Александр Абдулов, последний фильм

 

Фильм о большой любви, как считают его создатели, и о том, что ее можно потерять в браке или забыть о ней, пока жизнь не поставит тебя над краем пропасти. Собственно, сюжет определил и выбор исполнителей главных ролей.

Благодаря этой картине многое произошло впервые. Впервые Ирина Алферова согласилась сыграть в сериале. Впервые после долгого перерыва она вышла на съемочную площадку вместе со своим бывшим мужем Александром Абдуловым. Впервые вместе с родителями снималась и дочь актеров — Ксения Алферова. «Можно сказать, развели на съемочной площадке семейственность», — в одном из своих последних интервью сказал о «Капкане» Александр Гаврилович.

«Мне кажется, что эта картина, — говорит один из режиссеров картины (зрители знают его по таким фильмам как «Вечны зов» и «Тени исчезают в полдень») Владимир Краснопольский, —  особенно ее финал, говорит о том, что все-таки мы поймем законы свободы нашего сегодняшнего поведения, и все встанет на свои места, что снова появится та человечность в людях, которая сейчас заменена фразой «у меня проблемы, и мне не до ваших дел». Когда будет больше взаимопонимания между людьми, мне кажется, искусство сможет подняться на более высокий уровень».

Известный сценарист, создатель «Проверки на дорогах», «Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуард Володарский считает, что экранизация его произведения получалась максимально удачной и что это единственный фильм, поставленный по его книге, который ему действительно понравился. «Почему я сделал главного героя именно фотокорреспондентом? Мне кажется, эта профессия отражает все сложности жизни творческого человека времен застоя, — считает автор — ведь именно на этот период приходится становление Волобуева как профессионала. С одной стороны, тяга к свободе в творчестве, с другой — необходимость кормить свою семью. Прототипа у Михаила не было. Скорее это собирательный образ — у меня немало знакомых фотографов, за работой которых мне посчастливилось наблюдать».

У главного героя — известного фотожурналиста Михаила Григорьевича Волобуева — в жизни все отлично и к своему пятидесятилетию он подходит в весьма благополучном настроении и состоянии. И никак не ожидает, что однажды его судьба сделает финт и у него пропадет жена. Бесследно. Без всяких причин. Не понимая, что происходит или что произошло в их супружеской жизни, что привело к такому шагу, Волобуев пробует вспомнить всю их совместную жизнь, шаг за шагом, ошибкой за ошибкой… Следствие обвиняется его в убийстве, хотя тело не найдено. Только это и останавливает представителей закона в вынесении окончательного вердикта. И измученный своими нравственными исследованиями и пребыванием в заключении, Михаил уже готов оговорить себя…

«Работалось с Абдуловым и Алферовой очень легко, интересно, — рассказывает Краснопольский. — Перед нами стояла задача создать образы, которые были бы интересны сегодняшним зрителям. Наш главный герой — человек, посвятивший своей работе всю жизнь, «закопавшийся» в ней. Это его стиль, характер. И в этом причина всего, что с ним происходит».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *