Грейс Келли, принцесса навсегда (полная биография, карьера, любовники)

Грейс Келли — принцесса навсегда. Полная биография женщины, которая ещё при жизни была провозглашена иконой стиля и примером для подражания многих своих современниц, идеальной принцессы всех времён и народов. Здесь вы прочтете всю правду без прикрас о жизни, карьере и многочисленных любовниках знаменитой актрисы Голливуда — Грейс Келли.

«Вулкан под снегом» такое прозвище Грейс Келли дал самый культовый режиссер 50-х Альфред Хичкок. Всю свою жизнь он испытывал к Келли какое-то неконтролируемое обожание и считал ее своей музой. При всей видимой холодности Грейс могла выдавать эмоции, которые сносили людей

Немного фактов о биографии, которые нам ещё очень пригодятся в дальнейшем.  Грейс Патриция Келли родилась 12 ноября 1928 года в Филадельфии. Папа – Джон Брендон Келли – был филадельфийский строительный магнат и трехкратный олимпийский чемпион по академической гребле. Вместе с мамой – бывшей фотомоделью Маргарет Кэтрин Майер – воспитывали своих четверых детей в строгости и высоких манерах.

Мама была жуткой моралисткой. Из-за этого Грейс росла зажатой, неуверенной в себе, да к тому же и полноватой. Девочка училась в католической школе, где и вышла на сцену в спектакле впервые в жизни в образе Девы Марии.

После учебы она хитростью «выпросила» у родителей свободу (не смогла сдать экзамены в нужный колледж, и попросила отпустить её). Вообще, Грейс считалась в семье не особо выдающейся личностью: на её сестер и брата делали куда большие ставки. Родители смирились, что в семье не без урода, и отпустили её попытать модельной карьеры.

Итак, уважаемый читатель, а теперь поговорим более подробно о тех обстоятельства детства, которые сформировали нашу героиню такой противоречивой.

Грейс была третьим (из четырех) ребенком в семье Джека и Маргарет Келли. Ее папа владел строительной компанией, а мама работала учителем физкультуры. Папа в юности стал олимпийским чемпионом в таком слегка плебейском виде, как одиночная гребля. Надо ли говорить, что дома царил культ спорта: две дочери Келли стали пловчихами, а сын в двадцать с хвостиком выиграл престижные гребные гонки в Англии. (Правда, к сорока годам он потерял смысл жизни и спился, но это уже другая история.)

Семья Келли жила по принципу: «Быстрее, выше, сильнее!» или «Мы рождены, чтобы сказку сделать былью!». Это был тот род всепобеждающего американского оптимизма, который склонные к рефлексии люди принимают за помешательство. Когда Грейс вышла замуж, ее мама дала интервью, что, дескать, любая американская девушка, если она будет ходить в церковь, много работать, заниматься спортом и слушаться родителей, обязательно дождется своего принца. При этом процентное соотношение потенциальных женихов и невест в расчет не бралось.

В родной семье будущая княгиня была парией — может, потому что не плавала. Грейс окончила школу при иезуитском монастыре, где ее научили прямо держать спину и ходить в белых перчатках, то, что позже станут принимать за ее врожденный аристократизм.

Когда Грейс исполнилось 15, мужчины стали делать ей недвусмысленные предложения. Многочисленным поклонникам своей красавицы дочери Джек говорил: «Вы гуляйте с ней, сколько угодно. Но на женитьбу не надейтесь».

В неполных 16 лет будущая звезда Голливуда влюбилась в Харпера Девиса, сына продавца автомобилей «бьюик». Но под нажимом отца Грейс была вынуждена порвать с ним. Впоследствии вернувшегося с военной службы Девиса разбил паралич, а в 1953 году он умер. В то время Грейс была уже знаменитостью, и из ее присутствия на похоронах любимого киностудия сделала грандиозный спектакль – возвращение голливудской звезды к возлюбленному юности, сведенному в могилу неизлечимой болезнью…

Вернёмся снова к юным годам Грейс. В актрисы она попала случайно. Когда ей нужно было выбрать вуз, семья готовила сына к соревнованиям по гребле и Грейс недостаточно проконтролировали.

Осенью 1947 года Грейс Келли поступила в Американскую академию драматического искусства. На приемную комиссию Академии драматического искусства в Нью-Йорке произвело впечатление, что родной дядя абитуриентки — известный драматург, лауреат Пулицеровской премии. Все сошлось. Так в восемнадцать лет девушка выпорхнула из гнезда, оставив в родном городе родителей с их тотальной опекой.

Незадолго до отъезда в Нью-Йорк она потеряла невинность. Ее первым мужчиной стал муж подруги. Вот как сама Грейс рассказывала об этом: «Это произошло очень быстро. Я зашла к подружке, но ее не оказалось дома. На улице шел дождь, и ее муж сказал, что она не вернется до конца дня. Мы разговорились, потом очутились в постели – сама не пойму, как и почему».

Несмотря на произошедшее, Грейс каким-то образом удавалось на протяжении всей учебы в академии сохранять образ непорочной девушки. И даже то, что она встречалась с несколькими парнями одновременно, не вызывало у окружавших ее людей недостойных мыслей по отношению к ней.

Нью-Йорк

Что делать молоденькой хорошенькой девушке в Нью-Йорке? Соблазняться огнями большого города. Грейс так и поступила. Но параллельно она училась и работала как подорванная — рекламировала молочные продукты, средство от клопов, сигареты Old Gold, очень скоро стала сниматься в первых телеспектаклях (с 1950-го по 1953 год она сыграла в шестидесяти постановках), летом пробовала силы в театральных труппах. Дух соревнования, стремление к рекордам, привитые ей в детстве, дали свой положительный результат. У нее не было актерского таланта, наоборот, она страдала эмоциональной зажатостью, зато были упорство, огромное тщеславие и жажда успеха. Ну и естественно редкая фотогеничность.

20-летняя Грейс не пила, не курила, не бегала по ночным клубам и не баловалась наркотиками. Мужчины стали главной ее слабостью. Обычно они были гораздо старше ее и в большинстве своем людьми незаурядными. Грейс выбирала их с редким чутьем — позже их портретами не стыдно будет украсить ее биографию.

Кинозвезда 1930-х Александр Д’Арси, режиссер и ее учитель по академии Дон Ричардсон, один очень известный в Нью-Йорке ресторатор с трудно переводимым французским именем, шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, будущий стилист Джеки Кеннеди Олег Кассини (с ним Грейс даже неофициально обручилась), бесконечная череда актеров, среди которых был и Кларк Гейбл.

«Ну и Грейс! — с некоторым восхищением вспоминал позже Альфред Хичкок съемку фильма «В случае убийства набирайте «М». — Какое смятение она принесла в нашу группу! С кем только она не трахалась, даже с коротышкой-сценаристом!»

Она не была нимфоманкой, во все, даже скоротечные, романы погружалась с головой. Но даже если и не с головой — шло нормальное накопление жизненного опыта. В 1980-е поп-дива Мадонна сделает аналогичные факты своей биографии милыми анекдотами-вставками между описанием концертов. Но Мадонна шла на это сознательно, оглядываясь на феминистские теории, тот их постулат, что в выборе сексуальных партнеров у мужчин и женщин должны быть равные права. Ценность опыта Грейс Келли в том, что она ни на какие теории не оглядывалась, она их формировала.

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.