Самоубийство в Исламе

Как относятся к самоубийцам в Исламе? Является ли это грехом?

Грех самоубийства в Исламе тоже присутствует, как и в католицизме, как и в православии.Вообще-то, в Коране прямым текстом от лица пророка Мухаммада написано: «Не желайте себе смерти!»  Если вы сейчас подумали о шахидах, это, знаете, будто вы Киселева-Соловьева пересмотрели по телевизору.

Изначально, шахид — это мученик, принявший смерть за свою веру. Также к шахидам относятся и те, кто умер насильственной смертью, от тяжелой болезни, даже женщины, умершие в родах считаются шахидками, представляете? Шахид это человек, который принял ислам, признал и свидетельствует истинность Аллаха, в связи с чем легко освобождается от земных привязанностей. И, соответственно, смерти он не боится, а уж если довелось ему погибнуть, например, в джихаде, то он принимает шахаду (насильственную смерть за веру).

То, что шахидами сми стали называть чуваков с тикающами поясами, с подачи лидеров исламских террористических группировок, говорит лишь о том, что современные сми абсолютно поверхностны и не очень одарены умственно, ведь гораздо проще не разбираться в сабже, не консультироваться со знающими людьми, а просто процитировать чувака с бородой и автоматом, который с абсолютным упоением несет полнейшую утопическую ересь, к традиционному исламу отношения никакого не имеющую. Это, знаете, как к православным христианам у нас сми любят причислять всех тех, кто иконки на торпеду своей машины лепит и святит куличи и красит яйца на Пасху, так и тут — те же яйца, только в профиль.

«Не желайте себе смерти!» — говорил пророк Мухаммад (да благословит его Всевышний и приветствует). Он также сказал: «Кто [намеренно] сбросится с горы и убьет себя, тому быть навечно в адском огне, неустанно повторяя там акт самоубиения; кто [намеренно] примет смертельную дозу яда и убьет себя, тому быть навечно в адском огне, повторяя свой акт самоубиения; кто [намеренно] убьет себя чем-то металлическим [холодным, огнестрельным оружием и т. п.], тому быть навечно в адском огне, повторяя там свой акт самоубиения».

В другом достоверном хадисе сказано: «У человека была рана. И он [желая облегчить свою участь] убил себя (совершил самоубийство). [В ответ на такой поступок] Аллах (Бог, Господь) сказал: «Человек поторопил Меня (опередил) [используя данный Мной ему выбор, поторопил смерть]. Я запретил ему Рай [врата Рая перед ним закрыты]».

Интихар (араб. انتحار ) — самоубийство, которое является строго запрещенным в исламской религии.

Тяжесть греха самоубийства намного больше тяжести греха за убийство другого человека в исламе. Многие исламские ученые сходятся в том, что тяжелее данного греха есть только один грех — ширк. Ширк (араб. شرك‎, язычество, политеизм) — в исламе буквально: придание Аллаху товарищей (равных) или поклонение кому-либо помимо Аллаха, часто переводится как многобожие. … Малый ширк — это подобие больших грехов, например, рия (показуха), клятва не Аллахом и тому подобное.

Но человек, совершивший самоубийство, не является вышедшим из ислама, и на этом основании над ним можно читать джаназа-намаз.

По мнению всех мусульманских ученых человек, совершивший самоубийство, является грешником, но не становится безбожником, а потому перспектива его в вечности не однозначна — есть возможность рано или поздно оказаться в Раю (по милости Творца). И именно поэтому над ним совершаются все необходимые погребальные ритуалы, включая омытие тела, заворачивание его в саван и совершение над ним погребальной молитвы. И похоронить его должны на мусульманском кладбище[15]. Даже если главный имам общины откажется проводить ритуальную церемонию в качестве порицания поступка покончившего жизнь самоубийством, его помощник непременно совершает погребальную молитву над ним.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *