Михаил Пореченков, интервью

Он действительно может сыграть ВСЕ. От разгильдяйского, но невероятно сексуального Лехи Николаева в «Агенте национальной безопасности» до оборотня в погонах Кречетова в «Ликвидации» в кино и от комедийного Присыпкина в «Клопе» до трагического Геликона в «Калигуле» в театре. Да и в жизни у него сплошные контрасты — при своей героически-сексапильной внешности и популярности у женщин, Михаил умудряется быть примерным мужем и нежным, заботливым отцом.Михаил, знаменитым вас сделал Леха Николаев из сериала «Агент национальной безопасности». Как вы относитесь к этому персонажу?

А как можно относиться к человеку, который работает не головой, а сердцем и интуицией? С юмором. Знаете, в спорте есть два вида тренировок: по заранее определенному плану и интуитивная. Вот так и здесь. Леха если и раскрывает какое-то преступление, то… совершенно случайно. Но именно в этом его сила, потому что процент этих самых случайностей у него очень высокий. Как это происходит, никто не знает, но победителей, как известно, не судят. К тому же и парень он хороший — простоватый, грубоватый, но очень добрый. Опять-таки, к женщинам неравнодушен. Настоящий мужик!

Очень часто актеры, сделав себе имя на популярных сериалах, потом слышать о них не хотят: дескать, теперь я занимаюсь серьезным искусством, а о грехах молодости мне даже не напоминайте. А вот вы не стесняетесь своих первых ролей, что достойно уважения.

Мне вообще не очень понятно это разделение на высокое и низкое искусство. В том же Голливуде снимают как большое кино, так и многочисленные сериалы. И то и другое — очень высокого качества. И очень часто актеры, нарастившие «творческие мускулы» в сериалах, снимаются потом в серьезных фильмах. Для себя я это называю «большим и маленьким Голливудом». Так вот, наши многосерийные картины — «маленький Голливуд».

К чьему мнению вы прислушиваетесь?

Точно могу сказать, что меньше всего меня интересует мнение критиков. Они иногда такого понапишут, что хоть стой, хоть падай. Наверное, самые авторитетные люди для меня — мама и жена, которые подчас могут сделать очень правильное замечание. А уж похвала от них, как говорится, дорогого стоит. Еще я очень доверяю вкусу и профессионализму людей, с которыми работаю и дружу, — это питерский режиссер Юра Бутусов, актеры Костя Хабенский, Андрей Зибров, Миша Трухнин. Вот, собственно, и все.

Раньше мужчины сражались из-за женщин на дуэлях. Сегодня женщины идут на невероятные ухищрения ради того, чтобы завоевать мужчин. Как вы думаете, почему?

Да потому что нас, мужиков, мало! Помните, была такая песенка: «Очень жаль, что на десять девчонок по статистике девять ребят»? Сейчас все обстоит гораздо хуже: на десять девчонок уже всего семь ребят. Мы бы и хотели, чтобы нас было больше, да не получается!

А какую роль играют женщины в вашей жизни?

Огромную! Я и роль Лехи Николаева получил благодаря женщинам. Когда агентство «Новый русский сериал» запускало проект об агенте национальной безопасности, был объявлен совершенно сумасшедший кастинг. В результате выбрали пятерых актеров, в том числе и меня. Все достаточно однотипные: спортивные, в меру симпатичные. Кого выбрать? И тогда продюсер Александр Капица решил положиться на мнение женщин. Нас сфотографировали и раздали снимки всем женщинам, работавшим на киностудии. Почти все они выбрали меня, причем главным аргументом было: «Он похож на молодого Депардье!» Так что за то, что стал агентом национальной безопасности, я должен благодарить именно его. Некоторое время спустя где-то даже появилась заметка о том, что я прихожусь ему родственником.

Вы не только прекрасный актер, но и примерный отец. Как вы воспитываете детей?

Так же, как меня воспитывала мама. Она не изобретала каких-то особых систем воспитания, а просто меня любила. Когда хулиганил, ругала. И всегда очень сильно за меня переживала. Она и сейчас переживает, наверное, поэтому Бог меня бережет.

От чего вы получаете самое большое в жизни удовольствие?

Свежий воздух, общение с людьми, особенно с семьей, которую из-за съемок очень редко вижу.

У вас большая семья?

Жена Ольга — фотохудожник, мы с ней познакомились несколько лет назад на фотовыставке. У нас с ней двое детей — Мишка и Машка, есть еще Варя — моя дочь от первого брака. Ну и, конечно, родители. Папа у меня в прошлом морской офицер, может, поэтому я хорошо себя чувствую в военной форме. Мама — строитель по профессии и просто замечательный человек.

Насколько я знаю, вы еще и страстный коллекционер.

Я вообще человек увлекающийся. Обожаю мотоциклы, у меня уже неплохая коллекция собирается. Но, конечно, на первом месте у меня оружие. Как холодное, так и огнестрельное.

Почему именно оружие?

Оно очень красивое. Почему государство уже несколько веков собирает оружейную палату (я недавно был там, посмотрел), а частные лица не могут собирать коллекцию? Вот, к примеру, охотничьи ружья — это же настоящее произведение искусства, особенно английские. У меня в коллекции их пока нет, но надеюсь, что когда-нибудь появятся. Зато есть спортивные ружья — я ведь заядлый спортсмен. Очень люблю охоту. Я и сына к охоте приобщаю, считаю, что мальчик должен расти мальчиком, а не существом неопределенного пола.

В вашей коллекции есть какие-то раритеты?

Предметы моей особой гордости — семейные реликвии: ружье и кортик. Ружье досталось мне от отца, а ему — от его отца, моего деда, по нему можно изучать историю нашей семьи. А кортик, зная мою страсть к оружию, подарил мне тесть. Он принадлежал его отцу, летчику, который с этим кортиком прошел всю войну. На нем стоит номер — 001. Я этот кортик завещаю своему сыну, а он, надеюсь, передаст его дальше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *