либо повода.

На улицах вас поклонницы не преследуют?

Преследовать точно не преследуют, но иногда в каких-то заведениях встречаются. И если это нормальная девушка, то почему бы не поговорить, не выпить чаю… Вообще, у каждого есть свои причуды. Например, одна из моих причуд — заходить во всякие придорожные заведения, и если появляется уверенность, что не отравят, поесть и посмотреть на реакцию посетителей. Недавно в Херсонской области зашел в одно из таких кафе под названием «Вдали от жен». Увидев меня, две девушки буквально выпрыгнули из-за стола. При этом вели себя весьма развязно. А у меня есть такое железное правило: разговаривать с человеком на том языке, на котором он с тобой заводит разговор. С русским — по-русски, с китайцем — по-китайски, с бандитом — по-бандитски, а с дураком — по-дурацки. Я в их формате и ответил. Они сразу все поняли и быстренько сели на место. При этом, конечно, я наблюдал, обидятся ли они на мои слова. Нет, они просто услышали свой родной язык… Так что, если грубо переходят черту дозволенного, а тем более преследуют, я нахожу возможность давать отпор.

Как вы относитесь к проституткам?

Прежде всего, как к людям, и не считаю, что их нужно подвергать уголовному наказанию. Какое-то время я жил на окраине города. Там проходит Житомирская трасса, и прямо под моим домом была их так называемая точка. Выезжаю утром на работу — они стоят в коротких юбках в 30-градусный мороз, в дождь… Вечером еду — та же картина. Люди в тулупах ходят, кутаются, а они стоят полураздетые. Разве это от хорошей жизни? Наверное, при благоприятных обстоятельствах они реализовали бы себя в чем-то другом. Так что кроме жалости они ничего не вызывают. А с чисто профессиональной точки зрения проблема эта  волнует. Но когда были заказы сделать программы против проституток, я отказывался. Здесь нужно действовать как-то иначе. Мы постоянно слышим о цивилизованной Европе, хотя я самой цивилизованной из всех стран, которые мне довелось повидать, считаю все-таки Украину. Если уж мы взяли прицел на Европу, нужно создавать профсоюзы проституток, как за границей. Наверное, это сделали не от глупости. Меня интересовало, почему в тоталитарных странах проституция под запретом, а в демократических она разрешена. И когда делали статистический анализ, оказалось, что как раз в тех регионах, где к проституции относятся более или менее лояльно, количество изнасилований значительно меньше.

В проституции у меня негативное отношение только к людям, которые ее контролируют. Будь то милиционеры или бандиты. Вот почему мы делаем программы не против этих девушек, а против тех людей, которые заставляют или принуждают их заниматься подобным бизнесом.

К порноиндустрии у вас такое же благостное отношение?

Это совсем другое, потому что там и обманывают, и принуждают, и  доводят людей до невменяемого состояния. Но опять-таки почему   государству не хватает ума делать хорошие фильмы о сотрудниках милиции, о разведчиках? Почему-то молодежь знает о Джеймсе Бонде и о том, как герой Уиллиса спасает всех в «Крепком орешке». У нас что, тем  нет? Так мало того, что мы не выполняем воспитательную функцию, так еще есть порноиндустрия, которая нацелена на развал внутреннего мира молодежи. Поэтому с ней нужно жестко бороться. Если норм нет (а в порноиндустрии не существует никаких правил), следовательно, и пределов особых нет. Значит, это просто беспредел. Вот почему с ним в Киеве очень жестко борются.

Вы много путешествуете. Где, на ваш взгляд, живут самые красивые девушки?

В Украине. Не в обиду европейским девушкам, конечно, будет сказано, но они с нашими даже сравниться не могут. То же касается Америки и Австралии. Если проводить хит-парад, то первое место займут украинки, второе — с очень большим отрывом — эфиопки. Они мне показались достаточно симпатичными, у них очень красивые черты лица.

А с какимито неожиданными проявлениями сталкивались?

Да. Однажды на окружной дороге в районе города Римини в Италии  увидел очень высоких красивых девушек. Когда я сказал тем, кто меня встречал, что у них такие красивые девчонки на Окружной стоят, надо мной посмеялись. Мол, какие  девчонки, это же пацаны. У меня был шок. Таких красивых девушек, как эти сумасшедшие, я не видел больше нигде и никогда. Или побывать в Таиланде и не посетить эротическое шоу вроде бы не пристало. Зашел, выдержал буквально несколько минут и понял, что нормальные люди туда ходить не могут. Я перестал себя чувствовать мужчиной и понял, что для реабилитации потребуется несколько недель. Расцениваю это как прививку от оспы: один раз испробовать нужно, но больше не хочется.

Как вы считаете, оружие прибавляет девушкам  сексапильности?

Нет. Мне кажется, что девушки с оружием — это неестественно. Вот почему в милиции девушки чаще всего работают в Департаменте по делам несовершеннолетних, то есть занимаются воспитанием неблагополучных детей. А с оружием и те, кто может идти врукопашную, мне кажутся противоестественными.

Хотя несколько лет назад был случай, когда в Киеве задержали женщину-киллера. Она выстрелила в свою жертву и благополучно попала в… мобильный телефон, который разлетелся на мелкие части, но при этом жизнь хозяину спас. Так что женщины не отстают от мужчин во всех сферах нашей жизни, не только светлых, но и темных.

Тогда что, на ваш взгляд, делает женщину привлекательной?

Я, наверное, немного консерватор, но считаю, что женщины должны быть женщинами, а тяжелые предметы должны носить мужчины. На стройке, например, женщина очень неестественно смотрится. Поэтому, когда они выступают за равенство, у меня сразу возникает стойкая ассоциация: женщина в огромных сапогах, ватных штанах, которая месит ногами бетон или орудует отбойным молотком. Думаю: неужели им нужно такое равенство? Я не хочу видеть их такими. Мне гораздо приятнее смотреть на женщину с детской коляской. А когда женщины занимаются тем, для чего, наверное, изначально предназначен мужчина — выполнять функцию воина, это противоестественно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *